Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Иван Скориков: Многие внешние игроки не заинтересованы в стабильности политической системы Узбекистана


31.08.2016 14:52:32

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Дочь президента Узбекистана Лора Каримова поздравила своих соотечественников с Днем независимости республики, который традиционно отмечается 1 сентября. На своей странице в Instagram она поблагодарила всех за «добрые, искренние, светлые слова поддержки» по поводу состояния президента республики Ислама Каримова.

Напомним, что 28 августа появилась информация о том, что президент Узбекистана Ислам Каримов пережил инсульт. Некоторые средства массовой информации сообщили о его смерти. Однако Ташкент опроверг эти слухи. В Кремле заявили, что не располагают данными о текущем состоянии Каримова.

Кроме того, сегодня, 31 августа, руководство Ташкента сообщило о том, что мероприятие в память жертв репрессий было отменено из-за болезни Ислама Каримова. Накануне стало известно, что празднование Дня независимости Узбекистана пройдет по сокращенной программе.

Эксперт Института стран СНГ, член центрального совета Русского гражданского общества Иван Скориков заметил, что Узбекистан при всей видимой светскости, по сравнению с соседями, страна довольно закрытая, в том числе и в вопросах гласности. Причина этой закрытости — авторитарный стиль правления многолетнего президента Каримова, который считается отцом нации, сумевшим жесткой рукой сгладить все этнополитические и клановые противоречия.

«Поэтому точно сказать, что происходит с ним сейчас, очень сложно. Но, несмотря на заявления дочери президента, пресс-служб президентов Узбекистана и России о том, что Каримов жив физически, политически он, скорее, мертв, как бы кощунственно это ни прозвучало. Каримовский Узбекистан, как и назарбаевский Казахстан, сильно выделяются среди стран постсоветской Средней Азии. Киргизия проявила политическую нестабильность в виде череды майданов, Туркменистан превратился в сплошной «зиндан», а Таджикистан до сих пор ощущает последствия страшной гражданской войны. Узбекистан же с начала 2000-х даже конкурировал за роль регионального лидера с Казахстаном и показал относительно неплохие результаты в экономической и в военной сфере. Все эти успехи зиждились на жесткой политике хозяина страны, который совместил восточную деспотию с советской директивной традицией. Но, как и в случае с коллегой Назарбаевым, всем внутри страны и вне ее уже давно очевидно, что система наступает на те хорошо известные грабли застоя», — считает Скориков.

По мнению эксперта, советский «геронтократический» период сменился реформаторским, ввергшим в итоге великую державу (СССР) в тотальный Майдан. И политология не дает иного варианта для каримовского режима кроме его пролонгации с помощью операции «преемник».

«Но у узбекского лидера, как и у его казахского коллеги, как назло, не народилось сыновей, а политическая карьера, надо заметить, весьма активных дочерей может легко разбиться о традиционную для востока патриархальность. Поэтому более вероятным продолжением истории станет борьба различных политических групп. «Самаркандские», «ташкентские», «ферганские» могут договориться о компромиссной технической фигуре, вроде нынешнего председателя Сената, который по конституции станет и.о. президента в случае сложения им полномочий или смерти. Но, помимо внутренний игроков, в Узбекистане немало и внешних, которые будут провоцировать группы на конфликт. Это и США, активно работающие в регионе со времен афганской кампании, это и эрдогановская Турция с ее пантюркизмом, это и прозелитизм террористических Талибана и «Исламского государства» (деятельность организации запрещена в России — ред.), это и националистические круги соседних стран, готовые урвать «свои» куски у искусственно созданного, по их мнению, государства. Конечно же, главный игрок в регионе — это по-прежнему Москва, и именно в ее интересах стабильность политической системы Узбекистана. Поэтому нашей дипломатии уже давно нужно было понять, что «Восток — дело тонкое» и вне зависимости от того, сколько дней «Аллах отвел Султану», со всей восточной хитростью искать приемлемые для наших национальных интересов варианты трансформации режима. Мы слишком часто опаздывали и реагировали на кризисы у своих соседей лишь ситуативно. Надеюсь, что после украинской трагедии наша власть плотно занялась выработкой геополитических стратегий не только на западных границах», — резюмировал Иван Скориков.

Беседовал Илья Муромский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

02.01.2018 02:11:42 Комментарий от Мария Орехова(rebaniso1989)
Нашел хороший сайт где можно заказать такую услугу как оценка недвижимости https://expert.notarius.ua/kyiv-ocinka/neruhomist.html

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Узбекистан: что ждет режим Каримова?"

Вышло первое распоряжение и.о. президента Узбекистана

Владимир Евсеев: стабильный переход власти в Узбекистане - заслуга Каримова

Стабильный переход власти в Узбекистане после кончины Ислама Каримова, возглавлявшего страну 25 лет, является в первую очередь именно его заслугой, заявил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев во время круглого стола в пресс-центре МИА "Россия сегодня" на тему "Узбекистан после Каримова: политические вызовы и перспективы развития".

Премьер Узбекистана утверждён временно исполняющим обязанности президента страны

Перспективы перемен и реформ в пост-Каримовcком Узбекистане

Перспективы перемен и реформ в пост-Каримовcком Узбекистане

Путин почтил память Каримова в Самарканде

Эпоха Каримова

Окончание или продолжение?

Путин 6 сентября приедет в Самарканд

Владимир Жарихин: Новый президент Узбекистана продолжит дело Каримова

Об этом радио «Звезда» сообщил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Похороны Каримова стали смотринами его преемников

Внимание на потенциальных президентов.

Судьба Узбекистана. Время покажет. Выпуск от 05.09.2016

На 79-м году жизни скончался президент Узбекистана Ислам Каримов. Он правил страной 25 лет. Кто сменит Каримова, есть ли опасность дестабилизации ситуации в Узбекистане? Как поменяется жизнь в стране и как внутренние изменения могут отразиться на отношениях с Россией? Об этом рассуждают эксперты в студии программы «Время покажет».

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.