Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Экономика

«Способность украинцев к выживанию в самых сложных условиях уже выработалась генетически»


06.09.2016 11:05:13

Сегодня я бы хотел рассмотреть ту ситуацию, которая сложилась с украинской экономикой по большей части с позитивной точки зрения. Здесь стоит отметить наличие на Украине неких «драйверов» - отраслей, которые способствуют экономическому развитию. Прежде всего это сельское хозяйство. Сейчас происходит формирование большого количества агрохолдингов, развитие которых приносит определенные результаты, как например то, что в настоящее время треть экспорта приходится на аграрный экспорт ( это тот показатель, который вытягивает экономику). Ко второму подобному драйверу можно отнести информационно-коммуникационные технологии (программисты, программное обеспечение). Эта сфера довольно быстро развивается, и она не особо подверглась влиянию сложившегося кризиса. Хотя все же в этом секторе и наблюдается небольшой спад, но он безусловно не такой, который есть по общим экономическим показателям.

В сегодняшнем формировании украинской экономики есть два определяющих фактора. Первый – это адаптивная сила украинского народа. На мой взгляд, способность украинцев к выживанию в самых сложных условиях уже выработалась генетически. Второй – это миграция. Многие украинцы разъехались и приобрели недвижимость в Европе. Например, в Болгарии уже сформирована небольшая украинская диаспора, сюда же можно отнести Польшу и Словакию. Диаспора - это тоже ресурс развития и устойчивости: это средний класс, который выехал из страны; это деньги, которые поступают в страну в виде переводов, трансфертов и так далее.

По показателям внешней торговли необходимо отметить что продолжается падение, но при сопоставлении с прошлым годом оно не такое большое. В то же время можно наблюдать рост торговли с Германией, Польшей и странами Балтии. Безусловно, период перехода к новым стандартам еще продолжается, но уже вырисовывается некая картина относительно дальнейших действий. Есть деньги на адаптацию предприятий, на сертификацию продукций, технологий и так далее. На мой взгляд, при сохранении такой степени развития, примерно через пару лет Украина сможет выйти на европейский рынок и попытаться его осваивать. Но уже это будет другая экономика, другая Украина. Вопрос в том какой она будет.

Относительно будущего сотрудничества Европы и Украины может быть проведена достаточно эффективная работа по двум векторам. Первый - это производство какой-либо продукции на нижних стадиях (например, полуфабрикаты, сырье). Второй – это выполнение производственных операций на заказ предметов общего экономического потребления (например, шнуров, сидений, ручек для чего-то) и общепромышленного (шестеренки, ванты, крепежи). Кстати в этом отношении роль сыграет фактор наличия на Украине дешевой рабочей силы.

В тоже время показатели по торговле с Российской Федерацией ухудшаться, хотя наверняка какие-то области взаимодействия сохраняться. На мой взгляд объемы торговли с Россией сократятся до 10 или даже 7-8 млрд. (напомню, что в 2012 году этот показатель был на уровне 50 млрд.)

Что касается промышленности то сейчас Украина переживает третью волну деиндустриализации и особо сильный удар приходятся на машиностроение, потому что страна входит в экономическую систему Европейского союза.

Но самый главный вопрос - почему произошла такая экономическая неудача на Украине при наличии таких ресурсов? Необъяснимая вещь. Хотя некоторые украинцы объясняют это тем, что «во всем москали виноваты, они не давали нам развернуться». Это безусловно детское объяснение и некая навязчивая идея, которая, возможно, влияет на принимаемые решения. Дальнейшее развитие экономической сферы зависит от политического контекста.

Леонид Вардомский,

руководитель Центра постсоветского экономического развития

и сотрудничества ИМЭПИ РАН

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

Запрета на въезд мужчинам из России оказалось недостаточно

От отзывов посла до биометрики 

Затулин объяснил, почему Россия не ввела войска на Украину еще до Евромайдана

Россия по определению не могла ввести войска на территорию Украины, чтобы предотвратить государственный переворот 2014 года, поскольку это вызвало бы недоумение у ее граждан 

Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ

Сколько верёвочке ни виться: на Украине отторгают антироссийскую пропаганду

Украинские наци, возможно, выиграли битву за евроинтеграцию, но вряд ли выиграют войну за ненависть к русским. 

Небратья навек: Русские украинцев ненавидят больше

Жителей «незалежной» заставят сделать свой выбор 

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам 

В Госдуме прокомментировали украинский проект лишения госнаград артистов

Украинская политическая элита ищет поводы для демонстрации русофобии, а также пытается сорвать любые контакты между гражданами России и Украины, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин 

Затулин: Ошибкой было удерживать ополчение Донбасса

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Ответ Киеву — оккупировать миротворцами всю Украину?

Российский сценарий по миротворцам прекратит перестрелки и убийства 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.