Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Протесты в Белоруссии

Протесты в Белоруссии  далее »
29.03.2017
11:52:30
ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие далее »
11:39:17
В Бишкеке сторонники лидера оппозиции вышли на митинг далее »
11:34:04
На Украине обстреляли консульство Польши далее »
11:05:01
Игорь Додон объявил о всенародном референдуме далее »
10:51:26
Латвийский депутат назло России перестал пользоваться лифтом далее »
28.03.2017
17:39:59
Cостоялось совместное заседание комитетов Государственной Думы и Жогорку Кенеша далее »
16:09:20
Таджуддин: в муфтияте нет ни одного имама-ваххабита далее »
11:34:28
За «угрозу стабильному состоянию государства и общества» в Казахстане хотят ввести смертную казнь и лишать гражданства далее »
10:43:20
Сбербанк продаст свой украинский финбизнес консорциуму инвесторов далее »
10:23:50
Для граждан Грузии вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом далее »

Югославия: гуманитарные бомбардировки далее »

Украина. Сезон убийств. Право голоса далее »

Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ, в программе Постскриптум на ТВЦ далее »

Все о терроризме. Время покажет. далее »

Россия во всем виновата? Время покажет. далее »

Константин Затулин: Сейчас упрощенные процедуры получения гражданства РФ растягиваются на годы далее »

Украина. В Европу без Донбасса далее »

Рубрика / Политика

Россия и Южная Осетия: «Учитывая волеизъявление…»


26.08.2016 11:09:05

Дмитрий Николаевич Медоев

Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ
перейти на страницу автора

Сегодня в Южной Осетии и России отмечают знаменательную дату — 26 августа 2016 года исполняется 8 лет со дня подписания Указа Президента Российской Федерации за № 1261 о признании государственной независимости Республики Южная Осетия.

Без сомнения, это событие стало не только актом восстановления исторической справедливости в отношении народа Южной Осетии, его права на свободное развитие, но самое главное — этот исторический указ лёг в основу правовых гарантий безопасности республики, своеобразным оберегом в случае попыток вооруженной агрессии со стороны Грузии, когда бы это ни было…

После многих лет борьбы и трагических испытаний, выпавших на долю Южной Осетии, народ республики получил возможность мирно трудиться на земле своих предков, растить детей, жить с уверенностью в завтрашнем дне.

Накануне — 8 августа — мы отмечали скорбную дату — годовщину со дня вероломного нападения войск тбилисского режима на спящий город Цхинвал. Несомненно, эта война останется в памяти нашего народа как самая трагическая страница нашей истории. Поэтому день 26 августа для Южной Осетии — это День победы и по праву считается самым главным праздником.

В Осетии знают о том, что эти решения не были простыми для России, и как справедливо отметил президент Путин — единственно верными. Эти решения позволили спасти целый народ от физического уничтожения.

В эти дни народ Южной Осетии выражает особую признательность всем гражданам России за искреннюю поддержку и бескорыстную помощь, братскую солидарность и сострадание, проявленные в самые тяжелые для нас августовские дни 2008 года. Это никогда не забудется, так же, как навсегда остались в благодарной памяти нашего народа и имена российских солдат и офицеров, павших за Южную Осетию.

Касаясь состояния и перспектив дальнейшего развития Южной Осетии, хотелось бы обратить внимание на один общеизвестный, но, тем не менее важный аспект. Являясь частью постсоветского пространства, Южная Осетия де факто пребывает в политическом и социально-культурном ареале стран СНГ со времени образования Содружества. И здесь, думаю, нельзя странам-участникам не замечать важное обстоятельство — Южная Осетия признана самой крупной из этих стран.

Следуя дальше, не возможно не признавать, что каждое из государств Содружества имеет суверенное право на свои собственные выводы и оценки, самостоятельное осмысление пройденного за четверть века пути, равно как и поиск новых возможностей и перспектив дальнейшего развития.

Однако наиболее продуктивными подобные усилия могли бы стать в том случае, если бы их существенная часть могла быть реализована на коллективной основе, используя общие ценности и приоритеты. Это возможно за счет консолидации имеющегося потенциала каждой стороны, сочетая суверенный статус с тем культурным и историческим наследием, которое столетиями создавалось совместными усилиями всех народов Российской империи и бывшего СССР на всем протяжении общей истории.

Время показало, что как целевая аудитория для социокультурного, экономического и даже этнического самоутверждения народов бывшего СССР — Россия более состоятельна, нежели Европа и, тем более другие континенты.

Здесь по-прежнему выделяется роль России, которая вновь становится центром политического, экономического и цивилизационного притяжения огромного геополитического пространства. Отсюда и естественное стремление Южной Осетии к более тесному сближению со всеми странами Содружества через максимальную интеграцию с Российской Федерацией.

Это очень важные ориентиры и здесь можно вполне определенно сказать, что будущее развитие югоосетинского государства теснейшим образом связано с Россией — исторически и духовно близкой нам страной, чью братскую и бескорыстную поддержку мы постоянно ощущаем. Проводимая российским руководством внешняя политика логична и понятна, она направлена на дальнейшее развитие двусторонних отношений.

И еще, что немало важно — Россия видит будущее Южной Осетии как суверенное и демократическое государство, что полностью соответствует двусторонним интересам в укреплении югоосетинской государственности.

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Абхазии завершился второй тур парламентских выборов

Сергей Шамба: Меня удивило заявление парламента Абхазии

Лидер партии «Единая Абхазия», депутат парламента пятого созыва Сергей Шамба выразил свое отношение, к выборам в парламент и прокомментировал высказывания Константина Затулина прозвучавшие на пресс-конференции в ЦИК.

Константин Затулин: Выборы в Абхазии проходят в дружелюбной обстановке

Явка на первый тур превысила ожидания ЦИК и экспертов, сказал член делегации, первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

В Абхазии обсуждают высказывания Суркова и Затулина

Заявления депутата российской Госдумы Константина Затулина получили в абхазском обществе неоднозначную оценку

Константин Затулин: Абхазия - страна абхазского народа и всех тех народов, которые здесь живут

Выборы в Абхазии прошли в соответствии с законодательством республики и международными стандартами. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин на пресс-конференции в Информационном центре ЦИК РА.

Константин Затулин: В парламенте Абхазии должны быть национальные квоты

Первый зампред комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в качестве наблюдателя присутствовал на парламентских выборах в Абхазии.

Второй тур парламентских выборов в Абхазии пройдет в 22 округах

Выборы в парламент Абхазии: безупречная явка с неизвестным результатом

Выборы в парламент Абхазии: безупречная явка с неизвестным результатом

В Южной Осетии определились с датой референдума о смене названия

В Грузии назвали условия для восстановления дипотношений с Россией

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.