Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Протесты в Белоруссии

Протесты в Белоруссии  далее »
29.03.2017
11:52:30
ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие далее »
11:39:17
В Бишкеке сторонники лидера оппозиции вышли на митинг далее »
11:34:04
На Украине обстреляли консульство Польши далее »
11:05:01
Игорь Додон объявил о всенародном референдуме далее »
10:51:26
Латвийский депутат назло России перестал пользоваться лифтом далее »
28.03.2017
17:39:59
Cостоялось совместное заседание комитетов Государственной Думы и Жогорку Кенеша далее »
16:09:20
Таджуддин: в муфтияте нет ни одного имама-ваххабита далее »
11:34:28
За «угрозу стабильному состоянию государства и общества» в Казахстане хотят ввести смертную казнь и лишать гражданства далее »
10:43:20
Сбербанк продаст свой украинский финбизнес консорциуму инвесторов далее »
10:23:50
Для граждан Грузии вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом далее »

Югославия: гуманитарные бомбардировки далее »

Украина. Сезон убийств. Право голоса далее »

Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ, в программе Постскриптум на ТВЦ далее »

25 лет постсоветского пространства: между отчаянием и надеждой далее »

Все о терроризме. Время покажет. далее »

Россия во всем виновата? Время покажет. далее »

Константин Затулин: Сейчас упрощенные процедуры получения гражданства РФ растягиваются на годы далее »

Детали

Киев придумал, как вернуть Донбасс


30.08.2016 19:03:54

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

31 августа в Киеве планируют представить стратегию реинтеграции Донбасса в состав Украины. Об этом в эфире одного из украинских каналов рассказал замминистра по временно оккупированным территориям и внутренне перемещенным лицам Георгий Тука. «Надеюсь, в среду, если все будет идти так, как запланировано, если не будет каких-то чрезвычайных событий, на кабмине будет представлена эта стратегия», — заявил Тука. Чиновник добавил, что документ будет обсуждаться в строго закрытом режиме, поэтому его детали останутся не известны широкой публике. Но пообещал, что как только правительство одобрит план, будет обнародована некая «дорожная карта».

Георгий Тука, который ранее занимал пост губернатора Луганской области, не впервые говорит о необходимости реинтеграции неподконтрольной Киеву территории Донбасса. Так, еще в конце мая он заявил, что рано или поздно придется снимать блокаду народных республик и восстанавливать с ними торговые и социальные отношения. «Отсечение» этих территорий Тука назвал глупостью и недальновидностью. «Разум так и не возобладал. Эмоции растерянного государства, не трансформировавшиеся в долгосрочную стратегию, если кому и сослужили службу, то врагу — России, которая зашла на оккупированные территории рублем и товаром», — заявил тогда Тука.

В середине июня на встрече с постоянным представителем США при ООН Самантой Пауэр против «чрезмерной изоляции временно оккупированных территорий» выступил и премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Тем не менее, ситуация с блокадой ДНР и ЛНР с тех пор не изменилась. Чтобы получать социальные выплаты от Киева, жителям приходится проходить сложную процедуру оформления и каждый раз ездить на территорию Украины, для чего необходимо преодолевать блокпосты. В экономическом плане народные республики также все дальше отходят от «незалежной». На их территории официальной валютой является российский рубль, товары также в основном завозятся из РФ.

Украинские власти примерно полгода говорят, что у них есть некий секретный план реинтеграции и «деоккупации» Донбасса. Проблема в том, что судя по высказываниям, они понимают под этими терминами совершенно разные вещи. Если Тука упоминает необходимость налаживания экономических связей и постепенного возвращения территорий в состав Украины, то глава Донецкой обладминистрации Павел Жебривский, например, в июне заявлял, что есть только два пути освобождения Донбасса: усиление санкционного давления на Россию или завоевание его военным путем через пять лет.

Кстати, срок в пять лет называл и Тука — по его словам, это период, после которого мирное возвращение территорий будет уже невозможно. Еще один вариант реинтеграции предлагал бывший представитель Украины в Минской контактной группе Роман Бессмертный. По его мнению, местные общины городов и сел должны сами решать, иметь ли дело с украинской властью. С теми, кто готов сотрудничать, Киев мог бы налаживать связи в финансовой, социальной, инфраструктурной сферах.

Примечательно, что ни один из этих вариантов не учитывает действующие Минские соглашения, в которых подробно расписан путь возможной реинтеграции народных республик. По этому документу еще в прошлом году в Донбассе должны были пройти местные выборы. Но в Киеве утверждают, что пока идут боевые действия, выборы невозможны. О конституционной реформе, всеобщей амнистии и предоставлении ДНР и ЛНР особого статуса украинские власти предпочитают вообще не вспоминать.

Полпред ДНР в контактной группе в Минске Денис Пушилин убежден в том, что любые попытки Киева разработать в единоличном порядке план реинтеграции или деоккупации Донбасса приведет только к ухудшению ситуации.

— Никакие «тайные планы» киевских властей или отдельных деятелей по реинтеграции Донбасса на переговорах с представителями ДНР и ЛНР не обсуждаются. Это полностью противоречит Минским соглашениям, единственная «дорожная карта», которая согласована на всех уровнях и поддержана резолюцией Совета безопасности ООН — это комплекс мер от 12 февраля 2015 года. В этом документе все вопросы прописаны четко и досконально. Это и проблемы урегулирования безопасности, и вопросы экономического, политического, гуманитарного и социального характера. Любые тайные планы, которые никогда не будут никому показаны, не обеспечены законодательно и не признаны на международном уровне — это внутреннее дело Украины, которое никак не способствует установлению мира в Донбассе.

— Возможно, речь идет только об экономической реинтеграции, возобновлении связей?

— Мы видим ухудшение социальной и гуманитарной ситуации, а также усиление экономической блокады со стороны Украины. Происходит деградация системы социальных выплат, будь то пенсии или социальные пособия. Вопреки Минским соглашениям, ситуация для пенсионеров и инвалидов только ухудшается. Чтобы получить свою честно заработанную пенсию, им приходится проживать на территории, подконтрольной Украине. Причем существует масса препятствий вроде предоставления свидетельств о том, что они действительно живут на этой территории, которые для стариков почти непреодолимы. Эта ситуация вызывает очень много вопросов. Поэтому говорить о том, что в ближайшее время возможна реинтеграция, просто нет никаких оснований.

— Заявление Тука — это очередная попытка ревизии Минских соглашений, которая основывается на попустительстве западных гарантов этого документа — Германии и Франции, — убежден заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Киев начинает искать альтернативы. Один финт ведь у них уже получился — они перевернули последовательность выполнения соглашений. В документе четко прописано, что сначала должна быть проведена конституционная реформа, принят закон об амнистии, и только потом пройти выборы. Киев же поставил выборы на первое место, что, по сути, блокирует продвижение соглашений.

Вот и сейчас Киев, видимо, собирается предложить свой вариант урегулирования. Они не могут прямо сказать, что отвергают Минские соглашения, потому что в таком случае Западу будет трудно дальше обвинять Россию в их срыве. Киев будет предлагать некие мирные альтернативы. «Мы не против Минских соглашений, но у нас есть план получше». Естественно, эти планы будут составлены так, что окажутся совершенно неприемлемы для Донбасса. Но именно в этом задумка Киева. Таким образом они пытаются поставить крест на Минских соглашениях.

— А почему Германия и Франция попустительствуют этому? Разве это в их интересах?

— На самом деле, у них нет рычагов влияния на Киев. Все рычаги находятся в Вашингтоне, Киев подчиняется сигналам оттуда, а не из Берлина и Парижа. Европейцам приходится балансировать, делать вид, что действия Киева как бы не нарушает Минские соглашения, и произносить ни на чем не основанную формулу, что это Россия не выполняет их. Хотя в тексте самих соглашений Россия и ее действия не упоминаются ни разу. Киев — марионетка Вашингтона, а Вашингтону выгодно замораживать ситуацию, пока не определится новый хозяин Белого дома.

— Возможна ли вообще реинтеграция, о которой говорит Тука?

— За все это время Киев палец о палец не ударил, чтобы восстановить экономические связи с Донбассом. Несмотря на ритуальные заверения, складывается ощущение, что украинские власти, хотя и не говорят об этом открыто, делают все, чтобы вытолкнуть Донбасс из экономического и политического пространства страны.

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Захарченко отказался торговать с Украиной

Киев полностью приостановил транспортное сообщение с Донбассом

В ДНР установили госграницу с Украиной

Глава МИД ДНР: «Мы реанимируем работу предприятий»

Заводы Донбасса стоят, зарплаты идут

Оружие аргументов

Чем завершились слушания по иску Украины против России в Гааге

В Кремле ответили на заявление Киева о пересмотре Минских соглашений

Кремль ответил на обвинения в поставках оружия в Донбасс

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.