Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
27.06.2017
13:21:24
Киев раскрыл суть «формулы Макрона» по Донбассу далее »
13:19:07
Правительство Армении видит толк в ЕАЭС далее »
13:17:18
Молдавия обещает выплачивать пенсии приднестровцам далее »
13:13:32
Путин: стратегическое партнерство России и Таджикистана будет плодотворно развиваться далее »
10:59:32
В результате взрыва автомобиля в Киеве погиб представитель Минобороны далее »
26.06.2017
12:28:16
В «Газпроме» прокомментировали слова Порошенко о «Северном потоке – 2» далее »
12:24:49
Бэсеску назвал Додона "пуделем" Путина далее »
23.06.2017
12:00:03
"Август 2008-ого года: Говорит грузинский народ!" далее »
22.06.2017
15:22:24
У стен Херсонеса: потенциал византийского наследия в стратегиях будущего православного мира и России далее »
12:23:43
Константин Затулин: Московские будни депутата от Сочи далее »

Госдума одобрила законопроект о курортном сборе в первом чтении далее »

В центре событий с Анной Прохоровой далее »

Битва за Балканы. Право голоса далее »

Славянский мир под прицелом. далее »

Говорит Грузинский Народ! далее »

60 минут. Ток-шоу с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым от 21.06.17 далее »

Быть или не быть в Сочи мусоросортировочному заводу? далее »

Рубрика / Политика

Что начинали и что заканчивали


26.08.2016 11:25:00

Николай Вадимович Бабилунга

Заведующий кафедрой отечественной истории Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко, кандидат исторических наук, профессор.
перейти на страницу автора

25 августа 2016 г. исполнилось четверть века со дня принятия Верховным Советом ПМР Декларации о независимости. Надо отдать должное нашим журналистам, - они помнят историю и не забывают подобных дат. Вот и меня попросили поделиться своими воспоминаниями и размышлениями о том времени. Я с охотой сделаю это, если такая тема интересует наших читателей, зрителей, слушателей.

Для начала хотелось бы поставить это событие (принятие ПМР «Декларации о независимости») в правильный хронологический ряд. Ибо, боюсь, многие читатели могут без всякого злого умысла соотнести его с такими важнейшими документами Второго съезда депутатов всех уровней ПМР от 2 сентября 1990 г., как «Декларация об образовании Приднестровской Молдавской Республики» или «Постановление Второго Чрезвычайного съезда народных депутатов всех уровней Приднестровского региона (Об образовании ПМССР в составе СССР)». Эти документы, несомненно, связаны между собой. Но, тем не менее, отражают разные этапы формирования и становления нашей государственности.

Если государственно образующие решения Второго съезда депутатов принимались в Тирасполе в условиях, когда Советский Союз ещё существовал и был в силе, когда вряд ли кому и в голову могли прийти мысли о его скором насильственном уничтожении, то «Декларация о независимости» принималась в условиях подавления так называемого «Путча ГКЧП», который означал начало хаоса и окончательного развала великой Державы. И вот тут, если мне будет позволено, я бы отвлекся на чисто свои, эмоциональные, сугубо индивидуальные впечатления и воспоминания.

В августе 1991 г. я со своей дочерью после окончательного увольнения из Института истории Академии наук Молдавии и перехода в Тираспольский государственно-корпоративный университет, с разрешения ректора последнего В.Н.Яковлева отдыхал по путевке в туристическом путешествии на небольшом речном теплоходике по маршруту Бендеры - Белгород-Днестровский – Бендеры. Как-то утром 20 августа я вышел из каюты и направился к умывальнику. Встретившийся мне в коридоре капитан неожиданно выпалил фразу: «Горбачева сняли!» Я подумал, что это начало какого-то нового анекдота и с улыбкой наклонил к нему ухо: «И дальше что?» Но очень быстро оказалось, что это не анекдот и мы прошли в его каюту, где после танцевальных экзерсисов из «Лебединого озера», стали передавать сообщения о создании ГКЧП. Я был ошарашен. Меня интересовали лишь вопросы экономической политики (рынок или плановый беспорядок?), а также построение государства в дальнейшем будущем, - развал или укрепление единого рынка и единого законодательства?

Минут через 30, во время всеобщего завтрака по судовому радио началась трансляция заявлений лидеров ГКЧП. Боже, что тут началось! Люди повыскакивали со своих мест (большинство пассажиров купили путевки в Восточных районах Украины), стали обнимать и целовать своих друзей, совершенно незнакомых людей, всех подряд! Сообщение о болезни Горбачева и переходе всей власти в руки ГКЧП вызвало такое ликование, что часть людей побежали в каюты для изъятия припасенного шампанского, часть танцевала что-то вроде лезгинки, часть в каком-то радостном возбуждении твердила, - Ну вот, свершилось! Бардак закончился раз и навсегда! Теперь заживем, друзья, на полную катушку! Хватит, поиздевалась над нами эта коррумпированная олигархия! Теперь всё будем строить по-другому!

Здесь я хотел бы сделать ещё одно маленькое отступление, специально для господ, объявляющих себя так называемыми демократами. Вы хотите ткнуть мне в нос кадры с многотысячными толпами в Москве в поддержку вашего кумира Ельцина? Видел я их. Но отвечаю, - я не был тогда в Москве и не знаю, кто были эти люди. Я пишу только о том, что видел сам.

Впрочем, никто никогда меня не убедит в том, что тогда в столице собрались десятки и сотни тысяч самоубийц, решивших разрушить собственную державу по призыву какого-то Гайдара или Чубайса, что этим людям надоело жить в промышленно развитой стране с бесплатным медицинским обеспечением, бесплатным образованием и почти бесплатными квартирами! Попробуйте мне доказать, что все эти люди мечтали об убыли собственного населения катастрофическими темпами в миллионы душ в год, что они спали и видели в своих снах нищие трущобы Чикаго и Детройта, что они мечтали жить в какой-то колонии типа Занзибара! Не верю. И не поверю никогда, хотя и могу признать, что среди этих толп народа и было какое-то количество тех, кого вы обманули, чтобы ограбить, кого вы объегорили и кинули безбожно! Но я-то пишу о других.

Я пишу о тех нормальных людях, которым обрыдли коммунистические порядки ваших родителей и предков. Но которые прекрасно понимали, для чего вы свергаете порядки, - для своего собственного сказочного обогащения. И они вовсе не хотели восстановления ГУЛАГа или НКВД. Они желали жить по-человечески. Жить в цивилизованном рыночном государстве с рациональными законами, общепринятой нравственностью и не изувеченными ценностями! Вот эти люди ликовали, что эра придурковатого шута Горбачева уходит, похоже, навсегда! К сожалению, люди эти очень ошиблись. Боюсь, что некоторые из них, родившиеся в Донбассе, Горловке, Одессе или Луганске, рассчитались своими жизнями и жизнями своих близких за эту ошибку.

Ибо вскоре стали появляться торжественные сообщения об арестах членов ГКЧП, о самоубийствах людей, которые к ним и близко не стояли… А в национальных республиках, почувствовавших скорое «освобождение» от казавшейся такой назойливой опёки Москвы начинается целая вакханалия русофобии, антисоветизма и антикоммунизма. Благо сама Москва не только не противодействовала этому шабашу ведьм, а демонстративно поощряла его. Все рупоры средств массовой информации буквально заголосили о «красно-коричневой» угрозе, о победе народов над тоталитарным большевизмом, о демократической революции. Что-то там запиликал в Москве Растропович. О чем-то стали верещать беспрестанно по радио и ТВ всякие Окуджавы и прочие упыри в комбинезонах «инженеров человеческих душ»! Всё начиналось заново, от чего уж даже и отвыкнуть успели, - политические запреты, закрытие партийных и профсоюзных организаций, разгон неугодных газет, аресты, пытки, загадочные смерти, массовый террор толпы.

В Молдове подавление «путча» вызвало у деятелей кишиневского националистического режима прилив энергии и кипучей активности. Уже 20 августа правительство подчиняет себе весь состав МВД и КГБ, сформировав Высший совет безопасности. Молдова создает вооруженные до зубов группы спецназа и отправляет их в Приднестровье. За депутатом Верховного Совета ПМР В.Л.Боднаром на его квартиру в Григориополе пришли поздней ночью. Позвонив в дверь, ударили прикладом автомата в лицо ничего не понявшего человека, тащили по лестнице, не слыша криков и воплей ужаса. Вывезли в кишиневский обезьянник, как и его коллегу Г.Н.Попова. В Бендерах были захвачены и вывезены в кишиневские застенки Г.Ф.Пологов и И.А.Мильман, народные избранники. На ректора Приднестровского университета В.Н.Яковлева, заслуженного деятеля науки МССР, профессора, депутата Верховного Совета Молдовы организовали просто приднестровское сафари, с автомобильными гонками, со стрельбой, с загонами и скрытыми засадами. Только помощь 14-й российской армии спасла ученого от неминуемой гибели. Первый президент ПМР И.Н. Смирнов и его товарищи были арестованы в Киеве, где в это время проводили мирные экономические переговоры с украинскими коллегами, и вопреки всем нормам международного права вывезены в кишиневские застенки. На ночной звонок Г.С.Маракуцы к М. Снегуру по поводу этого террора президент Молдовы высокомерно заметил: «Вы слишком долго спали…»

А бешенные в кишиневских и прочих официозах СМИ с восторгом смаковали подробности этих террористических актов в информационных сообщениях типа «Арест коллаборационистов». Естественно при этом оказывалось жесткое давление на карательные органы Молдовы с призывами распустить все законно избранные власти в Приднестровье, ликвидировать местные Советы, арестовать и показательно наказать всех избранных представителей местной и высшей властей, уничтожить зачатки государственности здесь.

Вот она, та атмосфера, в которой и была принята знаменитая «Декларация о независимости Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики» от 25 августа 1991г. за подписью Председателя ВС ПМР Г.С.Маракуцы. Как видим, вопрос стоял о жизни и смерти. Причем, не только республики, но и любого приднестровца. И никакого другого выбора, как защитить собственное население от наступления агрессивного нацизма у приднестровских властей не было!

Так о чем же говорит сама Декларация? Уже в первых абзацах документа указано на «неоднократный отказ Республики Молдова от предложений об образовании федеративной республики в составе: Гагаузской Республики Приднестровской МССР и Республики Молдова». Тем самым, Парламент Приднестровья снял с себя ответственность за развал единой молдавской республики в границах МССР, возложив её на несговорчивость Кишинева. И далее документ, опираясь на Декларацию о государственном суверенитете, признавая права на независимость, суверенность и самоопределение всех народов, выражая волю многонационального населения Приднестровья, высказанную на многих референдумах и заботясь о материальном благосостоянии и духовном развитии, взаимообогащении культур и обеспечении общей безопасности, торжественно заявил:

«Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика провозглашается независимым государством.

Независимость Приднестровской МССР – естественное и необходимое условие существования её государственности.

Приднестровская МССР создана как демократическое правовое государство, призванное обеспечить равенство прав и обязанностей граждан всех национальностей, образующих народ Приднестровской МССР».

Далее речь идет о том, что политико-правовой основой создания независимого государства и его самоопределения стало то, что Молдова в лице своих высших органов государственной власти объявила Молдавскую ССР незаконным образованием, созданным без учета мнения народа МАССР. В других частях документа говориться об источниках государственной власти в республике, которым может лишь народ Приднестровья. Государственная власть осуществляется по принципу разделения её на законодательную, исполнительную и судебную ветвь. Указано, что основой хозяйствования предприятий, учреждений и организаций являются рыночные отношения при свободном функционировании всех форм собственности. Земля и её недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы, весь экономический и научно-технический потенциал объявляется собственностью народа Приднестровья.

Казалось бы, столь логичный и естественный документ, появившийся в период усиления противостояния, которое кишиневский режим обострял сознательно и последовательно, вряд ли мог вызвать в нормальной голове любого непредвзятого наблюдателя какие-либо отрицательные эмоции. Но принятие этой Декларации вызвало в Кишиневе новый приступ ненависти, запугивания, угроз и бряцания оружием.

Президент Молдовы Мирча Снегур сразу же отреагировал в присущем ему духе. Он отправил в Москву телеграмму М.Горбачеву и Б.Ельцину, в которой не преминул пожаловаться на «сепаратистов» и «гекачепистов», с которыми в Молдове никак не могут справиться. По его словам реакционные силы, к которым в его представлении относились, прежде всего, лидеры сепаратистских республик – Приднестровья и Гагаузии – поддержали антигосударственный переворот в Москве, действовали с первых его часов в рамках требований преступного ГКЧП и нашли в этом опору в лице генерал-полковника С.Морозова, командующего Одесским военным округом. Столь беспардонный донос в духе 1937 года на одного из военных руководителей, очевидно, придавал Снегуру уверенность в том, что без поддержки России ни Тирасполь, ни Комрат, не выживут и дня, а, следовательно, «проблема» сепаратизма рассосется как-то сама собой при соответствующих методах карательной практики.

Почти в унисон своему президенту выступил на сессии Верховного Совета СССР на следующий день после принятия Декларации народный депутата от Молдовы К.Оборок. Обращаясь к Горбачеву в надежде запугать его силами страшных и рогатых «гекачепистов», он утверждал: «У Вас, Михаил Сергеевич, 30 охранников, а Смирнов охраняется сегодня 95 солдатами, 28 автоматчиками, располагает радиостанцией Министерства обороны, воинской частью Одесского военного округа. Сегодня в Тирасполе раздается вой сирен «гражданской обороны». Это группа путчистов…».

Но события уже набирали стремительный оборот, - пугаться времени не было. В Парламенте Республики Молдова на его чрезвычайном заседании по поводу принятия Декларации о независимости Молдовы 27 августа 1991 г. было организовано поименное голосование. Иными словами, кишиневский режим неожиданно коренным образом меняет тактику, - от запугиваний и угроз к непосредственному выходу из общего государства.

И мы пока не можем точно сказать, почему вдруг дело приняло такой оборот. Вполне возможно, что в Москве не испугались 28 «смирновских автоматчиков», а кто-то посоветовал своим коллегам в Кишиневе не заниматься ерундой, а сделать то, что сделал Тирасполь, - принять свою Декларацию. Это позволяло республике выйти из состава Союза, как выражался один киногерой, «без шуму и пыли». Что тоже вполне могло соответствовать чьим-то далеко идущим интересам по уничтожению великой державы.

Так это или не так, мы пока с уверенностью сказать не можем. Во всяком случае, председатель парламента Молдовы А.Мошану при принятии Декларации о независимости заявил: «Выход из тупика один - незамедлительное провозглашение независимости. Тем самым Молдовы выйдет в широкий мир». А один из лидеров националистического Народного фронта Молдовы, бывший специалист по научному коммунизму Кишиневского госуниверситета Н.Костин, торопил депутатов без всякого сомнения, с каким-то даже нетерпением: «Провозглашать независимость нужно немедленно, пока поезд не ушел. Сейчас самый подходящий момент».

Так заканчивались последние страницы последней главы в истории Молдавской ССР. Так заканчивалась история Советского Союза. Так начиналась история Приднестровской Молдавской Республики.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Испо­лняется 25 лет принятия Декларации о­ независимости ПМССР"

Провозглашая независимость

События начала 1990-х годов навсегда вписаны в историю Приднестровья. Ведь именно тогда мы, приднестровцы, обрели свою современную государственность, и, что не менее важно, сумели ее защитить.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.