Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Примирение Киева и Москвы — задача не для Назарбаева


18.08.2016 12:09:35

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стремительно набрал очки на международной арене в качестве миротворца. Он пытался не очень успешно сыграть позитивную роль в разрешении российско-украинского кризиса. Он предоставил в Астане площадку для переговоров сторон сирийского конфликта, и тоже нерезультативно. Он жестко высказывался по урегулированию карабахской проблемы, но односторонний подход не мог быть удачным. Но вот его роль в начале нормализации российско-турецких отношений признана значительной. На недавней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным Нурсултан Назарбаев «по горячим следам» турецкого успеха объявил причину того, почему не удается позитивный сдвиг в Украине — по его словам, президент Украины Петр Порошенко признался ему, что не может продвинуть решение вопроса по особому статусу непризнанных донбасских республик из-за ожесточенного сопротивления Верховной рады. Деятельность казахстанского лидера в последнее время корреспондент EADaily попросил оценить доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Центра изучения общих проблем современного Востока Института Востоковедения РАН Шохрата Кадырова.

— Желание Нурсултана Назарбаева войти в историю как примиритель Москвы и Киева вполне понятно, но вряд ли осуществимо. Во всяком случае сейчас. Позитивного результата не будет. Причин тому множество, но одна из них в том, что выступающие против украино-российского примирения депутаты Верховной рады не видят в Назарбаеве «своего». И это хорошо понимает Владимир Путин. Полагаю, что и сам Назарбаев уже понял, что противоречия между Москвой и Киевом куда глубже, отношения куда сложнее, чем кризис отношений между Москвой и Анкарой.

- Что же все-таки удалось сделать Назарбаеву в преодолении этого кризиса?

— Разруливание российско-турецких отношений при участии президента Казахстана больше похоже на детективную историю, чем связано с какими-то глубинными процессами, якобы дающими повод для столь же глубоких умозаключений. Сам кризис был порожден не столько межгосударственными противоречиями, сколько трагическим происшествием — уничтожением самолета и гибелью пилота.

В том, что миссию примирителя выполнял Назарбаев, я не вижу ничего удивительного по ряду причин. Главная из них в имидже президента Казахстана и его инициативах по выстраиванию миротворческой в самом широком смысле модели сосуществования и взаимодействия евразийских ценностей. Правда, в рассматриваемой ситуации ему пришлось выполнять роль модератора между ценностями тюркского и русского мира, но и к этому ему не привыкать. А как еще назвать отношения между самим Казахстаном и Россией? Конечно, это уже другой уровень, уровень не стран государств — исторических побратимов, а стран, в прошлом противостоящих империям мирового масштаба.

Назарбаев прекрасно справился с этой задачей миротворца далеко не в последнюю очередь потому, что является ярким представителем тюркского мира Центральной Азии. Его попытки наладить евразийские дела за пределами тюркского этнического мира менее успешны. Что, к слову, подтверждается отмеченной выше попыткой заняться украинской проблемой.

Назарбаев никогда бы не смог успешно поработать на восстановление российско-турецких отношений, если бы за этим не стояли экономические интересы и Казахстана, и России, и Турции, и всего центральноазиатского региона. И, наконец, Назарбаев в своей миссии не сделал ничего больше, чем мог бы сделать, а именно — перенаправил отношения двух стран на докризисный уровень и не более того.

- Примирение России и Турции, на ваш взгляд, — явление временное или продолжительное?

— Президент Турции, как следует из его заявлений за несколько часов до исторической встречи с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге, никогда не смирится с существованием Башара Асада на посту руководителя Сирии. При любых раскладах он считал, считает и будет считать его преступником, уничтожившем 600 тысяч своих граждан. Эрдоган выступает против продажи оружия Сирии третьими странами, которые, по его словам, попадают в конечном счете к «Исламскому государству» (ИГ — террористическая организация, запрещенная в России и других странах). Словом, поводы для нового ухудшения отношений на поверхности. Также добавлю, что не очень понятна в итоге суть развязки истории, приведшей к российско-турецкому кризису. Убийца русского летчика — в тюрьме. Предстоит суд. Он может его лишить свободы, а может и отпустить восвояси. А что с государственными наградами, которыми его осыпал Эрдоган?

Лично для меня, как для специалиста, занимающегося, главным образом, проблемами Туркменистана и Центральной Азии, было интересно получить новые подтверждения тому, что в Туркменистане достаточно чувствительно отреагировали на сбитый туркоманом самолет. Отреагировали очень своеобразно. Тут необходимо сделать краткое отступление в недавнее прошлое. С началом войны в Сирии, когда начались ракетные обстрелы ИГ российскими кораблями с Каспийского моря, туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов при встрече с Владимиром Путиным допустил замечание о том, что такие обстрелы с Каспия ему не по нраву и при этом сослался на то, что с ним солидарен Нурсултан Назарбаев. В ответ Путин заметил, что от самого Назарбаева каких-либо возмущений не слышал, а что же касается обстрелов, то они будут продолжаться в рамках борьбы с международным терроризмом. Другими словами, туркменский президент попал в неприятную ситуацию.

Тема российско-туркменских отношений в контексте войны в Сирии продолжилась после сбитого самолета и разрыва значительной части отношений России с Турцией. На этот раз на кону была не безопасность на Каспии, а большие экономические интересы Туркменистана, для которого Турция играет роль чуть ли не основного подрядчика в ряде отраслей производства. На этот раз Бердымухамедов не только не выказал недовольства, но напротив, пусть и неофициально, но солидаризовался с Россией в отношении Турции. Выразилось это в том, что в Туркменистане стал «сворачиваться» турецкий крупный бизнес, «упаковал чемоданы» даже такой крупный и влиятельный предприниматель, как Ахмед Чалык. Но, кто знает — возможно, это делалось по взаимной договоренности с тем, чтобы дождаться лучших времен? Показательно, что не отказываясь об этногенетических связей туркменов Туркменистана с туркоманами Сирии и туркменами Турции, туркменское руководство нашло другой способ отмежеваться от туркомана, сбившего русского летчика: была запущена информация о его не туркоманском, а курдском происхождении. Чтобы было понятно - в Туркменистане издавна называть кого-то курдом равносильно оскорблению — так сложилось.

- То есть, это не преувеличение, когда говорят о значительной роли Назарбаева в российско-турецком примирении, или все-таки Астана по традиции раздувает?

— Последствия испорченных отношений для Эрдогана могли бы быть значительно тяжелее, чем отсутствие помидор в России и отказ россиян от турецких курортов. Отсюда активное участие Назарбаева, страна которого также является полем активного участия турецкого бизнеса, и поведение «младшего брата» — туркменского президента. Эрдоган извинился не только перед Путиным. Он извинялся перед крупными турецкими бизнесменами. Но, повторюсь, речь идет о восстановлении докризисных отношений. Ко всему остальному, включая запугивание Эрдоганом Евросоюза мигрантами из Сирии для получения там своего членства, и в отношениях с США, не желающих выдавать Турции главного оппонента Эрдогана — Фетхуллаха Гюлена, якобы стоящего за попыткой недавнего переворота, не следует относиться как к серьезному поводу считать Турцию противником Европы и США.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.