Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
23.01.2018
13:17:02
Литва торопит соседей: пора отделяться от энергосистем России далее »
13:05:34
В Астане ответили на критику Минска, где высмеяли предложение Назарбаева далее »
12:39:21
Лидер ПМР: Приднестровье выступает против вывода российских миротворцев далее »
12:19:11
Украина намерена разорвать восемь соглашений с РФ далее »
11:32:28
Киев отказался забрать военную технику из Крыма далее »
22.01.2018
18:23:49
Госдума осудит дискриминацию российских СМИ в Молдавии далее »
13:24:19
Правовые и социальные проблемы проживания на территории России ополченцев — защитников Донбасса, беженцев и политэмигрантов из Украины далее »
13:11:36
«Крым — наш, российский: тема закрыта» далее »
13:00:45
В Госдуме России обсудили ликвидацию русских школ в Латвии далее »
12:10:08
Канду: Мы планируем оценить ущерб от российской оккупации далее »

Вечер с Владимиром Соловьевым от 22.01.2018 далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Детали

Константин Затулин: Президент Украины, возможно, готов на дружественные шаги по отношению к России, но не может их предпринять


06.09.2016 12:14:26

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

На пресс-конференции в китайском Ханчжоу Владимир Путин заявил, что ему придется встречаться с украинским президентом. «Куда деваться, наверное, придется встречаться, но не ради самого факта встречи», - сказал он. Последняя фраза крайне важна. Дело в том, что первые лица государств (особенно конфликтующих) предпочитают не проводить пустых протокольных встреч, на которых ни о чем невозможно договориться. Встречи происходят, когда появилась почва для конструктивного диалога и принятия совместных решений. Так о чем же могут договориться Путин и Порошенко в ближайшем будущем? Об этом рассказал директор Института стран СНГ Константина Затулин.

- С учетом сегодняшних трений между нашими странами, невыполнения Минских соглашений, провокаций и обстрелов Донецкой и Луганской республик, массы разорванных экономических связей - обсуждать есть что. Отказ от встречи на предшествующем этапе, в формате «нормандской четверки» был связан с желанием Путина подчеркнуть, что Украина не выполняет своих обязательств в то время, как не перестает призывать Запад к усилению и продолжению санкций против России.

- Если на новом этапе встреча состоится, и - «не ради самого факта» — означает, что ситуация изменилась, а Украина и ее президент стали более договороспособными и ответственными в исполнении соглашений?

- Традиция не встречаться, если не о чем договариваться, возникла в ХVIII веке. Но мы живем не в век традиционной дипломатии, а в эпоху масс-медиа, когда любая дипломатическая встреча — это еще и элемент внешнеполитической пропаганды. Если вы отказываетесь от любых контактов с той стороной, которая вас постоянно в чем-то обвиняет, то вы даете возможность симпатизантам той стороны (в данном случае — Западу и западным СМИ) игнорировать вашу точку зрения. Раз вы не идете на контакт, то вероятно именно вы и в самом деле в чем-то виноваты, и не хотите договариваться. Между тем, если встреча состоится, Владимир Путин будет формулировать и оценивать для СМИ ее итоги. У него появятся дополнительные возможности показать российский взгляд на проблемы во взаимоотношениях двух стран.

И, кроме того, мы же не знаем всей гаммы обстоятельств, которая подталкивает президентов к личной встрече. Мы не можем знать целого ряда устных договоренностей между президентами, слов, которые были ими сказаны по этому поводу третьим странам.

Вы же можете себе представить, что мы обсуждаем какие-то вопросы с американцами, и вроде бы достигаем взаимопонимания, но знаем что эти важные для нас договоренности не могут быть реализованы в полной мере из-за того, что есть некая позиция по Украине, которую нужно уточнить или уж по крайней мере обсудить с Порошенко. Ведь Путин не сказал, что мы, Россия и Украина, уже готовы к какому-то прорыву в отношениях. Может быть, Порошенко лично и был бы готов на какие-то дружественные шаги по отношению к России, но он не может их предпринять потому что получит за это политический удар от общественного мнения своей страны.

- Вы имеете в виду, что если Порошенко признает Россию дружественной страной или хотя бы подпишет и выполнит какое-то соглашение, то он превратится в политический труп на родине?

- Наверное, в нынешних политических кругах Украины это вызовет возмущение.

Честно говоря, я думаю, что большинство украинцев уже давно согласны даже с тем, что вопрос Крыма — решенный. Люди на Украине это понимают, но пока боятся сказать публично. И политики следуют этому тренду. Таким образом они пытаются зомбировать себя и свое население на вражду с Россией, на ту установку, что Россия посягнула на их территориальную целостность. Такой подход заводит в тупик любые договоренности даже по тем вопросам, где между нашими странами нет противоречий. И пока политики будут играть в эту игру — экономическая ситуация на Украине продолжит ухудшаться. Но рано или поздно позиция «гордый, но бедный» проиграет прагматичному подходу.

- Вопрос из области политической фантастики: возможно ли, что территориальные споры между Россией и Украиной будут полностью урегулированы?

- Конечно. Территория России в течение нескольких столетий прирастала, и не все всегда были с этим согласны. Но рано или поздно противники России вынуждены были это признать. То же самое произойдет и здесь: наши соседи признают реальность.

- И когда это может произойти?

- При дальнейшем ухудшении положения Украины, когда она почувствует, что больше не получает поддержки от Запада, ничего не выигрывает, а продолжает страдать от разрыва с Россией. Я не думаю, что украинцы в этом отношении такие упертые, как японцы, которые числят острова Курильской гряды своими и пытаются их забрать.

Здесь все может произойти гораздо быстрее хотя бы потому что Украина постоянно находится в состоянии, близком к распаду. И если она расколется, то возникнет вопрос: а какой из «украин» нужно возвращать Крым?

Риск распада велик потому что эта страна не умеет управлять своим развитием и вовремя делать шаги, которые позволят ей сохраниться. Если бы Украина 10 лет назад провела федеративную реформу, то Крым продолжал бы оставаться в ее составе. Многие жители полуострова продолжали бы хотеть в Россию, но перевешивала бы позиция тех, кто считает, что пусть уж все идет как идет. На Украине, так на Украине. И вопрос о возвращении в Россию был бы снят с повестки надолго или навсегда.

Но украинские власти устроили все ровно наоборот. Они и теперь не делают выводов. И неизвестно, кто захочет уйти от них завтра. Очень возможно, что это будет Западная Украина с ее Львовом, «Самопомощью» и собственными внутренними амбициями. Не исключено, что она однажды захочет послать Киев подальше со всеми его попытками диктовать что-то Львову. Ведь западники держатся в составе Украины только в расчете на то, что могут черпать из общего бюджета больше, чем туда вкладывают. А когда все станет ровно наоборот — они станут следующими сепаратистами с желанием заиметь свое собственное государство поближе к Европе и подальше от Киева.

И вот вам ситуация, после которой тема правообладания Крымом закрывается сама собой. Как и тема конфликта России и Запада из-за Киева.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Украина намерена разорвать восемь соглашений с РФ

Киев отказался забрать военную технику из Крыма

Что может измениться после признания России оккупантом?

Что может измениться после признания России оккупантом?  

Минэкономики Украины сняло санкции с российского поставщика угля

Лавров уважил украинскую целостность

Лавров уважил украинскую целостность 

К. Затулин: Договор о дружбе с Киевом надо разорвать до октября

Зачем Москве соглашение, в котором она признает Крым украинским? 

Дружба кончилась, а договор остался

В Госдуме предложили частично денонсировать договор о дружбе с Украиной 

Константин Затулин предложил пересмотреть Договор о сотрудничестве с Украиной

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин предложил денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной в той части, где страны признают территориальные границы друг друга. 

Лавров: Мы уважаем целостность Украины в границах после крымского референдума

Зарвавшемуся украинскому эксперту, угрожавшему ДНР подлодкой, быстро напомнили о фактах

Зарвавшемуся украинскому эксперту, угрожавшему ДНР подлодкой, быстро напомнили о фактах 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.