Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.02.2018
14:51:10
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Выступление Затулина во время проведения Всероссийского казачьего круга далее »

Жители Украины настолько "свободны", что по улицам ходят нацистские дружины далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Рубрика / Политика

Узбекистан замер в ожидании


29.08.2016 18:17:19

Официальные СМИ Узбекистана в понедельник распространили сообщение кабинета министров Узбекистана о том, что Каримов находится на стационарном лечении, так как ему необходимо полное медицинское обследование. Чуть позже его дочь Лола написала в фэйсбуке об инсульте: «По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром, он госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Состояние его оценивается как стабильное. На данный момент еще рано делать какие-либо прогнозы относительно его будущего состояния».

Новость о болезни Каримова заставила наблюдателей предполагать, кто же может стать главой государства?

Старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Грозин, предложил не спешить с выводами.

«Давайте дождемся достоверных сведений. - предложил ученый.- Это уже шестой или седьмой случай, когда предрекают смерть Каримова. В 2009 году "Независимая газета" его даже похоронила. Прошли годы, а он жив. К тому же ВИП - медицина творит чудеса. Вполне вероятно, что Каримов выздоровеет и ничего не изменится. Если же произойдет смена руководства, новый человек будет от основных политических и экономических игроков, людей с большими ресурсами и амбициями, которых абсолютно устраивает сложившаяся система. Возможно поменяются нюансы, но суть останется та же и во внешней, и во внутренней политике. Никто не хочет перемен. Скорее всего, произойдет, как в Туркмении после ухода Ниязова – поменялась стилистика, убрали самые одиозные законы, но суть осталась той же самой и в экономике, и в политике».

«Вся проблема заключается в том, что у Ислама Каримова нет официального преемника, а его соратники состарились вместе с ним, — сказал изданию «Собеседник» директор Института стран СНГ Константин Затулин. — В одно время все думали, что на смену отцу может придти старшая дочь президента Гульнара Каримова. Однако после 2013 года у Гульнары возникли трения с отцом, и она стала стремительно утрачивать свое влияние в Узбекистане. Это произошло после того, как Гульнара Каримова совершила ряд грубейших ошибок и стала уголовно разыскиваемой личностью сразу в шести странах. Она официально находится под «домашним арестом» в Ташкенте. А младшая дочь президента Лола Каримова является представителем Узбекистана в ЮНЕСКО и не имеет амбиций и ресурсов, чтобы стать президентом. Ключевой фигурой в Узбекистане продолжает оставаться Рустам Иноятов, председатель Службы национальной безопасности республики. Но он тоже человек глубоко в возрасте — ему 72 года. Поэтому сложно сказать, кто может стать преемником Каримова...»

Между тем Узбекистан замер в ожидании: 1 сентября в республике должны пройти торжественные мероприятия, посвященные 25-летию независимости страны. Каждый год президент республики Ислам Каримов принимал в них самое активное участие: обращался к нации с поздравительной речью и даже не отказывал себе в том, чтобы потанцевать на концерте в окружении чиновников и зрителей из числа VIP-персон. Кто будет «дирижировать» на торжественных мероприятиях по случаю грядущего 25-летия независимости республики вместо него — пока неизвестно, говорится в публикации «Собеседника».

По узбекской конституции должность президента, который не может исполнять свои обязанности, переходит к председателю сената. Этот пост сейчас занимает Нигматилла Юлдашев.

В числе других потенциальных кандидатов на пост главы республики называют так же премьер-министра Шавката Мирзияева,у которого хорошие отношения с семьей Ислама Каримова и с главой Службы национальной безопасности Рустамом Иноятовым.

Официальная позиция российского МИДа и Кремля состоит в пожелании скорейшего выздоровления президенту дружественной страны.

Наталья Серова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Узбекистан: что ждет режим Каримова?"

Вышло первое распоряжение и.о. президента Узбекистана

Владимир Евсеев: стабильный переход власти в Узбекистане - заслуга Каримова

Стабильный переход власти в Узбекистане после кончины Ислама Каримова, возглавлявшего страну 25 лет, является в первую очередь именно его заслугой, заявил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев во время круглого стола в пресс-центре МИА "Россия сегодня" на тему "Узбекистан после Каримова: политические вызовы и перспективы развития".

Премьер Узбекистана утверждён временно исполняющим обязанности президента страны

Перспективы перемен и реформ в пост-Каримовcком Узбекистане

Перспективы перемен и реформ в пост-Каримовcком Узбекистане

Путин почтил память Каримова в Самарканде

Эпоха Каримова

Окончание или продолжение?

Путин 6 сентября приедет в Самарканд

Владимир Жарихин: Новый президент Узбекистана продолжит дело Каримова

Об этом радио «Звезда» сообщил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Похороны Каримова стали смотринами его преемников

Внимание на потенциальных президентов.

Узбекистан после Каримова: политические вызовы и перспективы развития

Российские политологи – эксперты по проблемам центрально-азиатского региона обсудили актуальную политическую и социально-экономическую ситуацию в Узбекистане, проанализировали отношения с соседними государствами и роль страны в системе региональной безопасности, рассмотрели стоящие перед ней внешнеполитические вызовы и оценили перспективы дальнейшего развития.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.