Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
24.03.2017
16:07:26
В Институте стран СНГ обсудили потенциал, проблемы и перспективы энергетического рынка России в современных условиях далее »
14:35:07
Лукашенко и Порошенко обсудили двустороннее сотрудничество и миротворческий процесс в Украине далее »
14:23:51
СМИ: сделка по продаже украинской «дочки» Сбербанка сорвалась далее »
14:20:32
Россия запретила поставки нескольких видов белорусских сыров далее »
12:16:42
Встреча президентов Молдовы и Приднестровья намечена на 30 марта далее »
12:07:50
В Казань вновь съедутся авторитетные богословы далее »
23.03.2017
18:01:57
Крымскую весну обсудили на круглом столе в Москве: Самые интересные высказывания далее »
17:40:28
Союз православных граждан считает право на получение российского гражданства соотечественниками священным далее »
15:16:39
В ЛНР И ДНР назвали виновников пожара на складе боеприпасов в Балаклее далее »
14:56:16
В центре Киева расстреляли экс-депутата Госдумы Вороненкова далее »

Константин Затулин в программе "Время покажет" далее »

Константин Затулин: Сейчас упрощенные процедуры получения гражданства РФ растягиваются на годы далее »

Украина. В Европу без Донбасса далее »

Кирилл Фролов, заведующий отделом по связям с православной церковью Института стран СНГ о религиозной подоплеке белорусского вопроса далее »

Выступление Константина Затулина на парламентских слушаниях далее »

Гражданство РФ рожденным в Российской империи. далее »

В Госдуме празднуют трехлетнюю годовщину воссоединения Крыма и Севастополя с Россией далее »

Рубрика / Политика

Провозглашая независимость


25.08.2016 13:55:20

25 августа 1991 года Верховный Совет Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) принял Декларацию о независимости ПМССР. Далее о том, как это было, о событиях до и после.

Августовский путч

К началу 1991 года ситуация в СССР становилась все более напряженной. Центральные власти теряют контроль над национальными окраинами, пока еще союзными республиками. Развал государства становился все более очевидным. Однако 18 августа в Москве (об этом свет узнает лишь днем позже) создается Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) СССР. В его состав вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, ряд партийных функционеров и руководителей из ЦК КПСС, Правительства, армии и КГБ Союза. Члены ГКЧП выступили против политики перестройки Михаила Горбачёва. Основная цель комитета – не допустить распада СССР и подписания нового союзного договора, создающего вместо СССР конфедеративный Союз суверенных государств из 9 республик вместо 15 существовавших.

Уже 21 августа ГКЧП был распущен. «Чрезвычайщина» провалилась, так и не реализовав своих целей, она лишь активизировала и воодушевила силы, культивирующие необходимость разрушения СССР. В этот же день руководство Приднестровья узнает о подготовке силовыми структурами Молдовы операции «Невод» по аресту приднестровских депутатов, активно выступающих за самостоятельность ПМССР.

В ночь с 22 на 23 августа спецотрядами молдавских силовых структур были захвачены народные депутаты Гимн Пологов и Илья Мильман в Бендерах, Владимир Боднар и Григорий Попов в Григориополе, Александр Порожан в Дубоссарах, Михаил Кендигелян и Сергей Топал в Комрате (Гагаузия). Всех вывезли в Кишинев, где долгое время подвергали избиениям. Многие представители депутатского корпуса и местных властей избежали захвата лишь потому, что были вовремя предупреждены.

23 августа Верховный Совет ПМССР принял заявление, в котором выразил протест президенту Мирче Снегуру и другим руководителям ССР Молдова по поводу противоправной акции против народных депутатов Приднестровья, потребовал их немедленного освобождения, а также неприменения подобных действий к приднестровцам в дальнейшем. На основании этого документа также были направлены обращения в адрес Президента СССР, Верховных Советов и президентов союзных республик.

«Мы ищем свой статус между двумя независимостями»

Вечером 24 августа в Киеве на внеочередной сессии Верховного Совета Украинской ССР был принят Акт провозглашения независимости Украины. Украина стала самостоятельным и независимым государством. Тем самым фактически было окончено существование Украинской ССР, но де-юре Украина оставалась в составе СССР еще до 26 декабря 1991 года.

На фоне происходящего, фактически в режиме секретности, 25 августа в Тирасполе в подвальном помещении штаба гражданской обороны на территории завода имени Кирова прошла десятая сессия Верховного Совета ПМССР I созыва. Тогда депутаты собрались в срочном порядке поздним вечером для принятия Декларации о независимости ПМССР, в которой, в частности, говорилось о том, что ПМССР провозглашается независимым государством. Независимость ПМССР – естественное и необходимое условие существования ее государственности. ПМССР создана как демократическое правовое государство, призванное обеспечить равенство прав и обязанностей граждан всех национальностей, образующих народ ПМССР. Исторической и историко-правовой основой государственного самоопределения ПМССР является объявление Верховным Советом ССР Молдова незаконным образование 2 августа 1940 года Молдавской ССР, созданной без учета мнения народа Молдавской Автономной ССР.

Также Декларация определила: административно-территориальные единицы, входящие в ПМССР; народ – как источник власти и гарант независимости; осуществление власти на основании разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Охарактеризовала фундаментальные принципы хозяйствования – землю как собственность народа, рыночные отношения и различие форм собственности, функционирование финансовой системы и создание собственных Вооруженных сил и правоохранительных органов. Отразила базовые нормы внешней политики ПМССР – договорные отношения на основе равноправия, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела других государств, соблюдение общепризнанных принципов и норм международного права.

Авторы Декларации: Анна Волкова, Василий Яковлев, Валерий Чарыев, Александр Большаков.

Стоит отметить, что документ был принят с опережением выхода Молдовы из СССР, считающей Приднестровье частью своей суверенной территории и не желавшей становления ПМССР в качестве независимого государства. Лишь 27 августа на чрезвычайном заседании парламента была принята Декларация о независимости Республики Молдова. Декларация отличается своей многословностью, ссылками на исторические события, подвергает сомнению правовую природу создания 2 августа 1940 года Молдавской ССР.

«Свободу! Свободу! Свободу!»

29 августа в Киеве молдавской полицией по дороге в Верховный Совет Украины к Леониду Кравчуку были задержаны и вывезены в кишиневский СИЗО Председатель ПМССР Игорь Смирнов и депутат от Рыбницы Андрей Чебан. Приднестровцы намеревались ознакомить украинское руководство с текстом Декларации о независимости ПМССР, передать депутатам Обращение Верховного Совета республики.

В качестве ответной реакции 1 сентября создается женский забастовочный комитет, который становится боевым авангардом женского движения Приднестровья. Женщины день и ночь блокируют железную дорогу с требованием освободить арестованных депутатов. Именно благодаря им 1 октября приднестровские и гагаузские лидеры увидели свободу.

2 сентября в Тирасполе состоялся IV съезд депутатов всех уровней ПМССР. Делегаты съезда поддержали решение Верховного Совета ПМССР, принявшего ранее Декларацию о независимости. Важно, что Декларация о независимости ПМССР явилась одним из трех правовых документов, ставших основой принятой на съезде первой Конституции страны.

Интересный факт: ПМССР, в отличие от Украинской ССР и ССР Молдова, провозглашала свою независимость не от Советского Союза, а от Молдовы.

* * *

Таким образом, принятие Верховным Советом ПМССР Декларации о независимости было юридическим утверждением Приднестровского государства, связующей составляющей и фундаментом последующего становления и развития молодой государственности. Провозглашение ПМССР своей независимости полностью соответствовало существующим политико-правовым нормам и тенденциям времени, а главное – соответствовало воле нашего многонационального народа. Так уже 1 декабря 1991 года состоялся первый референдум о независимости Приднестровской Молдавской Республики. В голосовании приняло участие 78% избирателей, из них 97,7% высказались за независимость. В этот же день был избран первый Президент ПМР. Курс на самостоятельность республики стал неизменным.

Евгений Назаренко,политолог.

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Испо­лняется 25 лет принятия Декларации о­ независимости ПМССР"

Что начинали и что заканчивали

Декларация о независимости ПМР

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.