Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »
12:15:16
Премьер Хорватии предложил опыт Загреба в урегулировании на Украине далее »
12:10:19
Главы МИД стран ШОС обсудили усиление взаимодействия с ООН далее »
12:07:59
Трамп обсудил с Порошенко урегулирование ситуации на востоке Украины и реформы далее »
11:43:59
Либеральная партия подготовила проект постановления парламента для отставки президента Додона далее »
21.09.2017
11:53:25
Президент Узбекистана предложил проводить саммит стран Центральной Азии далее »
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »

Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Рубрика / Экономика

Отныне Москва диктует правила в газовых вопросах


05.09.2016 15:03:27

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил журналистам сегодня, 5 сентября, что российская компания ведет переговоры с турецкой стороной по поводу строительства морского газопровода в Турцию. Газопровод может проходить по территории страны до границы с Грецией.

По словам Миллера, строительство газопровода в Болгарию не рассматривается. Турецкие государственные органы начали переоформление своих решений, которые были ранее выданы «Газпрому» под проект «Турецкий поток».

Эксперт Института стран СНГ, член центрального совета Русского гражданского общества Иван Скориков заметил, что соглашение о возобновлении работы над «Турецким потоком» — это как раз одно из тех заявлений, которых большинство экспертов ожидали от встречи «двадцатки» в Китае, где Путин с Эрдоганом демонстративно держались вместе и переговаривались во время фотосессии. Судя по фотографиям, такое дружелюбие российского и турецкого президентов весьма удивило Барака Обаму.

«Но видимые «объятия» являются наигранными. По крайней мере, в политических кругах России после инцидента с Су-27 стало очевидно, что в отношениях с турецкими коллегами, если признавать их таковыми, возможен только сухой расчет на условиях старшего друга, бесконечно старающегося забыть обиду. Сейчас Турцию после известных событий отталкивают и Америка, и Европейский союз — естественно, что Россия стратегически должна поддерживать более тесное сотрудничество. Но не стоит забывать, что между Россией и Турцией есть ряд неразвязываемых узлов: признание Россией геноцида армян в Османской империи, пыл Эрдогана в Нагорно-Карабахском конфликте и распространение пантюркизма в Средней Азии, поддержка Турцией ОПГ меджлис-курултай в Крыму, противоречия по Асаду и курдскому вопросу, и, конечно же, главный сдерживающий фактор — членство Турции в НАТО», — пояснил Скориков.

Эксперт заметил, что из этих проблем на полях G-20 официально поднималась лишь сирийская, разменом условий по которой и стал пакет экономических договоренностей. По сути, Россия и Турция возвращаются к формату доверительных отношений, существовавшему до декабря 2015 года, с той лишь разницей, что турецкий лидер находится в положении вынужденного партнера, обманутого союзниками, решившими стравить его с Россией.

«Отмечу, что переход из статуса «партнера» в статус «союзника» для Турции Кремль не рассматривает. Соответственно никаких приглашений в большие интеграционные проекты типа БРИКС, ЕАЭС и ШОС для Эрдогана не последует. А, учитывая бесперспективность вступления Турции в ЕС и размолвку с укрывающими Гюлена США, Эрдогану просто жизненно необходимо решать свои внешнеэкономические амбиции в двустороннем формате. Кремль отныне диктует правила, поэтому легко идет на снятие эмбарго и возобновление авиасообщения и энергетических проектов. К тому же теперь Путин для Европы является каналом связи и давления на Эрдогана, в том числе и в вопросах поставок газа в обход непредсказуемой Украины. Строительство альтернативных «Турецкому потоку» каспийских маршрутов — Трансанатолийского и Трансадриатического — идет очень медленно и не предполагает завершения ранее 2020-х гг, переориентация на надежную и предсказуемую в вопросах энергетики Россию, поэтому весьма очевидна. Настроение Киеву должна подпортить и информация о реанимации «Северного Потока-2» в Германию. Реализация всех этих проектов даст России возможность полностью отказаться от экспорта газа в Европу через украинскую трубу и исключить попытки воровства и шантажа со стороны Киева», — резюмировал Иван Скориков.

Беседовал Илья Муромский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.