Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Протесты в Белоруссии

Протесты в Белоруссии  далее »
29.03.2017
11:52:30
ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие далее »
11:39:17
В Бишкеке сторонники лидера оппозиции вышли на митинг далее »
11:34:04
На Украине обстреляли консульство Польши далее »
11:05:01
Игорь Додон объявил о всенародном референдуме далее »
10:51:26
Латвийский депутат назло России перестал пользоваться лифтом далее »
28.03.2017
17:39:59
Cостоялось совместное заседание комитетов Государственной Думы и Жогорку Кенеша далее »
16:09:20
Таджуддин: в муфтияте нет ни одного имама-ваххабита далее »
11:34:28
За «угрозу стабильному состоянию государства и общества» в Казахстане хотят ввести смертную казнь и лишать гражданства далее »
10:43:20
Сбербанк продаст свой украинский финбизнес консорциуму инвесторов далее »
10:23:50
Для граждан Грузии вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом далее »

Югославия: гуманитарные бомбардировки далее »

Украина. Сезон убийств. Право голоса далее »

Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ, в программе Постскриптум на ТВЦ далее »

Все о терроризме. Время покажет. далее »

Россия во всем виновата? Время покажет. далее »

Константин Затулин: Сейчас упрощенные процедуры получения гражданства РФ растягиваются на годы далее »

Украина. В Европу без Донбасса далее »

Рубрика / Безопасность

«Россия не отказывается от „Минска“, но добивается более выгодных позиций на переговорах» — эксперты


18.08.2016 11:54:27

Заявления президента Владимира Путина о бессмысленности проведения встречи в нормандском формате на полях предстоящего саммита G20 на фоне очередного обострения на Донбассе не стоит воспринимать в контексте отказа Россия от переговорной линии и ее отхода от минского процесса в вопросе донбасского урегулирования. Скорее, такая реакция подготавливает почву для усиления переговорных позиций России и преследует своей целью давление на саботирующую ключевые пункты минских договоренностей Украину и страны Запада, полагают эксперты.

Напомним, что 10 августа, комментируя информацию о предотвращении подготавливаемых со стороны Украины терактов в Крыму, Владимир Путин назвал бессмысленным проведение встречи в нормандском формате «на полях» G20. По словам российского президента, «те люди, которые захватили власть в Киеве и продолжают ее удерживать, вместо поиска компромиссов, вместо того, чтобы искать способ мирного урегулирования, перешли к практике террора».

За крымскими провокациями и прямыми обвинениями Киева в терроре, прозвучавшими из уст российского лидера, не стоит ждать резкого изменения стратегии России на Донбассе, но в то же время у нее есть отработанные механизмы, которые могут быть задействованы (или на отдельных участках уже задействованы) в случае необходимости, убежден военный эксперт Борис Рожин.

«Интенсивность обстрелов и боестолкновения в последнюю неделю выросла, как выросло и число потерь с обеих сторон. Армия ДНР по численности уступает украинской и занимает только оборонительное положение. Тем временем ВСУ еще с 14 года сохраняют некоторые наступательные планы. Россия вторгнуться на Украину не может, потому что тогда она будет объявлена агрессором, чего Москва два года пытается всеми силами избежать. Более вероятен вариант, что Украина начнет наступление и тогда уже Россия может подключить свои вооруженные силы для поддержки республик», — не исключает Рожин.

В целом вопрос начала большой войны, по его прогнозам, зависит от того, пойдет ли на это Украина. «На данный момент Россия, судя по заявлениям и действиям, пока предпочитает использовать сдержанные меры связанные с возможностью отмены ограничений на использование артиллерии. Дело в том, что нанесение ответного удара на артиллерийские обстрелы со стороны ВСУ, силам ДНР надо согласовывать с вышестоящими штабами. Поэтому они отвечают ограниченно. При снятии ограничений командиры получат возможность отвечать сообразно военной обстановке. В этом случае увеличится как количество ответного артиллерийского огня, так и концентрация артиллерийских средств на определенных направлениях, что повлечет за собой увеличение и без того существенных потерь с украинской стороны. За погибших на Перекопе Украина заплатит очень серьезно. Таким образом, у России и без ее прямой роли есть возможности для ответа. Но предпосылок для прямого вторжения на Украину я сейчас не вижу», — отметил Рожин.

Воспринимать заявление Владимира Путина о бессмысленности переговоров в нормандском формате как свидетельство отхода от «Минска», по мнению военного эксперта, также не стоит. На его взгляд, это некий дипломатический демарш, призванный сделать Украину и западных «партнеров» более договороспособными в вопросе Донбасса.

«Минский процесс в течение полутора лет сопровождался встречами в нормандском формате. Как мы видим, они не привели к реализации „Минска“. Слова Владимира Путина, скорее, дипломатический демарш, направленный в сторону Запада с целью вынудить его как-то повлиять на Украину. Это политический шаг, потому что планируемая встреча не могла изменить что-то в области выполнения Минских соглашений. Россия, отказываясь от этой встречи, демонстрирует свое недовольство действиями Украины. А США не демонстрируют желания принуждать к Украину к компромиссу, потому что их устраивает текущее состояние дел. Думаю, что до выборов США заинтересованы в поддержании status quo. Потому что война в преддверии выборов с их точки зрения представляется большой авантюрой. Хотя в Пентагоне есть и радикальные круги, настаивающие на эскалации событий на Украине, но пока не похоже, что они смогут продавить это», — заключил Рожин.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов полагает, что жесткие заявления Владимира Путина по поводу попытки украинской диверсии в Крыму и критические слова российского лидера о встрече в нормандском формате на фоне эскалации в Донбассе (а некоторые военкоры сравнивают ситуацию по степени напряженности с августом 2014 года) представляют собой сигналы Киеву о готовности России ответить на возобновление военных действий на Донбассе более активной военной помощью Новороссии.

«Эти сигналы посылаются для того, чтобы предотвратить в ближайшей перспективе попытку силового реванша», — заявил эксперт.

Объяснений тому, почему Москва хочет избежать эскалации, по его мнению, могут быть разные. Он не исключает, что Россия рассчитывает избежать нового витка обострения отношений с Западом или же надеется если не исключить эскалацию полностью, то хотя бы отсрочить ее. «До какого рубежа — неизвестно. Вероятно, до американских выборов, когда что-то может измениться или же до какого-то другого рубежа. Здесь могут быть разные домыслы, но в любом случае есть ощущение, что сейчас Москва посылает сигналы Киеву ровно для того, чтобы этой силовой эскалации избежать», — полагает Ремизов.

По его оценке, Москве удастся добиться этой цели. «Даже при том, что вооруженные силы Украины усилились за полтора года повторить опыт котлов ополчение при поддержке со стороны России сможет, если, конечно, эта поддержка будет достаточно существенной. И опасения на этот счет у Киева имеются. При этом некоторые эксперты считают, что демократы в США захотят показать угрозу со стороны России через вооруженную эскалацию в случае, если перед выборами будут чувствовать себя неуверенно. Так что некоторая вероятность того, что война будет начата есть, но мне она не кажется сегодня существенно более высокой, чем несколько месяцев назад», — отметил Ремизов.

Ранее ополченец и волонтер негуманитарной помощи Александр Жучковский написал на своей странице в соцсети, что «предпринимаемые Россией меры носят в первую очередь политический характер». Объявление войны Украине и наступление российской армии, по его оценке, пока равно нулю, и максимум чего можно ожидать — это наступательных действий ЛДНР с поддержкой «отпускников» из России в ответ на участившиеся провокации ВСУ.

«Конечно, силовое решение Россией этой затянувшейся и зашедшей в тупик ситуации было бы наиболее эффективно и желательно для всех нас. Но пока можно надеяться только на локальные действия на Донбассе (как в период зимы 2015-го) и какие-то серьезные политические последствия крымского инцидента», — прогнозирует Жучковский.

При этом, по его мнению, «лучшей мерой было бы признание независимости ЛДНР, что означало бы окончательные похороны „минского процесса“ и развязывание рук для дальнейших, более решительных действий». И, как констатировал ополченец, впервые с середины 2014 года обстановка располагает к реализации любых жестких действий в отношении Украины.

Тем временем, как сообщает замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, обстановка в ДНР не изменилась и остается напряженной. За прошедшие сутки, по его словам, ВСУ 578 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам, как сообщил Басурин, подверглись Ясиноватая, Донецк, Горловка, Докучаевск, Коминтерново и Саханка.

По оценке военкора Марины Харьковой, «критическими для возобновления атак и локальных прорывов продолжают оставаться несколько направлений, где бои и обстрелы нарастают по экспоненте: это Петровский, Киевский-Куйбышевский районы Донецка, Ясиноватая, Горловка, линия обороны возле Cветлодарска-Дебальцево, Докучаевск-Еленовка, Новоазовский район, где ежедневно происходят столкновения с врагом. Она не исключает проведения ВСУ массированных артналетов и штурма рубежей ДНР и отмечает, что сейчас проводятся операции сдерживания, точечные спецоперации и контрбатарейная борьба по выявленным активным огневым точкам противника.

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Захарченко отказался торговать с Украиной

Киев полностью приостановил транспортное сообщение с Донбассом

В ДНР установили госграницу с Украиной

Глава МИД ДНР: «Мы реанимируем работу предприятий»

Заводы Донбасса стоят, зарплаты идут

Оружие аргументов

Чем завершились слушания по иску Украины против России в Гааге

В Кремле ответили на заявление Киева о пересмотре Минских соглашений

Кремль ответил на обвинения в поставках оружия в Донбасс

Другие материалы по теме

Порошенко может стать покупателем активов российских банков на Украине

Порошенко может стать покупателем активов российских банков на Украине

СМИ: сделка по продаже украинской «дочки» Сбербанка сорвалась

Киев идет на полный экономический разрыв с Москвой

Радикалы требуют национализировать кредитные структуры РФ

Константин Затулин: Будапештский меморандум — не священная корова, Россия не обязана гарантировать целостность Украины

Россия не обязана выполнять условия Будапештского меморандума о гарантиях безопасности для Украины в современных условиях.

Константин Затулин: Вороненков стал идеальной сакральной жертвой

Первый заместитель председателя комитета по делам СНГ Государственной Думы не удивлен тому, что Украинская сторона обвиняет в убийстве Дениса Вороненкова Россию.

Госдума приняла закон об ограничении денежных переводов на Украину

Санкции Порошенко против российских банков оказались фиктивными

Деньги с Украины итак никогда не выводили, но теперь их перестанут в «незалежную» заводить

Россия не пойдет на сделку по Крыму в обмен на отмену санкций

Пресс-секретарь президента РФ прокомментировал предложение о сделке по Крыму в обмен на санкции и информацию о получении письма от бывшего украинского лидера Виктора Януковича

Украина ввела санкции против российских банков

«Государственники»-приспособленцы на службе «цветных революций»

Украинский вояж Вороненкова и Максаковой заставляет задуматься над серьезной глобальной проблемой, которая потенциально может угрожать безопасности России – о предателях, окопавшихся и затаившихся в государственной власти

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.