Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
21.07.2017
12:43:39
Крупнейшая партия Европарламента требует пересмотра Соглашения об ассоциации с Молдавией далее »
12:34:15
В Думе считают оправданной идею о санкциях против стран Прибалтики далее »
11:26:19
Американский генерал назвал совместные учения России и Белоруссии «троянским конем» далее »
20.07.2017
15:48:47
Додон назвал двойными стандартами запрет на визит Рогозина в Молдавию далее »
14:30:10
Узбекистан откроет генконсульство в Санкт-Петербурге далее »
14:27:10
Минобороны Украины заявило о серьезных потерях за сутки далее »
13:03:40
Атамбаев выступил против перехода киргизского алфавита на латиницу далее »
12:10:34
Блогер Александр Лапшин приговорен в Баку к трем годам тюрьмы далее »
11:35:38
Правительство Молдавии одобрило законопроект по борьбе с русской пропагандой далее »
19.07.2017
15:20:53
Национальное собрание избрало президентом Арцаха Бако Саакяна далее »

Константин Затулин о важности сотрудничества с Арменией в области космоса далее »

Евромечта Украины далее »

Воскресное "Время" с Валерием Фадеевым далее »

Выступление К. Затулина по ратификации Соглашения об Объединенной группировке войск России и Армении далее »

Украина — как вернуть Донбасс? далее »

Поправки в закон о гражданстве далее »

Лед тронулся далее »

Рубрика / Экономика

«Способность украинцев к выживанию в самых сложных условиях уже выработалась генетически»


06.09.2016 11:05:13

Сегодня я бы хотел рассмотреть ту ситуацию, которая сложилась с украинской экономикой по большей части с позитивной точки зрения. Здесь стоит отметить наличие на Украине неких «драйверов» - отраслей, которые способствуют экономическому развитию. Прежде всего это сельское хозяйство. Сейчас происходит формирование большого количества агрохолдингов, развитие которых приносит определенные результаты, как например то, что в настоящее время треть экспорта приходится на аграрный экспорт ( это тот показатель, который вытягивает экономику). Ко второму подобному драйверу можно отнести информационно-коммуникационные технологии (программисты, программное обеспечение). Эта сфера довольно быстро развивается, и она не особо подверглась влиянию сложившегося кризиса. Хотя все же в этом секторе и наблюдается небольшой спад, но он безусловно не такой, который есть по общим экономическим показателям.

В сегодняшнем формировании украинской экономики есть два определяющих фактора. Первый – это адаптивная сила украинского народа. На мой взгляд, способность украинцев к выживанию в самых сложных условиях уже выработалась генетически. Второй – это миграция. Многие украинцы разъехались и приобрели недвижимость в Европе. Например, в Болгарии уже сформирована небольшая украинская диаспора, сюда же можно отнести Польшу и Словакию. Диаспора - это тоже ресурс развития и устойчивости: это средний класс, который выехал из страны; это деньги, которые поступают в страну в виде переводов, трансфертов и так далее.

По показателям внешней торговли необходимо отметить что продолжается падение, но при сопоставлении с прошлым годом оно не такое большое. В то же время можно наблюдать рост торговли с Германией, Польшей и странами Балтии. Безусловно, период перехода к новым стандартам еще продолжается, но уже вырисовывается некая картина относительно дальнейших действий. Есть деньги на адаптацию предприятий, на сертификацию продукций, технологий и так далее. На мой взгляд, при сохранении такой степени развития, примерно через пару лет Украина сможет выйти на европейский рынок и попытаться его осваивать. Но уже это будет другая экономика, другая Украина. Вопрос в том какой она будет.

Относительно будущего сотрудничества Европы и Украины может быть проведена достаточно эффективная работа по двум векторам. Первый - это производство какой-либо продукции на нижних стадиях (например, полуфабрикаты, сырье). Второй – это выполнение производственных операций на заказ предметов общего экономического потребления (например, шнуров, сидений, ручек для чего-то) и общепромышленного (шестеренки, ванты, крепежи). Кстати в этом отношении роль сыграет фактор наличия на Украине дешевой рабочей силы.

В тоже время показатели по торговле с Российской Федерацией ухудшаться, хотя наверняка какие-то области взаимодействия сохраняться. На мой взгляд объемы торговли с Россией сократятся до 10 или даже 7-8 млрд. (напомню, что в 2012 году этот показатель был на уровне 50 млрд.)

Что касается промышленности то сейчас Украина переживает третью волну деиндустриализации и особо сильный удар приходятся на машиностроение, потому что страна входит в экономическую систему Европейского союза.

Но самый главный вопрос - почему произошла такая экономическая неудача на Украине при наличии таких ресурсов? Необъяснимая вещь. Хотя некоторые украинцы объясняют это тем, что «во всем москали виноваты, они не давали нам развернуться». Это безусловно детское объяснение и некая навязчивая идея, которая, возможно, влияет на принимаемые решения. Дальнейшее развитие экономической сферы зависит от политического контекста.

Леонид Вардомский,

руководитель Центра постсоветского экономического развития

и сотрудничества ИМЭПИ РАН

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Предложено перейти к жесткому давлению на Украину

Россия должна первой пойти на обострение в решении кризиса на Донбассе. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил политолог Игорь Шишкин. 

Константин Затулин: Никто не требует от государств СНГ антизападную риторику

Что там нового на Украине? Ходят теперь все дружно в европейские музеи и театры? Кофе с какао в кафешантанах пьют? Какие процессы сейчас на самом деле происходят в самой раздерганной, загнанной и обнищавшей стране? Об этом рассказал первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Константин Затулин: России придется активизировать политику на украинском направлении

России придется активизировать свою политику на направлении Киева в связи с возможными поставками оборонительного вооружения на Украину из США, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Надо ли вводить визы с Украиной?

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в ответ на введение Киевом виз для граждан РФ Москва предпримет аналогичные действия в отношении украинцев. 

Владимир Жарихин: Труп украинской власти мимо нас не проплывёт

Насколько серьезны намерения Киева и к чему это приведет с учетом симметричного ответа Москвы?  

Глава МИД Украины заявил о готовности к введению виз с Россией

Согласно опросу половина россиян считают Украину враждебной страной

Можно ли доверять данным опроса, а главное – как преодолеть размежевание, вражду и вернуть добрососедские отношения с сопредельным государством? 

Лавров: Россия ответит визовым режимом на введение виз для россиян Украиной

Добьётся ли Киев настоящих санкций от России?

Добьётся ли Киев настоящих санкций от России? 

Турчинов призвал ускорить введение визового режима Украины с Россией

Материалы партнеров