Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.06.2018
14:54:37
Защитники русских школ Латвии собирают подписи за сохранение образования на родном языке далее »
11:44:29
Верховная рада закрепила курс на вступление в НАТО далее »
11:17:08
СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий далее »
11:10:39
Донбасский трибунал признал Порошенко виновным в военных преступлениях далее »
11:00:06
Лукашенко: Мы хотим, чтобы нашим отношениям с ЕС завидовали далее »
21.06.2018
14:47:58
Владимир Джабаров поблагодарил за новый выпуск мониторинга «Украина» далее »
12:43:13
Кыргызстан призывает к строительству крупных ГЭС в Центральной Азии далее »
12:41:54
Беларусь предлагает дополнить концепцию развития СНГ цифровой повесткой далее »
11:59:43
В Киеве предложили купить у американцев ПВО Patriot далее »
11:38:20
Россия не выведет миротворцев из Приднестровья далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Встреча Путина и Трампа все-таки состоится? Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Разговор о Донбассе. Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Полный мундиаль?! Место встречи от 21.06.2018 далее »

Выход США из международных договоров и последствия этого шага. 60 минут от 20.06.2018 далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Рубрика / Экономика

«Способность украинцев к выживанию в самых сложных условиях уже выработалась генетически»


06.09.2016 11:05:13

Сегодня я бы хотел рассмотреть ту ситуацию, которая сложилась с украинской экономикой по большей части с позитивной точки зрения. Здесь стоит отметить наличие на Украине неких «драйверов» - отраслей, которые способствуют экономическому развитию. Прежде всего это сельское хозяйство. Сейчас происходит формирование большого количества агрохолдингов, развитие которых приносит определенные результаты, как например то, что в настоящее время треть экспорта приходится на аграрный экспорт ( это тот показатель, который вытягивает экономику). Ко второму подобному драйверу можно отнести информационно-коммуникационные технологии (программисты, программное обеспечение). Эта сфера довольно быстро развивается, и она не особо подверглась влиянию сложившегося кризиса. Хотя все же в этом секторе и наблюдается небольшой спад, но он безусловно не такой, который есть по общим экономическим показателям.

В сегодняшнем формировании украинской экономики есть два определяющих фактора. Первый – это адаптивная сила украинского народа. На мой взгляд, способность украинцев к выживанию в самых сложных условиях уже выработалась генетически. Второй – это миграция. Многие украинцы разъехались и приобрели недвижимость в Европе. Например, в Болгарии уже сформирована небольшая украинская диаспора, сюда же можно отнести Польшу и Словакию. Диаспора - это тоже ресурс развития и устойчивости: это средний класс, который выехал из страны; это деньги, которые поступают в страну в виде переводов, трансфертов и так далее.

По показателям внешней торговли необходимо отметить что продолжается падение, но при сопоставлении с прошлым годом оно не такое большое. В то же время можно наблюдать рост торговли с Германией, Польшей и странами Балтии. Безусловно, период перехода к новым стандартам еще продолжается, но уже вырисовывается некая картина относительно дальнейших действий. Есть деньги на адаптацию предприятий, на сертификацию продукций, технологий и так далее. На мой взгляд, при сохранении такой степени развития, примерно через пару лет Украина сможет выйти на европейский рынок и попытаться его осваивать. Но уже это будет другая экономика, другая Украина. Вопрос в том какой она будет.

Относительно будущего сотрудничества Европы и Украины может быть проведена достаточно эффективная работа по двум векторам. Первый - это производство какой-либо продукции на нижних стадиях (например, полуфабрикаты, сырье). Второй – это выполнение производственных операций на заказ предметов общего экономического потребления (например, шнуров, сидений, ручек для чего-то) и общепромышленного (шестеренки, ванты, крепежи). Кстати в этом отношении роль сыграет фактор наличия на Украине дешевой рабочей силы.

В тоже время показатели по торговле с Российской Федерацией ухудшаться, хотя наверняка какие-то области взаимодействия сохраняться. На мой взгляд объемы торговли с Россией сократятся до 10 или даже 7-8 млрд. (напомню, что в 2012 году этот показатель был на уровне 50 млрд.)

Что касается промышленности то сейчас Украина переживает третью волну деиндустриализации и особо сильный удар приходятся на машиностроение, потому что страна входит в экономическую систему Европейского союза.

Но самый главный вопрос - почему произошла такая экономическая неудача на Украине при наличии таких ресурсов? Необъяснимая вещь. Хотя некоторые украинцы объясняют это тем, что «во всем москали виноваты, они не давали нам развернуться». Это безусловно детское объяснение и некая навязчивая идея, которая, возможно, влияет на принимаемые решения. Дальнейшее развитие экономической сферы зависит от политического контекста.

Леонид Вардомский,

руководитель Центра постсоветского экономического развития

и сотрудничества ИМЭПИ РАН

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий

В Госдуме отреагировали на меморандум Украины в ООН с обвинениями в адрес России

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал меморандум с обвинениями в адрес России, поданный Украиной в суд ООН. 

90 кг «доказательств» против России

Зачем Киев обратился в суд ООН с обвинениями в адрес Москвы 

Украинский адмирал испугался "гибридного вторжения" России с моря

Политолог прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина

Заместитель директора Института стран СНГ политолог Владимир Жарихин прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина.  

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности  

На Украине рассказали, как надо "бороться" с Крымским мостом

Эксперты рассказали, как Россия может ответить на агрессию Украины против РИА Новости Украина

Россия примет «меры взаимности» в ответ на действия Службы безопасности Украины (СБУ) против РИА Новости, но сначала нужна более детальная информация, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Климкин призвал "всех украинцев" не ездить на ЧМ-2018 в Россию

Затулин: Киев ни за что не отвечает, но считает, что ему все обязаны

Украина относится к международным отношениям как к шведскому столу, считает депутат Госдумы РФ Константин Затулин. Об этом он заявил 4 мая в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.