Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.11.2017
14:20:13
Узбекистан возобновляет работы по вступлению страны в ВТО далее »
14:15:47
Совмин СГ обсудит отмену роуминга между Россией и Белоруссией 8 декабря далее »
14:12:54
Украинский спецназ готовился зайти в Луганск после отстранения руководства МВД ЛНР — первые итоги операции далее »
12:34:08
Миллион рублей выделил Московский муфтият на строительство медресе в Челябинской области далее »
11:25:26
Членов делегации правительства Москвы не пропустили в Молдову далее »
22.11.2017
17:33:20
Депутат Госдумы Константин Затулин встретился с Министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым далее »
15:15:51
Россия продлит Абхазии госкредит на шесть лет далее »
13:23:04
Минск считает решение Киева о высылке дипломата безосновательным далее »
13:14:18
Додон надеется, что Путин посетит Молдавию в 2019 году далее »
13:07:52
Кремль дистанцировался от ситуации в ЛНР далее »

Константин Затулин встретился с экскурсоводами Сочи далее »

Украина: что празднуем? Право голоса далее »

Новый миропорядок. Право голоса. далее »

В Сочи "отшумели" гуляния в честь Дня города далее »

Почему Польша считает, что ей все должны? далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Детали

Похороны Каримова стали смотринами его преемников


05.09.2016 11:53:52

Церемония погребения Ислама Каримова детально рассматривается представителями экспертной среды. По мнению аналитиков, похороны стали смотринами потенциальных преемников умершего президента. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Ожидается, что на протяжении ближайших трех месяцев в Узбекистане будут назначены выборы президента. Временным исполняющим обязанности главы государства, согласно Конституции, стал спикер Сената. Вероятные приемники Каримова посетили церемонию погребения умершего лидера страны. Похороны прошли в субботу в Самарканде.

Кабинет министров сообщил, что президент, возглавлявший страну с 1989 года, умер в пятницу вечером на 79 году жизни. На официальном сайте Кабмина размещено медицинское заключение. В выписке указано, что экс-президент утром 27 августа в бессознательном состоянии доставлен в центральную клиническую больницу Ташкента. Проведенные исследования, включая компьютерную томографию мозга, показали, что у главы государства инсульт.

На протяжении 20 минут медики проводили реанимационные мероприятия при остановке сердечной деятельности у президента, вернув к жизни пациента на несколько дней. С самого начала неврологическое состояние больного описывалось как атоническая кома. Интенсивная терапия вызывала постепенную потерю функций внутренними органами. В процессе лечения у Каримова нарушилась работа сердечно-сосудистой, дыхательной и кровеносной системы, отказали почки и печень, медики диагностировали полиорганную недостаточность. К лечению были привлечены ведущие мировые специалисты, но терапия оказалась безуспешной, и в пятницу сердце президента остановилось.

Похоронен Каримов рядом с могилами родных в мемориальном комплексе Шахи-Зинда в Самарканде. Траурный кортеж сначала проехал улицами Ташкента. На пути следования колонны автомобилей выстроились граждане Узбекистана, которые бросали цветы под колеса катафалка. Церемонию прощания посетили представители 20 стран и делегации от международных организаций.

Среди членов семьи президента журналисты не заметили его старшей дочери, Гульнары Каримовой. На протяжении двух последних лет на публике она не появляется. В отношении Каримовой возбуждено несколько уголовных дел в Узбекистане и за рубежом. В информационном пространстве присутствуют данные о размолвке дочери с матерью и отцом.

Во время пребывания Каримова на главной должности Узбекистана официальный Ташкент проводил многовекторную внешнюю политику. Руководство Узбекистана старалось развивать отношения одновременно с Москвой, Вашингтоном и Пекином. Напряженными были отношения Узбекистана с соседними государствами – Таджикистаном и Киргизией, между странами нередко возникали споры, связанные с территорией и энергетикой.

С российской стороны на церемонию погребения прибыл глава правительства Дмитрий Медведев. Пресс-секретарь премьер-министра заявил, что Москва искала возможности для поездки в Самарканд Владимира Путина, но плотный график не позволил главе Российского государства посетить похороны узбекского коллеги. По той же причине отсутствовали на церемонии многие другие лидеры стран, в числе которых президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Внимание на потенциальных президентов

В настоящее время обязанности президента Узбекистана выполняет председатель Сената Нигматулла Юлдашев. Согласно требованиям основного закона страны, президентские выборы в Узбекистане должны быть проведены на протяжении ближайших 3 месяцев. Глава правительства Шавкат Мирзияев на погребении президента был назначен главой похоронной комиссии, также его называют в числе основных претендентов на президентскую должность.

В траурный день с Мирзияевым провели встречи Чжан Гаоли и Дмитрий Медведев. На траурном митинге российский премьер-министр заявил, что в дальнейшем Москва и Ташкент будут укреплять отношения и воплощать в жизнь заветы первого президента Узбекистана. Мирзияев, в свою очередь, заявил, что между Каримовым и Путиным отношения были «совершенно другими», но в этой связи заложен фундамент, который в дальнейшем власть Узбекистана будет укреплять. Также глава узбекского правительства заявил о готовности укреплять союзнические отношения с Москвой.

Известно, что во времена правления Каримова Узбекистан вышел из состава ОДКБ, членами которой являются многие государства постсоветского пространства. Умерший президент не демонстрировал желания вступать в Евразийский экономический союз, хотя такой шаг Ташкента мог бы значительно упростить условия работы узбекских мигрантов на российской территории. Российский эксперт Аджар Куртов убежден, что резкого поворота внешней политики Узбекистана нет смысла ожидать после смерти Ислама Каримова.

Ранее ряд экспертов в числе потенциальных приемников Каримова указывал его старшую дочь Гульнару. Отсутствие ее на похоронах некоторые аналитики воспринимают как свидетельство окончательного исключения Гульнары Каримовой из политического процесса в Узбекистане, об этом при общении с журналистами рассказал Аркадий Дубнов, эксперт по Центральной Азии. Принципиально важным моментом при определении будущего президента Узбекистана он называет распределение ролей на похоронах.

То, что Мирзияев возглавил похоронную комиссию, эксперт считает доказательством будущего участия главы правительства в президентских выборах. Также потенциальными претендентами он считает вице-президента Рустама Азимова и Рустама Иноятова, председателя Службы национальной безопасности. На похоронах Азимов был, что показывает сохранение им своих позиций. По мнению Дубнова, Иноятов, скорее всего, претендует на другой пост и сохранение статуса демиурга в узбекской политике.

Елена Тараканова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Узбекистан: что ждет режим Каримова?"

Вышло первое распоряжение и.о. президента Узбекистана

Владимир Евсеев: стабильный переход власти в Узбекистане - заслуга Каримова

Стабильный переход власти в Узбекистане после кончины Ислама Каримова, возглавлявшего страну 25 лет, является в первую очередь именно его заслугой, заявил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев во время круглого стола в пресс-центре МИА "Россия сегодня" на тему "Узбекистан после Каримова: политические вызовы и перспективы развития".

Премьер Узбекистана утверждён временно исполняющим обязанности президента страны

Перспективы перемен и реформ в пост-Каримовcком Узбекистане

Перспективы перемен и реформ в пост-Каримовcком Узбекистане

Путин почтил память Каримова в Самарканде

Эпоха Каримова

Окончание или продолжение?

Путин 6 сентября приедет в Самарканд

Владимир Жарихин: Новый президент Узбекистана продолжит дело Каримова

Об этом радио «Звезда» сообщил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Узбекистан после Каримова: политические вызовы и перспективы развития

Российские политологи – эксперты по проблемам центрально-азиатского региона обсудили актуальную политическую и социально-экономическую ситуацию в Узбекистане, проанализировали отношения с соседними государствами и роль страны в системе региональной безопасности, рассмотрели стоящие перед ней внешнеполитические вызовы и оценили перспективы дальнейшего развития.

Судьба Узбекистана. Время покажет. Фрагмент от 05.09.2016

На 79-м году жизни скончался президент Узбекистана Ислам Каримов. Он правил страной 25 лет. Кто сменит Каримова, есть ли опасность дестабилизации ситуации в Узбекистане? Как поменяется жизнь в стране и как внутренние изменения могут отразиться на отношениях с Россией? Об этом рассуждают эксперты в студии программы «Время покажет».

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.