Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Детали

Парламентаризм по-татарстански


06.09.2016 14:23:11

Парадоксальная ситуация складывается в Татарстане накануне выборов депутатов в Государственную Думу седьмого созыва, которые пройдут 18 сентября текущего года. Анализируя списки депутатов региональных групп от различных партий и депутатов - одномандатников можно сделать вывод, что скорее всего в новом парламенте России на 80-90% представлять республику будут лица татарской национальности. Власти республики декларируют о планах «Единой России» заполучить не менее десяти мандатов в новом парламенте, в основном за счет сельских районов, так как по заявлениям главы ЦИК республики, городское население пассивно и не столь активно на выборах. Учитывая, что по всем шести одномандатным округам республики от «Единой России» заявлены представители «титульной нации», а по партийному списку единороссов на третьем и пятом месте указаны ныне действующие депутаты Госдумы Александр Сидякин и Валентин Чайка, прохождение которых стопроцентно и неоспоримо.

Вероятность прохождения в новый парламент представителей КПРФ, представленных русскими не так уж и велика, ввиду преклонного возраста основных претендентов: Юрий Синельщиков - 1947 года рождения и, Виктор Пешков - 1945 года рождения. Учитывая, что у коммунистов в республике стабильно сложившийся электорат, который раньше гарантировал прохождение одного-двух кандидатов, вряд ли в этой избирательной компании КПРФ получит более одного мандата.

Партия «Справедливая Россия» в республике представлена неоднозначной и противоречивой личностью, руководителем территориального отделения партии - Рушанией Бильгильдеевой, которая вполне успешно в первых числах сентября через Верховный суд республики сняла с политической гонки кандидата от партии «Яблоко», журналиста «Новой газеты» Ирека Муртазина. Госпожа Бильгильдеева известна татарстанцам как активный общественник и бизнес-вумэн, имеющая девелоперский бизнес в пригороде Казани и с 2013 года не малые долговые обязательства перед застройщиками своих коттеджных поселков, что прочем ей не помешало стать в 2014 году депутатом Казгордумы, на непостоянной основе и вести сегодня активную предвыборную компанию в Госдуму. Думается здесь не обошлось без определенного покровительства неких влиятельных персон из мэрии города Казани и правоохранительных органов, так как Татарстан славен тем, что на девелоперов у которых образуются невыполнимые обязательства перед дольщиками, заводятся уголовные дела и как правило избирается мера пресечения в виде заключения под стражу или, как минимум, домашний арест.

Серьезную и масштабную избирательную компанию в республике развернула партия «РОДИНА», список которой возглавил выходец из Татарстана, ныне москвич – Евгений Бородин. Лидер списка родинцев вполне проходная кандидатура, русский, личность, самодостаточная и хорошо знающая республику, известная в политических и экономических кругах, не ангажированная и не обремененная обязательствами перед местной элитой, но наверняка не удобная республиканской власти, так как чрезмерно самостоятельная и не подконтрольная. Появление Бородина в Татарстане воспринято неоднозначно местной элитой, кто-то усматривает в этом некий ход Москвы, кто-то считает, что у Бородина есть свои стратегические планы и интересы в Татарстане. Наверняка именно этим фактором обусловлена небесспорная статистика, исходящая еженедельно от татарстанских СМИ и социологических служб о низком рейтинге партии «РОДИНА», которая не набирает более пяти процентов электората.

Объективно, рассматривая ход предвыборной компании в Татарстане, можно сделать заключение, что при формировании депутатской группы в новой Государственной Думе республиканской властью не учтены интересы полутора миллионов русских граждан республики. При прохождении в новый парламент кандидатов Сидякина, Чайки, Синельщикова или Пешкова, русских по своему происхождению, но не имевшие никакого отношения к Татарстану, не знающие его специфику и менталитет коренного населения, интересы русского населения республики в парламенте отстаивать попросту будет некому. И весь тот пласт накопившихся за последние два десятилетия проблем и противоречий в межэтнических, межконфессиональных, социальных и иных отношениях между «титульной нацией» и русскими будет только нарастать и рассматриваться однобоко, так как сбалансированного представительства в российском парламенте от Республики Татарстан на ближайшие пять лет не предвидится.

Антон Волынский

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров