Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.08.2017
13:10:39
Россия выдаст Белоруссии кредит на 700 млн долларов далее »
13:05:49
В Сочи 23 августа состоится встреча президентов России и Армении далее »
13:02:09
Украинские силовики открыли огонь по пригороду Донецка, горят шесть домов далее »
12:53:00
Делегация Совфеда России посетила МИД Узбекистана далее »
12:47:58
США начали отгрузку угля для Украины далее »
21.08.2017
18:10:16
По запросу Затулина сочинцу решён вопрос о предоставлении гражданства РФ далее »
13:23:26
МИД Армении: желание Турции подписать таможенное соглашение с ЕАЭС — абсурд далее »
13:21:35
Узбекистан и Казахстан впервые подписали план военного сотрудничества далее »
12:59:18
Премьер Киргизии Жээнбеков уходит в отставку далее »
12:57:05
СМИ узнали о ссоре Порошенко и Качиньского из-за героизации УПА далее »

Кому выгоден конфликт Польши с Россией? далее »

Зачем Украине американские военные базы? далее »

Украина: курс на войну далее »

Северокорейский вопрос. далее »

60 минут. Польша возвращает себе Львов и Вильнюс. далее »

В России отменили правило 90/180 для жителей ДНР и ЛНР далее »

Наследники предателей далее »

Детали

Кого набирают в белорусский парламент?


08.09.2016 13:40:29

Александр Штефанович


перейти на страницу автора

Безусловно, главным политическим событием 2016 года в Республике Беларусь являются парламентские выборы. 11 сентября определится состав Палаты представителей (нижняя палата), а чуть позже Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Белорусские власти уделяют большое внимание как самой процедуре выборов (по их мнению, все должно пройти без сучка и задоринки), так и идеологическим воззрениям лиц, которые в итоге получат статус избранников народа.

Критерий отбора определил сам президент Александр Лукашенко. Так, 30 августа во время встречи с заместителем председателя ПА ОБСЕ Кентом Харстедом и главой миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами Каетаной де Зулуета Овтрам Лукашенко заявил, что заинтересован в приходе в парламент профессионалов и патриотов и при этом «не важно, кто они будут по своим политическим убеждениям»[1].

Утверждение более чем спорное, хотя бы той причине, что в понятие патриотизм различными силами вкладывается слишком разный, нередко взаимоисключающий, смысл. К примеру, у т.н. оппозиции под патриотизмом понимается тот же набор русофобских штампов, что и у «Правого сектора» (запрещен на территории РФ) на Украине: та же крайняя враждебность к России и всему русскому при нескрываемом лакействе перед Вашингтоном.

Подобное ядовитое идеологическое варево в ходе проходящей предвыборной кампании обильно выливалось на белорусских избирателей с экранов телевизоров из уст оппозиционных (точнее прозападных) кандидатов в депутаты. К примеру, один из таких кандидатов - Владимир Подгол, корреспондент «Польского радио», выдвиженец от партии БНФ, прямо заявил, что Россия – враг, и что надо разрушить Союзное государство, ЕАЭС и ОДКБ[2]. Никакой реакции со стороны властей на словесные помои зарвавшегося русофоба, конечно, не последовало.

Ну а что кандидаты от власти, которые имеют максимальные шансы прохождения в парламент? Что они понимают под патриотизмом? По официальной версии основу белорусского патриотизма составляет память о Великой Отечественной войне. Только вот имеет она какой-то местечковый привкус и содержит в себе целый ряд небылиц.

К примеру, белорусскому обществу предлагается всерьез поверить, что Красная армия и советские партизаны в годы войны сражались не «За нашу Советскую Родину!» (этот девиз был начертан на боевых знаменах воинских частей и партизанских отрядов), а за суверенитет... Республики Беларусь. Подобное толкование событий военных лет может показаться просто невероятным. Однако дела обстоят именно таким образом.

Так, в 2014 году белорусские власти выпустили юбилейную медаль «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков»[3]. При этом минских чиновников никак не смущало то обстоятельство, что в самом названии этой награды присутствует откровенная фальшь. Ведь летом 1944 года невозможно было освободить то, чего не существовало в природе. Была Советская Белоруссия – одна из республик СССР, ее как часть единого Союза и освободила Красная армия.

Однако это обстоятельство, похоже, не по нутру белорусскому идеологическому официозу, что и является причиной всевозможных измышлений на историческую тематику. Но если события Великой Отечественной войны преподносятся в Республике Беларусь в целом все же правдиво, то вот дореволюционная история рассматривается исключительно под углом зрения польской шляхты. Именно по этой причине белорусский идеологический аппарат запретил использовать в учебниках истории название Отечественная война 1812 года, заменив его на безликую русско-французскую кампанию.

Одним из самых активных «толкачей» этой русофобской (а, следовательно, и антибелорусской) затеи выступал могилевский историк Игорь Марзалюк. Этот господин (как он сам признавался) на заре своей научной карьеры открыто поддерживал антирусскую и антироссийскую партию БНФ, но затем изменил тактику и встал на путь ползучей польщинизации. Главное - надо было публично восхвалять президента и преданно смотреть в глаза начальству[4]. В итоге Марзалюк продвинулся по научной и политической части, стал доктором исторических наук, а также «сенатором», т.е. членом Совета Республики Национального собрания РБ.

Ну а в настоящее время Марзалюк избирается в Палату представителей (он кандидат от власти) и рассчитывает возглавить одну из парламентских комиссий. Не исключено, что, став депутатом, Марзалюк даже войдет в состав Парламентского собрания Белоруссии и России. И можно не сомневаться, что под видом заботы о суверенитете РБ «союзный парламентарий Марзалюк» будет всячески ставить палки в колеса белорусско-российской интеграции, ведь к Российской Федерации сей господин испытывает далеко не братские чувства.

Вот как он оценивал действия Российской Федерации в отношении Крыма и Донбасса в ходе своей предвыборной кампании: «Я считаю, что Россия совершила ужасную вещь. Я не понимаю, почему Яценюк и Турчинов занимают высокие должности до сих пор. Именно они без боя сдали Крым, а значит, при их власти была нарушена территориальная целостность Украины. Они враги народа и предатели нации. Они должны гнить в тюрьме, а не сидеть в высоких кабинетах».

Далее Марзалюк открыто выражает симпатии карателям из ВСУ и «Правого сектора»: «Украинец, когда берет в руки оружие и идет воевать за территориальную целостность страны, не может быть оскорбляем».

По словам Марзалюка, действия Российской Федерации по отношению к Крыму были совершенно незаконными, несмотря на блестяще проведенную военную операцию и желание абсолютного большинства крымчан быть россиянами.

Что касается союзнических отношений с Россией то этот «патриот» и «профессионал» заявлял следующее: «Мы подтанцовкой ничьей не будем. И если мы не хотим, чтобы на нашей территории были чужие авиабазы, то их и не будет, потому что нам это не надо»[5].

Еще одним кандидатом в парламентарии от власти выступает председатель Белорусской патриотической партии (БПП) Николай Улахович, который одновременно является верховным атаманом республиканского общественного объединения «Белорусское казачество». Казалось бы, имея такие регалии, атаман Улахович должен быть последовательным сторонником общерусского единства, о чем собственно, он ранее неоднократно заявлял.

Так, в феврале 2016 года в интервью радиостанции «Немецкая волна» Николай Улахович сказал следующее: «Русский мир к нам звать не надо, он уже в душах верующих белорусов». И далее, «русские, белорусы и украинцы - один народ»[6].

Но вот в ходе предвыборной кампании «главный белорусский казак», правда, уже в образе вождя БПП, вдруг «поплыл» и начал публично отрекаться от своих прежних убеждений. Так, 18 августа, выступая на предвыборных дебатах, Улахович выдал следующую тираду: «Я же патриот Беларуси, а не патриот славянизма, или триединства. Никакая партия Русского мира здесь не приживется, могут даже не рассчитывать»[7].

Вот такой атаман-отступник. Что же вынудило бывшего советского офицера, авторитетного общественного деятеля и вполне добропорядочного гражданина выступить в неприглядной роли политического хамелеона? Ответ, думается, найти не сложно. Улаховичу очень хочется стать депутатом, а в них набирают деятелей подобных Марзалюку. Вот и приходится горе-атаману на глазах перекрашиваться.



[1] www.interfax.by/news/belarus/1211772

[2] http://www.belaruspartisan.org/m/politic/353659/

[3] https://ru.wiki2.org/wiki/Медаль_"70_лет_освобождения_Республики_Беларусь_от_немецко-фашистских_захватчиков"

[4] http://nn.by/?c=ar&i=158642&lang=ru

[5] http://naviny.by/article/20160826/1472207474-igor-marzalyuk-ob-anneksii-kryma-rossiya-sovershila-uzhasnuyu-veshch

[6] http://www.dw.com/ru/белорусские-казаки-патриоты-беларуси-c-русским-миром-в-голове/a-19048509

[7] http://udf.by/parlament2016/vazhnye-2016/144126-lidery-dvuh-karmannyh-belorusskih-partiy-possorilis-vyyasnyaya-kto-iz-nih-za-russkiy-mir.html

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Парламентские выборы в Белоруссии "

Оппозиция в белорусском парламенте: паршивая овца все стадо портит?

В Республике Беларусь завершились выборы в Палату представителей Национального собрания РБ.

«Новый белорусской парламент полностью подконтролен Лукашенко, и никакой оппозиции в нём нет»

От новой Палаты представителей Национального собрания Белоруссии, выборы в которую состоялись в минувшее воскресенье, не следует ждать никаких значительных инициатив. Это будет абсолютно лояльный президенту Александру Лукашенко парламент, заявили российские эксперты.

В новом созыве парламент Белоруссии рассмотрит сокращение использования русского языка

Елена Анисим, депутат от оппозиции, заявила, что намерена добиваться реального статуса белорусского языка как государственного.

Наблюдатели от СНГ и ШОС признали выборы в Беларуси демократическими

Запад оставляет Беларуси «окно возможностей» для политического вовлечения

Запад оставляет Беларуси «окно возможностей» для политического вовлечения

Белоруссия-это Западная Русь

Выборы не соответствовали международным обязательствам Беларуси по проведению свободных и честных выборов - так отметили в совместном заявлении ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ

О чем говорят результаты выборов в Белоруссии?

Директор Института стран СНГ Константин Затулин дал комментарий по поводу прошедших выборов в Белоруссии.

О выборах в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь

В воскресенье 11 сентября в Белоруссии был основной день выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

В парламенте Белоруссии впервые за 20 лет появится оппозиция

Сближение Белоруссии с ЕС – как раз тот случай, когда надо семь раз отмерить

Отношения Белоруссии и Европейского союза долгие годы не отличались разнообразием.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.