Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Российско-Приднестровские отношения продолжают развиваться


06.09.2016 11:17:16

Особое внимание в ходе своей пресс-конференции Президент Евгений Шевчук уделил российско-приднестровским отношениям. Глава государства отметил, что «вектор развития нашего общества, определенный на референдуме 10 лет назад, оставался незыблемым. Было расширено и укреплено сотрудничество с Российской Федерацией». Этот процесс продолжается. В скором времени в республике начнется реализация нового российско-приднестровского проекта в сфере мелиорации. Поддержка Москвы для Приднестровья - это гарантия мира, стабильности и поступательного развития.

Поддержку России для Приднестровья можно сравнить с живительной влагой для растений во время засухи. Она не только не позволяет погибнуть, но и помогает развиваться. Именно на это нацелен очередной совместный проект. На этот раз внимание будет уделено сельскому хозяйству и, в частности, мелиорации.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «В течение ближайшей недели мы ожидаем примерно 30 миллионов рублей для начала проектирования. Работа должна быть осуществлена в несколько этапов».

В начале июля Приднестровье посетил российский вице-премьер Дмитрий Рогозин. Тогда ответственный за приднестровское направление политик объявил о том, что Москва заинтересована в восстановлении сельскохозяйственного потенциала республики.

Дмитрий Рогозин, заместитель председателя Правительства РФ, специальный представитель Президента России по Приднестровью: «Для нас важно, чтобы на территории Приднестровья были созданы все необходимые перерабатывающие мощности для плодоовощной и винодельческой продукции».

Действующая система мелиорации досталась Приднестровью в наследство от Советского союза. Её удалось сохранить, но за четверть века она устарела. В Приднестровье плодородные земли, но отсутствие полива сводит это преимущество на нет.

Василий Кожан, вице-президент Торгово-промышленной палаты ПМР: «У нас рискованное земледелие, то есть через год, а иногда 2-3 года подряд – засуха. Поэтому мелиорация – это почти первая необходимость, без нее очень рискованно, просто затраты денег без результатов. Поэтому мы благодарим РФ, что обратила внимание именно на эту отрасль».

Виктор Забутырин, начальник отдела мелиорации министерства сельского хозяйства и природных ресурсов: «Орошаемые земли – это, прежде всего, гарантия выращивания сельхозсырья, это гарантия получения сельхозсырья для перерабатываемой промышленности, это гарантия высоких урожаев и так далее, то есть основа в движении дальше, в развитии».

По информации Минсельхоза, сегодня в республике почти 100 насосных станций. В этом году площади орошаемых земель были увеличены на четверть. Это говорит об актуальности нового проекта.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Мы приступаем к начальному этапу реализации и этого проекта. Мы рассчитываем, что в течение нескольких лет удастся изыскать ресурсы и реализовать этот проект, чтобы серьезно расширить возможности приднестровской экономики, в частности, аграрного сектора. Тем самым сотрудничество с Российской Федерацией даже в этих непростых условиях продолжается».

Новый этап в российско-приднестровских отношениях начался в 2012 году. Москва объявила о старте масштабного гуманитарного проекта по линии АНО «Евразийская интеграция». В Приднестровье появились новые детсады, школы и больницы. Позже был подписан протокол «Рогозин – Шевчук» и целый ряд межведомственных соглашений в его дополнение.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Очень важно, что нам удалось это сделать, именно за последние несколько лет. И в правовой базе Приднестровья есть эти документы, которые несут в себе огромные потенциальные возможности для экономики Приднестровья. Наше сотрудничество вышло на новый уровень. И мы впервые с вами стали очевидцами того, как Российская Федерация реализует довольно-таки значительные проекты на территории Приднестровья. Реальные – не на словах, не на бумаге, а на делах».

Пророссийский вектор - это не прихоть приднестровских властей, это выбор, сделанный народом на референдуме почти 10 лет назад. Кстати, на этой неделе указом Президента день проведения плебисцита - 17 сентября объявлен памятным днем. Напомним, по итогам референдума 2006 года 98% проголосовавших поддержали курс на независимость и присоединение к России.

Валериан Тулгара, председатель Союза молдаван Приднестровья: «То, что не признали этот референдум Украина, международные организации. Главное, что признал референдум наш народ! Это самое главное! Подтвердил и г-н Рогозин, он чётко заявил, что Россия ни на миллиметр не отстанет от защиты интересов приднестровского народа, от защиты своих национальных интересов на территории Приднестровья».

Андрей Сипченко депутат ВС ПМР: «Эта идея, которая была поддержана населением, и сегодня актуальна. И мы сегодня должны выстраивать своё законодательство, на мой взгляд, как субъекта РФ. В моём понимании смысл референдума 2006 года именно в этом и заключался! Мы готовы…сейчас скажу крамольную мысль…пожертвовать совей независимостью в случае, если РФ примет нас в состав Федерации, как субъект РФ».

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «На данном референдуме была подтверждена воля народа - жить в независимом государстве, определено стратегическое направление развития и взаимодействия с РФ. Этот приоритет сохраняется и становится все более актуальным. Мы знаем, что граждане, участвуя в соцопросах и просто на различных встречах, подтверждают свое стремление жить в независимом государстве в единстве с Россией».

Спустя 10 лет мнение граждан о выборе, сделанном на референдуме 2006 года, не изменилось. Большинство по-прежнему видит будущее Приднестровья в единстве с Россией.

Количество граждан России, постоянно проживающих в Приднестровье, неуклонно растет. Этого удалось достичь, в том числе и благодаря изменению работы выездного консульского пункта в Тирасполе.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Это создало условия, в первую очередь, для того, чтобы уменьшилась очередность. И самое важное то, что восстановлена была возможность упрощенного получения российского гражданства для тех граждан, кто претендует на российское гражданство. Напомню, что до 2012 года таких возможностей практически не было. Были пересмотрены порядки предоставления гражданства».

За последние 5 лет в отношениях России и Приднестровья появилось много нового. Неизменным осталось одно – Россия продолжает выполнять функции страны-гаранта, обеспечивая мир и стабильность на Приднестровской земле.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Самыми главными и непреходящими ценностями являются мир и спокойствие, поэтому особые слова благодарности Российской Федерации за то, что продолжается миротворческая операция. Основной составляющей миротворческой операции являются русские миротворцы. В Зоне безопасности мир поддерживается русскими миротворцами. И это, безусловно, заслуга Российской Федерации, за что признателен и благодарен приднестровский народ».

Россия поддерживала Приднестровье на протяжении всех 26 лет истории республики. Для приднестровского народа крепкое российское плечо - это уверенность в мирном и стабильном будущем.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.