Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
21.07.2017
12:43:39
Крупнейшая партия Европарламента требует пересмотра Соглашения об ассоциации с Молдавией далее »
12:34:15
В Думе считают оправданной идею о санкциях против стран Прибалтики далее »
11:26:19
Американский генерал назвал совместные учения России и Белоруссии «троянским конем» далее »
20.07.2017
15:48:47
Додон назвал двойными стандартами запрет на визит Рогозина в Молдавию далее »
14:30:10
Узбекистан откроет генконсульство в Санкт-Петербурге далее »
14:27:10
Минобороны Украины заявило о серьезных потерях за сутки далее »
13:03:40
Атамбаев выступил против перехода киргизского алфавита на латиницу далее »
12:10:34
Блогер Александр Лапшин приговорен в Баку к трем годам тюрьмы далее »
11:35:38
Правительство Молдавии одобрило законопроект по борьбе с русской пропагандой далее »
19.07.2017
15:20:53
Национальное собрание избрало президентом Арцаха Бако Саакяна далее »

Константин Затулин о важности сотрудничества с Арменией в области космоса далее »

Евромечта Украины далее »

Воскресное "Время" с Валерием Фадеевым далее »

Выступление К. Затулина по ратификации Соглашения об Объединенной группировке войск России и Армении далее »

Украина — как вернуть Донбасс? далее »

Поправки в закон о гражданстве далее »

Лед тронулся далее »

Рубрика / Экономика

«Иждивенческий формат – принцип выстраивания экономики украинскими властями»


06.09.2016 11:02:37

Последние два года знаменуются постоянными предсказаниями о «вот уже подступившей» катастрофе в экономике Украины. Кстати подобные прогнозы помимо украинского государства затрагивают еще и Россию. Примечательно то, что разговоры из серии «как вы живете, хуже или лучше нас?» на территории шести русских государств - России, Беларуси, Украины, Приднестровья, ДНР и ЛНР, будут вестись постоянно. И это в свое время наглядно показал Майдан, организаторы которого утверждали, что после его завершения обязательно будет снесена старая экономика - «Ахметовская», живущая на дешевом газе и ресурсах, и будет построена новая, конкретная. Основной смысл этой новой экономики должен был заключаться в том, что после Майдана «россияне нам будут завидовать». Что произошло в итоге?

В прошлом году экономика Украины упала на 10 %. На сегодняшний день спад закончился, и экономика стабилизировались. Произошло это за счет работы предприятий, ориентирующихся в большей степени на внутренний спрос, который сейчас появился на Украине. Однако этот спрос является достаточно специфичным, ведь у большей части населения нет денег, соответственно, производство, которое есть, начинает деградировать и подстраиваться под требования людей – на то, что они могут реально купить. А купить они могут не много.

Вообще сложно оценивать какие-либо экономические показатели по причине слабой статистической базы: они очень противоречивы и доверять им тяжело. Но по некоторым общим данным можно сделать следующие выводы:

1. Наблюдается рост промышленности. На май этого года показатели на 4,8 % оказались выше, чем в прошлом году.

2. Сильный рывок был сделан в сфере добычи угля. За год показатели поднялись на 25 %. Однако запасов все равно не хватает и очевидно, что он будет закуплен у России. Это же касается и электроэнергии.

3. Показатели по инфляции сейчас остановились и составляют около 9 %. Но это из-за проблем с платёжеспособным спросом. То есть все дошло до определенного низкого предела и малейшее шевеление подается уже правительством как какой-то подъем.

Стоит отметить еще один очень интересный момент - снижение цен на энергоносители. Это то что помогло не рухнуть украинской экономике. «Газпром» вытолкнул Украину на закупку нашего российского газа у Словакии. Они покупают не на много дешевле – на 10-12 долларов, но если смотреть по объемам то экономия действительно большая. В принципе, Украина может прожить без российского газа. И стоит отметить, что сейчас у украинского государства есть одна очень интересная опция, которой они пытаются воспользоваться – заняться разработками своего сланцевого газа. На территории страны есть запасы и можно добывать немалое количество дополнительного газа. В принципе, она и так его добывает. Но проблема заключается в том, что в этой сфере сейчас крутятся много американских компаний, и не дают пробиться остальным.

Если вернуться к вопросу энергетики, то необходимо подчеркнуть, что примерно 20-25 % - это теневой сектор, который растет и будет разрастаться дальше. На Украине он существовал всегда и сейчас естественно тоже активен. За счет него и происходит выживание. Скандал, связанный с панамскими офшорами показал, что за рубежом спрятано примерно 150-170 млрд. долларов украинских денег. Считается, что каждый год из страны вывозится около 10 млрд. долларов через завышения цены поставки. Вывоз капитала продолжается и по сей день, потому что инвестиций в стране мало, и по своему характеру они очень специфичны.

Вообще, по сути, выстраивание украинскими властями современной экономики - это очень своеобразный феномен и своего рода иждивенческий формат с основной идеей: «Все попросим – все равно дадут». И дадут, естественно, по ниже цене.

Практически все взаимодействие России и Украины в энергетической сфере, которые еще есть между сторонами, - это не сотрудничество, а мародерство. У украинского руководства явно стоят две основные задачи: приложить максимум усилий, чтобы санкции против России со стороны Запада сохранялись как можно дольше и чтобы устранить проект «Северный поток 2».

Что касается взаимоотношений России и Украины в целом, то на мой взгляд сейчас проходит политика максимального отсоединения. Но как бы мы не сокращали взаимодействие между странами и товарооборот в том числе, на нашем рынке продолжает присутствовать в меньшем объеме продукция украинского сельского хозяйства, она идет через Беларусь по белорусским государственным сертификатам.

В общем, то что мы сейчас наблюдаем можно назвать катастрофой с сопутствующей идеей «уходим на Запад за счет России». Но нужно ли это Западу? Во-первых, он не сможет продлят санкции вечно. Во-вторых, сейчас у Европы много проблем различного рода, разрешением которых она занимается. Соответственно, проблемы Украины не особо будут интересовать кого-то на Западе. Украина, при этом, как богатая ресурсами земля, послужит плацдармом для распродажи – все будет выкуплено.

В итоге, сегодняшняя катастрофа, о которой все говорят, на мой взгляд, заключается в очень низком жизненном уровне. Он упал почти в два раза со времен президентства Януковича. В некоторых районах даже больше. Стабилизация о которой говорилось ранее происходит сейчас на самом низком уровне, за счет населения, которому приходится жить элементарной жизнью и выживать в любых условиях. Это не заслуга и не задумка правительства. Это не заслуга Международного валютного фонда, Европы или Германии, которая ведет себя на Украине совершенно по-хозяйски, как в колонии. Это все-таки наш народ, и он выживает не за счет государства и правительства. Я называю это «экономическая пластичность» украинского населения. Конечно, сами украинцы это замечают, но пропагандистская политика безусловно сохраняет свое влияние на формирование у украинского населения нужного типа мышления. В чисто политическом плане некоторое отрезвление есть, символом которого является Надежда Савченко. Она демонстрирует некоторые дерзкие для общего восприятия моменты, сохраняя тем самым накал. Украинцы, как ни странно, попали в ту же ловушку, в которую попали и другие наши соседи. Они считают, что знают все относительно принятия каких-либо решений в России. Однако практика показывает, что для всех оказывается неожиданной способность российского руководства быстро принимать нужные решения, когда это необходимо.

Андрей Суздальцев,

заместитель декана факультета мировой экономики

и мировой политики НИУ ВШЭ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Предложено перейти к жесткому давлению на Украину

Россия должна первой пойти на обострение в решении кризиса на Донбассе. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил политолог Игорь Шишкин. 

Константин Затулин: Никто не требует от государств СНГ антизападную риторику

Что там нового на Украине? Ходят теперь все дружно в европейские музеи и театры? Кофе с какао в кафешантанах пьют? Какие процессы сейчас на самом деле происходят в самой раздерганной, загнанной и обнищавшей стране? Об этом рассказал первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Константин Затулин: России придется активизировать политику на украинском направлении

России придется активизировать свою политику на направлении Киева в связи с возможными поставками оборонительного вооружения на Украину из США, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Надо ли вводить визы с Украиной?

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в ответ на введение Киевом виз для граждан РФ Москва предпримет аналогичные действия в отношении украинцев. 

Владимир Жарихин: Труп украинской власти мимо нас не проплывёт

Насколько серьезны намерения Киева и к чему это приведет с учетом симметричного ответа Москвы?  

Глава МИД Украины заявил о готовности к введению виз с Россией

Согласно опросу половина россиян считают Украину враждебной страной

Можно ли доверять данным опроса, а главное – как преодолеть размежевание, вражду и вернуть добрососедские отношения с сопредельным государством? 

Лавров: Россия ответит визовым режимом на введение виз для россиян Украиной

Добьётся ли Киев настоящих санкций от России?

Добьётся ли Киев настоящих санкций от России? 

Турчинов призвал ускорить введение визового режима Украины с Россией

Материалы партнеров