Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
26.07.2017
17:03:46
Саакашвили утратил украинское гражданство – СМИ далее »
16:31:39
Суд Лондона обязал Украину выплатить России долг в $3 млрд далее »
16:14:35
Позиция МИД РФ по вопросам законопроектов Константина Затулина далее »
14:48:10
Додон ждет Путина в Кишиневе далее »
13:21:12
Американская бронетехника прибыла на учения в Грузию далее »
13:13:52
Министр образования Казахстана: переходить на латиницу нужно осторожно далее »
13:12:00
В ЕАЭС обсудят проект единой расчётной единицы далее »
12:49:02
На Украине ликвидируют концерн «Антонов» далее »
12:47:04
Суд Киева обязал СБУ возбудить дело о госизмене Порошенко далее »
25.07.2017
15:30:56
В Институте стран СНГ состоится круглый стол, посвященный Зейнулле ишану Расулеву далее »

Информационный шум вокруг учений России и Белоруссии неизбежен далее »

Украина и искусство. далее »

Константин Затулин о важности сотрудничества с Арменией в области космоса далее »

Евромечта Украины далее »

Воскресное "Время" с Валерием Фадеевым далее »

Выступление К. Затулина по ратификации Соглашения об Объединенной группировке войск России и Армении далее »

Украина — как вернуть Донбасс? далее »

Рубрика / Политика

Следующий президент Узбекистана точно не будет хуже


01.09.2016 12:56:20

Жив или мертв Ислам Каримов, управлявший Узбекистаном последние 27 лет? Он нередко прибегал к невероятной жестокости, но его правление подошло к концу. Его горемычный народ сейчас терзается двумя вопросами. Кто его сменит? И станет ли им лучше? Трудно найти кого-то хуже, чем человек, под властью которого они страдали все годы после распада СССР. Из пяти постсоветских республик Центральной Азии режим Узбекистана считался самым ужасным, а его лидер — самым беспощадным параноиком.

Многие пользователи «Твиттера» из Центральной Азии следили за сообщениями о смерти Ислама Каримова 29 августа, впервые опубликованными независимым информационным агентством «Фергана», базирующимся в Москве. Оно ссылалось на анонимные источники. Слухи о тяжелой болезни 78-летнего президента появлялись в Ташкенте на протяжении последних нескольких лет, но на сей раз у слухов были основания. Впервые скрытный режим официально сообщил, что Ислам Каримов госпитализирован из-за неназванного недуга. Его дочь Лола Каримова-Тилляева сообщила в «Инстаграме», что президент перенес кровоизлияние в мозг. Она сказала, что состояние отца стабильное, а прогноз — неясный. Правительство не реагировало на слухи о смерти президента. Но если Каримов не появится на праздновании Дня Независимости 31 августа или 1 сентября, то, скорее всего, он в тяжелом состоянии.

Что будет, если он умрет? Ислам Каримов не принимал каких-то открытых мер для обозначения наследника своего правления, начавшегося в 1989 году, когда Кремль назначил его коммунистическим лидером Узбекистана. После распада СССР в 1991 году он стал президентом независимого государства. Каримов сохранил свою власть, подтасовывая выборы — на последних выборах за него проголосовали 90% избирателей — и жестоко расправляясь с оппозицией. В 2005 году силы безопасности расстреляли демонстрации в бурлившем Андижане. По официальным данным, погибли 187 человек, по неофициальным — от 300 до 1000 человек. Пытки были широко распространены, еще с 2002 года появились рассказы о заключенных, сваренных заживо.

Кланы Узбекистана давно вели борьбу за наследие, желая сохранить богатство, накопленное за долгое правление Ислама Каримова. Борьба за власть сейчас грозит обостриться, если только не было достигнуто тайное соглашение. Внешние силы тоже маневрируют. Россия, бывший колониальный хозяин, хочет обеспечить интересы в регионе, который считает своим задним двором. Китай, преследуя более меркантильные соображения, хочет защитить поставки газа. США, по-прежнему называя Узбекистан союзником в борьбе против терроризма, учитывают границу этой страны с Афганистаном.

Гульнара Каримова, старшая дочь президента, долгое время готовилась наследовать отцу, но несколько лет назад произошло ее весьма зрелищное падение, запятнавшее семью президента скандалом. В 2014 году ее поместили под домашний арест в Ташкенте. Она наверняка будет нервничать в ожидании своей судьбы после смерти отца. Вместе с тем, должность президента может остаться в руках семьи — у младшей дочери Лолы Каримовой-Тилляевой, заклятого врага Гульнары. Но она и ее муж, бизнесмен Тимур Тилляев, не считаются частью правящего круга.

Больше шансов, похоже, у двух ветеранов политики Узбекистана — премьер-министра Шавката Мирзиёева и вице-премьера Рустама Азимова, хотя, по некоторым данным, последний недавно был арестован. Другие говорят, что Рустам Иноятов, председатель Службы национальной безопасности Узбекистана, самой влиятельной и зловещей структуры государства, будет решать, кому стать президентом, и он может вывести на первое место «темную лошадку».

Но кто бы ему не наследовал, Каримов оставит после себя тяжелую ситуацию. Хотя Узбекистан наиболее густонаселенный из всех «станов» и богат полезными ископаемыми, а также однажды считался самым многообещающим из всех, его экономика оказалась в упадке — во власти коррупции и в рамках управления в советском стиле. Черный рынок процветает. Иностранных инвесторов отпугивает история отбирания имущества. Правящая верхушка в Ташкенте гребет деньги лопатой, благодаря поступлениям от экспорта газа, золота и хлопка (на уборку которого ежегодно выходит миллион человек), тогда как простые узбеки борются за существование. Многие местные жители зависят от денег, высылаемых мигрировавшими в Россию близкими, но эти поступления тоже сокращаются, так как Россия переживает экономический кризис.

Преемник Каримова унаследует также один из наиболее плохих режимов с точки зрения соблюдения прав человека. Запрещены политическая оппозиция и независимые СМИ. Число политических заключенных в тюрьмах достигает 10 тысяч человек. Хотя большинство узбеков ведут светский образ жизни и придерживаются легкой версии ислама, религиозный экстремизм нарастает из-за жестокого подавления любой формы религиозной оппозиции. Сотни узбеков, предположительно, воюют на стороне ИГИЛ (запрещено в РФ) в Сирии и Ираке. Среди подозреваемых в июньском нападении на стамбульский аэропорт есть граждане Узбекистана.

На протяжении четверти века Ислам Каримов держал оппозицию под колпаком. Кто бы не стал его преемником, перед ним будет неизбежный выбор. Он (или она) могут прибегнуть к тем же жестоким методам для подавления проявлений недовольства, которые могут вспыхнуть после смерти Каримова. Или же он может слегка ослабить вожжи и рискнуть быть сметенным вероятным взрывом народного гнева. Многие аналитики настроены пессимистично. «Созданная Каримовым система может продолжить существовать и после него, воспроизводя себя вне зависимости от личности того, кто займет кресло. Оттепели не будет», — полагает Даниил Кислов, главный редактор «Ферганы».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Узбекистан: что ждет режим Каримова?"

Вышло первое распоряжение и.о. президента Узбекистана

Владимир Евсеев: стабильный переход власти в Узбекистане - заслуга Каримова

Стабильный переход власти в Узбекистане после кончины Ислама Каримова, возглавлявшего страну 25 лет, является в первую очередь именно его заслугой, заявил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев во время круглого стола в пресс-центре МИА "Россия сегодня" на тему "Узбекистан после Каримова: политические вызовы и перспективы развития".

Премьер Узбекистана утверждён временно исполняющим обязанности президента страны

Перспективы перемен и реформ в пост-Каримовcком Узбекистане

Перспективы перемен и реформ в пост-Каримовcком Узбекистане

Путин почтил память Каримова в Самарканде

Эпоха Каримова

Окончание или продолжение?

Путин 6 сентября приедет в Самарканд

Владимир Жарихин: Новый президент Узбекистана продолжит дело Каримова

Об этом радио «Звезда» сообщил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Похороны Каримова стали смотринами его преемников

Внимание на потенциальных президентов.

Узбекистан после Каримова: политические вызовы и перспективы развития

Российские политологи – эксперты по проблемам центрально-азиатского региона обсудили актуальную политическую и социально-экономическую ситуацию в Узбекистане, проанализировали отношения с соседними государствами и роль страны в системе региональной безопасности, рассмотрели стоящие перед ней внешнеполитические вызовы и оценили перспективы дальнейшего развития.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.