Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.02.2018
14:51:10
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »

Закон о войне? Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Россия в роли агрессора: как закон о реинтеграции повлияет на ситуацию в Донбассе далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Коррупционная вертикаль далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Рубрика / Экономика

«Иждивенческий формат – принцип выстраивания экономики украинскими властями»


06.09.2016 11:02:37

Последние два года знаменуются постоянными предсказаниями о «вот уже подступившей» катастрофе в экономике Украины. Кстати подобные прогнозы помимо украинского государства затрагивают еще и Россию. Примечательно то, что разговоры из серии «как вы живете, хуже или лучше нас?» на территории шести русских государств - России, Беларуси, Украины, Приднестровья, ДНР и ЛНР, будут вестись постоянно. И это в свое время наглядно показал Майдан, организаторы которого утверждали, что после его завершения обязательно будет снесена старая экономика - «Ахметовская», живущая на дешевом газе и ресурсах, и будет построена новая, конкретная. Основной смысл этой новой экономики должен был заключаться в том, что после Майдана «россияне нам будут завидовать». Что произошло в итоге?

В прошлом году экономика Украины упала на 10 %. На сегодняшний день спад закончился, и экономика стабилизировались. Произошло это за счет работы предприятий, ориентирующихся в большей степени на внутренний спрос, который сейчас появился на Украине. Однако этот спрос является достаточно специфичным, ведь у большей части населения нет денег, соответственно, производство, которое есть, начинает деградировать и подстраиваться под требования людей – на то, что они могут реально купить. А купить они могут не много.

Вообще сложно оценивать какие-либо экономические показатели по причине слабой статистической базы: они очень противоречивы и доверять им тяжело. Но по некоторым общим данным можно сделать следующие выводы:

1. Наблюдается рост промышленности. На май этого года показатели на 4,8 % оказались выше, чем в прошлом году.

2. Сильный рывок был сделан в сфере добычи угля. За год показатели поднялись на 25 %. Однако запасов все равно не хватает и очевидно, что он будет закуплен у России. Это же касается и электроэнергии.

3. Показатели по инфляции сейчас остановились и составляют около 9 %. Но это из-за проблем с платёжеспособным спросом. То есть все дошло до определенного низкого предела и малейшее шевеление подается уже правительством как какой-то подъем.

Стоит отметить еще один очень интересный момент - снижение цен на энергоносители. Это то что помогло не рухнуть украинской экономике. «Газпром» вытолкнул Украину на закупку нашего российского газа у Словакии. Они покупают не на много дешевле – на 10-12 долларов, но если смотреть по объемам то экономия действительно большая. В принципе, Украина может прожить без российского газа. И стоит отметить, что сейчас у украинского государства есть одна очень интересная опция, которой они пытаются воспользоваться – заняться разработками своего сланцевого газа. На территории страны есть запасы и можно добывать немалое количество дополнительного газа. В принципе, она и так его добывает. Но проблема заключается в том, что в этой сфере сейчас крутятся много американских компаний, и не дают пробиться остальным.

Если вернуться к вопросу энергетики, то необходимо подчеркнуть, что примерно 20-25 % - это теневой сектор, который растет и будет разрастаться дальше. На Украине он существовал всегда и сейчас естественно тоже активен. За счет него и происходит выживание. Скандал, связанный с панамскими офшорами показал, что за рубежом спрятано примерно 150-170 млрд. долларов украинских денег. Считается, что каждый год из страны вывозится около 10 млрд. долларов через завышения цены поставки. Вывоз капитала продолжается и по сей день, потому что инвестиций в стране мало, и по своему характеру они очень специфичны.

Вообще, по сути, выстраивание украинскими властями современной экономики - это очень своеобразный феномен и своего рода иждивенческий формат с основной идеей: «Все попросим – все равно дадут». И дадут, естественно, по ниже цене.

Практически все взаимодействие России и Украины в энергетической сфере, которые еще есть между сторонами, - это не сотрудничество, а мародерство. У украинского руководства явно стоят две основные задачи: приложить максимум усилий, чтобы санкции против России со стороны Запада сохранялись как можно дольше и чтобы устранить проект «Северный поток 2».

Что касается взаимоотношений России и Украины в целом, то на мой взгляд сейчас проходит политика максимального отсоединения. Но как бы мы не сокращали взаимодействие между странами и товарооборот в том числе, на нашем рынке продолжает присутствовать в меньшем объеме продукция украинского сельского хозяйства, она идет через Беларусь по белорусским государственным сертификатам.

В общем, то что мы сейчас наблюдаем можно назвать катастрофой с сопутствующей идеей «уходим на Запад за счет России». Но нужно ли это Западу? Во-первых, он не сможет продлят санкции вечно. Во-вторых, сейчас у Европы много проблем различного рода, разрешением которых она занимается. Соответственно, проблемы Украины не особо будут интересовать кого-то на Западе. Украина, при этом, как богатая ресурсами земля, послужит плацдармом для распродажи – все будет выкуплено.

В итоге, сегодняшняя катастрофа, о которой все говорят, на мой взгляд, заключается в очень низком жизненном уровне. Он упал почти в два раза со времен президентства Януковича. В некоторых районах даже больше. Стабилизация о которой говорилось ранее происходит сейчас на самом низком уровне, за счет населения, которому приходится жить элементарной жизнью и выживать в любых условиях. Это не заслуга и не задумка правительства. Это не заслуга Международного валютного фонда, Европы или Германии, которая ведет себя на Украине совершенно по-хозяйски, как в колонии. Это все-таки наш народ, и он выживает не за счет государства и правительства. Я называю это «экономическая пластичность» украинского населения. Конечно, сами украинцы это замечают, но пропагандистская политика безусловно сохраняет свое влияние на формирование у украинского населения нужного типа мышления. В чисто политическом плане некоторое отрезвление есть, символом которого является Надежда Савченко. Она демонстрирует некоторые дерзкие для общего восприятия моменты, сохраняя тем самым накал. Украинцы, как ни странно, попали в ту же ловушку, в которую попали и другие наши соседи. Они считают, что знают все относительно принятия каких-либо решений в России. Однако практика показывает, что для всех оказывается неожиданной способность российского руководства быстро принимать нужные решения, когда это необходимо.

Андрей Суздальцев,

заместитель декана факультета мировой экономики

и мировой политики НИУ ВШЭ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Украина отказалась поставлять России авиадвигатели Д-436 для Ан-148 и Бе-200

По чужим счетам: как Украина потеряла половину экономики

По чужим счетам: как Украина потеряла половину экономики

Зрелища вместо хлеба: разрыв связей с РФ как предвыборная стратегия

Зрелища вместо хлеба: разрыв связей с РФ как предвыборная стратегия  

В ГД разработали проект заявления о принятом на Украине законе о Донбассе

В комитете Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками разработали проект заявления депутатов в связи с принятием на Украине закона о реинтеграции Донбасса, заявил в четверг первый зампред комитета Константин Затулин. 

Госдума сделает заявление по украинскому закону о реинтеграции Донбасса

Украина намерена разорвать восемь соглашений с РФ

Киев отказался забрать военную технику из Крыма

Что может измениться после признания России оккупантом?

Что может измениться после признания России оккупантом?  

Минэкономики Украины сняло санкции с российского поставщика угля

Лавров уважил украинскую целостность

Лавров уважил украинскую целостность 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.