Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Президент Украины, возможно, готов на дружественные шаги по отношению к России, но не может их предпринять


06.09.2016 12:14:26

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

На пресс-конференции в китайском Ханчжоу Владимир Путин заявил, что ему придется встречаться с украинским президентом. «Куда деваться, наверное, придется встречаться, но не ради самого факта встречи», - сказал он. Последняя фраза крайне важна. Дело в том, что первые лица государств (особенно конфликтующих) предпочитают не проводить пустых протокольных встреч, на которых ни о чем невозможно договориться. Встречи происходят, когда появилась почва для конструктивного диалога и принятия совместных решений. Так о чем же могут договориться Путин и Порошенко в ближайшем будущем? Об этом рассказал директор Института стран СНГ Константина Затулин.

- С учетом сегодняшних трений между нашими странами, невыполнения Минских соглашений, провокаций и обстрелов Донецкой и Луганской республик, массы разорванных экономических связей - обсуждать есть что. Отказ от встречи на предшествующем этапе, в формате «нормандской четверки» был связан с желанием Путина подчеркнуть, что Украина не выполняет своих обязательств в то время, как не перестает призывать Запад к усилению и продолжению санкций против России.

- Если на новом этапе встреча состоится, и - «не ради самого факта» — означает, что ситуация изменилась, а Украина и ее президент стали более договороспособными и ответственными в исполнении соглашений?

- Традиция не встречаться, если не о чем договариваться, возникла в ХVIII веке. Но мы живем не в век традиционной дипломатии, а в эпоху масс-медиа, когда любая дипломатическая встреча — это еще и элемент внешнеполитической пропаганды. Если вы отказываетесь от любых контактов с той стороной, которая вас постоянно в чем-то обвиняет, то вы даете возможность симпатизантам той стороны (в данном случае — Западу и западным СМИ) игнорировать вашу точку зрения. Раз вы не идете на контакт, то вероятно именно вы и в самом деле в чем-то виноваты, и не хотите договариваться. Между тем, если встреча состоится, Владимир Путин будет формулировать и оценивать для СМИ ее итоги. У него появятся дополнительные возможности показать российский взгляд на проблемы во взаимоотношениях двух стран.

И, кроме того, мы же не знаем всей гаммы обстоятельств, которая подталкивает президентов к личной встрече. Мы не можем знать целого ряда устных договоренностей между президентами, слов, которые были ими сказаны по этому поводу третьим странам.

Вы же можете себе представить, что мы обсуждаем какие-то вопросы с американцами, и вроде бы достигаем взаимопонимания, но знаем что эти важные для нас договоренности не могут быть реализованы в полной мере из-за того, что есть некая позиция по Украине, которую нужно уточнить или уж по крайней мере обсудить с Порошенко. Ведь Путин не сказал, что мы, Россия и Украина, уже готовы к какому-то прорыву в отношениях. Может быть, Порошенко лично и был бы готов на какие-то дружественные шаги по отношению к России, но он не может их предпринять потому что получит за это политический удар от общественного мнения своей страны.

- Вы имеете в виду, что если Порошенко признает Россию дружественной страной или хотя бы подпишет и выполнит какое-то соглашение, то он превратится в политический труп на родине?

- Наверное, в нынешних политических кругах Украины это вызовет возмущение.

Честно говоря, я думаю, что большинство украинцев уже давно согласны даже с тем, что вопрос Крыма — решенный. Люди на Украине это понимают, но пока боятся сказать публично. И политики следуют этому тренду. Таким образом они пытаются зомбировать себя и свое население на вражду с Россией, на ту установку, что Россия посягнула на их территориальную целостность. Такой подход заводит в тупик любые договоренности даже по тем вопросам, где между нашими странами нет противоречий. И пока политики будут играть в эту игру — экономическая ситуация на Украине продолжит ухудшаться. Но рано или поздно позиция «гордый, но бедный» проиграет прагматичному подходу.

- Вопрос из области политической фантастики: возможно ли, что территориальные споры между Россией и Украиной будут полностью урегулированы?

- Конечно. Территория России в течение нескольких столетий прирастала, и не все всегда были с этим согласны. Но рано или поздно противники России вынуждены были это признать. То же самое произойдет и здесь: наши соседи признают реальность.

- И когда это может произойти?

- При дальнейшем ухудшении положения Украины, когда она почувствует, что больше не получает поддержки от Запада, ничего не выигрывает, а продолжает страдать от разрыва с Россией. Я не думаю, что украинцы в этом отношении такие упертые, как японцы, которые числят острова Курильской гряды своими и пытаются их забрать.

Здесь все может произойти гораздо быстрее хотя бы потому что Украина постоянно находится в состоянии, близком к распаду. И если она расколется, то возникнет вопрос: а какой из «украин» нужно возвращать Крым?

Риск распада велик потому что эта страна не умеет управлять своим развитием и вовремя делать шаги, которые позволят ей сохраниться. Если бы Украина 10 лет назад провела федеративную реформу, то Крым продолжал бы оставаться в ее составе. Многие жители полуострова продолжали бы хотеть в Россию, но перевешивала бы позиция тех, кто считает, что пусть уж все идет как идет. На Украине, так на Украине. И вопрос о возвращении в Россию был бы снят с повестки надолго или навсегда.

Но украинские власти устроили все ровно наоборот. Они и теперь не делают выводов. И неизвестно, кто захочет уйти от них завтра. Очень возможно, что это будет Западная Украина с ее Львовом, «Самопомощью» и собственными внутренними амбициями. Не исключено, что она однажды захочет послать Киев подальше со всеми его попытками диктовать что-то Львову. Ведь западники держатся в составе Украины только в расчете на то, что могут черпать из общего бюджета больше, чем туда вкладывают. А когда все станет ровно наоборот — они станут следующими сепаратистами с желанием заиметь свое собственное государство поближе к Европе и подальше от Киева.

И вот вам ситуация, после которой тема правообладания Крымом закрывается сама собой. Как и тема конфликта России и Запада из-за Киева.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Назло России глава МИД Украины отказался от матери

Теперь Павел Климкин заставит сделать то же самое всех граждан 

На Украине заявили, что не допустят возвращения России в ПАСЕ

Украинская культура уйдет с молотка

Киев продаст свой центр на Арбате за $70 млн 

В "Блоке Петра Порошенко" выступили против разрыва дипотношений с Россией

Константин Затулин: Разорвав с нами дипотношения, киевские власти «сами себя высекут»

Насильно мил не будешь 

К чему приведет разрыв Украиной дипотношений с Россией?

Отвечает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин 

Реинтеграция, перетекающая в разрыв

СМИ сообщили о возможном разрыве Украиной дипотношений с Россией 

СМИ узнали, что Украина собирается разорвать дипотношения с Россией

В Госдуме считают, что отмена актов 1954 года о Крыме положит конец претензиям Киева

По словам первого зампредседателя Госдумы по делам СНГ Константина Затулина, полуостров в течение 24 лет пребывал в составе другого государства вопреки своей воле 

Россия и Украина обсудили возобновление сотрудничества по самолетам «Руслан»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.