Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.11.2017
17:33:20
Депутат Госдумы Константин Затулин встретился с Министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым далее »
15:15:51
Россия продлит Абхазии госкредит на шесть лет далее »
13:23:04
Минск считает решение Киева о высылке дипломата безосновательным далее »
13:14:18
Додон надеется, что Путин посетит Молдавию в 2019 году далее »
13:07:52
Кремль дистанцировался от ситуации в ЛНР далее »
13:04:48
Путин заявил о востребованности и эффективности Совета руководителей финансовой разведки стран СНГ далее »
21.11.2017
17:48:50
Сочинские вопросы на встрече с Министром здравоохранения России в Государственной Думе далее »
16:05:01
Лавров рассказал о перспективах вступления Азербайджана и Таджикистана в ЕАЭС далее »
16:03:34
Киргизия пожаловалась в ООН на Казахстан из-за ситуации на границе далее »
15:58:09
Армения намерена расширять сотрудничество с РФ во всех сферах далее »

Константин Затулин встретился с экскурсоводами Сочи далее »

Украина: что празднуем? Право голоса далее »

Новый миропорядок. Право голоса. далее »

В Сочи "отшумели" гуляния в честь Дня города далее »

Почему Польша считает, что ей все должны? далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Рубрика / Политика

Президент болен. Кто станет преемником Каримова?


29.08.2016 10:52:13

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Госпитализирован президент Узбекистана. Как говорится в распространенном в воскресенье заявлении кабинета министров страны, Ислам Каримов находится на стационарном лечении. Источники агентства «Фергана.ру» в Ташкенте сообщили, что 78-летний Каримов якобы перенес инсульт. Степень тяжести приступа неизвестна: есть сведения лишь о том, что в Ташкент уже прилетели врачи из-за рубежа, лечившие Каримова ранее и знакомые с историей болезни узбекского лидера.

Слухи о тяжелой болезни Каримова и даже о его возможной кончине ходили ни раз. Но официальное заявление кабмина, хоть и с формулировкой, что Каримов находится на стационарном лечении, появилось впервые. Какие варианты развития событий возможны, если Каримов, правящий в Узбекистане с 89-го года, не сможет дальше управлять страной, и кто может стать потенциальным преемником?

Андрей Грозин завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ:

«Будет преемник из людей, которые занимают сейчас непосредственно ведущие позиции, тех людей, которые входят в ближайшее окружение президента ну как минимум в течение последнего десятилетия. Таких людей немного, чаще всего называют три фамилии. Это, во-первых, многолетний глава Службы национальной безопасности Узбекистана Рустам Иноятов. Это нынешний, тоже уже многолетний премьер-министр Республики Узбекистан Мерзияев. И это его первый заместитель, вице-премьер и одновременно человек, курирующий все основные финансовые вопросы Узбекистана и внешнеэкономическую политику страны Азимов. Ну, если Каримов будет передавать кому-то власть, то он может выдвинуть какую-то другую фигуру, то есть вполне возможно, что у него есть свои представления о том, кому он согласиться передать власть. Это знает только сам Каримов. Я вообще полагаю, что при живом Каримове никакого преемника не будет. Просто потому, что Ислам постарается держать власть до тех пор, пока он еще в состоянии это делать физически. То есть он уйдет только вперед ногами, скорее всего. А как уже будет все происходить после этого, это уже отдельная песня. Ну я полагаю, что будет некий консенсус элит. Узбекские элитарии для того, чтобы сохранить политическую систему, сложившуюся при Каримове, и себя в этой политической системе, сохранить свои группы, свой бизнес, свой контроль, я думаю, что сумеют как-то договориться и не доводить дело до серьезных внутренних конфликтов, которые в условиях Узбекистана ситуация будет намного хуже, чем в годы таджикской гражданской войны или в ходе киргизских смен власти. Несмотря на то, что все системы власти пока функционируют более-менее нормально, но на самом деле пока ведь все держится по большей части во многом на фигуре самого Каримова, он главный судья в спорах между этими группами, между этими влиятельными большим людьми. Если его вытащить из этой системы, это может оказаться равносильно тому, как выдергивают стержень из какой-то конструкции, она вся рушится. Может появиться элемент хаоса, который сейчас просчитать невозможно. Ни один ответственный эксперт вам сейчас не скажет ни в Москве, ни в Астане, ни, тем более, в самом Ташкенте, как вообще все это может происходить, что в итоге может получиться».

1 сентября в Узбекистане должны пройти торжественные мероприятия, посвященные 25-летию Независимости страны. Каждый год президент республики Ислам Каримов принимает в них самое активное участие: обращается к нации с поздравительной речью и даже не отказывает себе в том, чтобы потанцевать на концерте в окружении чиновников и зрителей из числа VIP-персон. Появится ли Каримов на публике в этот раз, пока неизвестно. Как отмечает агентство «Фергана», резиденция главы государства в поселке Дурмень под Ташкентом оцеплена тройным кордоном милиции и спецслужб, что не типично даже для строгих режимных мер, ежегодно принимаемых властями в преддверии празднования Дня Независимости. В то же время в самом Ташкенте никаких усиленных мер безопасности не зафиксировано.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Узбекистан: что ждет режим Каримова?"

Вышло первое распоряжение и.о. президента Узбекистана

Владимир Евсеев: стабильный переход власти в Узбекистане - заслуга Каримова

Стабильный переход власти в Узбекистане после кончины Ислама Каримова, возглавлявшего страну 25 лет, является в первую очередь именно его заслугой, заявил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев во время круглого стола в пресс-центре МИА "Россия сегодня" на тему "Узбекистан после Каримова: политические вызовы и перспективы развития".

Премьер Узбекистана утверждён временно исполняющим обязанности президента страны

Перспективы перемен и реформ в пост-Каримовcком Узбекистане

Перспективы перемен и реформ в пост-Каримовcком Узбекистане

Путин почтил память Каримова в Самарканде

Эпоха Каримова

Окончание или продолжение?

Путин 6 сентября приедет в Самарканд

Владимир Жарихин: Новый президент Узбекистана продолжит дело Каримова

Об этом радио «Звезда» сообщил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Похороны Каримова стали смотринами его преемников

Внимание на потенциальных президентов.

Узбекистан после Каримова: политические вызовы и перспективы развития

Российские политологи – эксперты по проблемам центрально-азиатского региона обсудили актуальную политическую и социально-экономическую ситуацию в Узбекистане, проанализировали отношения с соседними государствами и роль страны в системе региональной безопасности, рассмотрели стоящие перед ней внешнеполитические вызовы и оценили перспективы дальнейшего развития.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.