Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »
12:15:16
Премьер Хорватии предложил опыт Загреба в урегулировании на Украине далее »
12:10:19
Главы МИД стран ШОС обсудили усиление взаимодействия с ООН далее »
12:07:59
Трамп обсудил с Порошенко урегулирование ситуации на востоке Украины и реформы далее »
11:43:59
Либеральная партия подготовила проект постановления парламента для отставки президента Додона далее »
21.09.2017
11:53:25
Президент Узбекистана предложил проводить саммит стран Центральной Азии далее »
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »

Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Рубрика / Безопасность

Дружить, не отменяя войну


26.08.2016 14:03:07

Информационные войска Турции на Украине остаются прекрасным лакмусом того, насколько искренней может быть дружба Реджепа Эрдогана с Россией: после того, как Москва и «зарыли топор войны» и заявили о «возврате к партнерским отношениям», обучение турецких инфосолдат на Украине свернуто не было. А ведь эти войска направлены именно против России.

Впрочем, информационные войска — это в первую очередь проект «НАТО против России», где главное слово может оказаться даже не у Эрдогана. Обучение «информационных диверсантов» на Украине продолжается, а формальному сближению позиций Анкары и Москвы здесь спокойно нашли пояснение: Россия неизменно рассматривается в качестве ключевого противника для Турции и НАТО, а сам характер противостояния проявляется в скрытых формах. «Гибридная война как она есть».

Сейчас турецкие инфовойска (которые в Киеве «переименовали» в «волонтерскую миссию») поделены на небольшие группы с различным «профильным упором» обучения, но при этом все группы постоянно учатся взаимодействовать между собой в выполнении поставленных задач.

К примеру, кто-то специализируется на проработке ключевых антироссийских тезисов для турецкой аудитории: теракты с возможным курдским следом накладываются на тему «российской провокации курдской активности в Турции», а любой высказываемый в российских СМИ негатив в адрес Турции превращается в «неопровержимое доказательство» ненависти россиян к туркам.

Еще кому-то дается задача отслеживать любые упоминания темы Турции ключевыми политическими, государственными и общественными деятелями России, чтобы и динамику смены настроений видеть, и иметь возможность обеспечить антироссийские тезисы нужным «обрамлением».

Кому-то же ставят задачу отработать посев «нужной» информации на турецких информационных площадках и в социальных сетях, добиваясь максимальной результативности.

В итоге индивидуальные задачи инфовойскам Турции на Украине превращаются в единую паутину антироссийской игры.

Гибридную войну против России, которой турецких граждан учат на Украине сейчас, можно охарактеризовать как «искусство с улыбкой незаметно, но больно бить». В то же время не забывают здесь и о российской аудитории, специально для которой тоже разрабатывают свои тезисы. К примеру, в Министерстве информационной политики Украины уже заготовили проект вброса информации о том, что «без военной помощи Турции Россия в Сирии ни на что не способна», и теперь любые военные успехи российских или сирийских военных будут освещать как «исключительно турецкую заслугу», тогда как провалы будут списывать на «бестолковость и даже саботаж российско-сирийских военных». По мнению авторов этого проекта (совсем не факт, что реальные авторы находятся в Киеве, а не Вашингтоне), подобная стратегия вынудит россиян воспринимать Турцию как ключевую силу в сирийском конфликте, с которой должно быть очень опасно ссориться.

Можно с уверенностью утверждать, что информационные войска Турции задумывались еще задолго до того, как был сбит российский самолет, да и готовятся инфосолдаты для длительного противостояния, а не под сиюминутные задачи.

На Украине существует несколько подразделений, занимающихся информационными операциями и числящимися в штате Министерства обороны, и именно работа таких подразделений (можете сами догадаться, против кого она направлена) выступает «практическим примером» в выстраивании информационной войны для турецких «волонтеров».

И вряд ли стоит удивляться, что вскоре российские туристы в Турции незаметно для себя столкнутся с тем, что для них появятся «почти российские» бесплатные газеты в гостиницах и местах отдыха: эпоха холодной войны между Россией и НАТО вернулась, просто сейчас главные бои идут за мысли, настроения и даже чувства людей, а не за боевые позиции.

Виталий Пономарь

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров