Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.04.2018
14:59:03
Молдавия и Украина заблокировали ПМР: приднестровцам дали срок одуматься далее »
13:54:41
Москва предупредила Киев об ответе на ситуацию с экипажем судна "Норд" далее »
13:49:52
Парубий исключил возможность досрочных парламентских выборов на Украине далее »
13:48:07
Лидер протестов в Армении объявил о начале блокады дорог далее »
11:38:16
Пограничники Украины сняли с рейса в Минск моряков судна «Норд» далее »
19.04.2018
14:36:05
Порошенко назвал основание Москвы "опрометчивым решением киевских князей" далее »
12:56:05
Додон надеется, что в мае Молдова получит статус наблюдателя в ЕАЭС далее »
12:52:37
Президент Киргизии подписал указ об отставке правительства далее »
12:03:13
Рада приняла постановление в поддержку автокефалии далее »
10:46:19
Форум Евразийской интеграции завершился в Сочи далее »

В поисках истины. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

Русский балет и большая политика. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

В Сочи подводят итоги форума Евразийской интеграции далее »

Религиозная карта украинских властей далее »

Сегодня в Сочи продолжится работа Второго форума евразийской интеграции далее »

Метания и терзания Дональда Трампа. Сегодня утром от 18.04.2018 далее »

США готовы делиться данными об активности бандгруппировок в Сирии далее »

Рубрика / Экономика

Амоса Хокстайна заботит не Украина


17.08.2016 11:29:39

Администрация США усиливает давление на Европейский союз с целью не допустить реализации проекта строительства газопровода «Северный поток — 2». В бой брошена такая фигура, как специальный посланник Государственного департамента США по проблемам мировой энергетики Амос Хокстайн, лоббирующий поставки в Европу американского сжиженного природного газа.

Если оппоненты российского проекта в Европе говорят, как правило, о необходимости диверсификации газовых потоков, то аргументация Амоса Хокстайна более прямолинейна. По его словам, реализация проекта «Северный поток – 2» может привести к «коллапсу» экономики Украины. А точнее, лишить украинскую экономику двух миллиардов долларов ежегодных поступлений от транзита российского газа «в то время, как мировое сообщество пытается помочь Украине». Просчитаны американским чиновником и возможные транзитные потери от «Северного потока — 2» Словакии и Польши – соответственно 0,8 млрд долларов и 0,4 млрд долларов в год.

Что касается заботы Хокстайна об интересах Братиславы и Варшавы, которые ранее обратились в Брюссель с призывом к Еврокомиссии заблокировать реализацию проекта «Северный поток – 2», то тут всё не столь однозначно. Российская сторона ранее заявляла о готовности рассмотреть параметры новой инфраструктуры газовых потоков в Европе, которые позволили бы Словакии и Польше подключиться к новой системе. А польские власти одно время даже выражали готовность получать газ по трубопроводу «Северный поток – 2». Соответствующая информация поступила, в частности, в правление германской компании Wintershall.

А вот та часть аргументов спецпосланника Госдепартамента США, которая касается Украины, заслуживает большего внимания.

Во-первых, специальному посланнику Государственного департамента США по проблемам мировой энергетики вряд ли неизвестны причины, побудившие Россию поставить вопрос о сооружении газопроводов в обход Украины. Причины — в ненадёжности Украины как страны-транзитера, дважды поставившей Европу на грань энергетического кризиса – в 2005-2006 и 2008-2009 годах.

Во-вторых, не исключаемый коллапс украинской экономики может произойти не по причине изменения направления транзита российского газа, а вследствие углубления общего кризиса постмайданного украинского государства, подтачиваемого войной с Донбассом. «Северный поток – 2» здесь ни при чём.

В риторике Амоса Хокстайна легко разглядеть настоящую подоплеку его радения за Украину. Её составляют интересы США, а, конечно же, не Украины и не Европы.

Дело в том, что США силятся, но пока не могут нарастить своё присутствие на европейском газовом рынке. Танкерные поставки СПГ в Европу пока так и ограничились пилотным проектом. Кроме того, многие проекты в сланцевой индустрии США заморожены до прояснения вопроса об исходе президентских выборов в США, поскольку у сланцевиков (и не только у них) нет понимания того, как именно победа того или иного кандидата отразится на ключевых параметрах энергетической политики новой американской администрации.

Америке не помогает даже отмеченный в последнее время рост цен на газ в Европе. По оценке Всемирного банка, средняя цена на импортный газ на границах Европы, где крупнейшими поставщиками выступают Россия, Норвегия, Алжир, в июле увеличилась на 9,2% по сравнению с июнем и на 11,6% по сравнению с маем текущего года, что связано с общей структурой мирового спроса на энергоресурсы, в том числе на нефть, к которой традиционно привязаны цены на газ. Согласно последнему августовскому прогнозу ОПЕК, мировой спрос на нефть может установить новый рекорд уже в 2017 году, достигнув уровня в 95,41 млн баррелей в сутки. В 2016 году прирост среднесуточного спроса на нефть, по расчетам экспертов картеля, составит 1,22 млн баррелей. Это на 30 тысяч баррелей превышает оценку из июльской версии прогноза. По сравнению с 2016 годом мировой спрос на нефть в 2017 году, как ожидает ОПЕК, вырастет еще на 1,15 млн баррелей в сутки. И вот важный момент: основный вклад в рост спроса внесут страны Азии. В частности, суточный спрос на нефть в Китае, по оценкам ОПЕК, вырастет на 270 тысяч баррелей, в Индии — на 160 тысяч баррелей, на Ближнем Востоке — на 180 тысяч баррелей. Одновременно на 150 тысяч баррелей вырастет суточный спрос на нефть в США, на 110 тысяч баррелей — в Африке и на 70 тысяч баррелей — в Латинской Америке. А вот в Европе спрос на энергоресурсы хоть и незначительно, но снизится.

Отсюда нетрудно просчитать, куда в первую очередь направятся американские танкеры с СПГ – на Дальний Восток и в Латинскую Америку. Кроме того, значительная часть этого СПГ пойдёт на удовлетворение растущего внутреннего спроса в США. А Европе, чтобы не искать приключений на свою голову, выгоднее всего удовлетворять собственные потребности за счёт уже существующих проверенных поставщиков.

Как отмечает американское издание Forbes, Амос Хокстайн не может не понимать, что «решение за рынками, а не за политиками»: «Европа в любом случае пока не совсем готова к тому, чтобы начать импортировать СПГ в качестве альтернативы российскому газу. В таких странах, как Испания и Португалия, где уже построены терминалы СПГ, нет пока необходимой инфраструктуры». «Первые 12 или 13 партий, которые США продали, отправились в Бразилию, Аргентину, Чили, Дубай, Кувейт, Португалию и Индию. Почему в Европу отправляется так мало СПГ? Мы должны задать себе этот вопрос», — говорит Хокстайн, имея в виду неготовность и нежелание самих европейцев менять сложившуюся структуру закупок газа. Америка действительно может задать себе этот вопрос, но он не имеет отношения к планам транзита российского газа в Европу по трубопроводу «Северный поток – 2».

Петр Искендеров

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Анализ ситуации в нефтегазовой отрасли Украины

В условиях обостряющегося политического противостояния с западными странами всё в меньшей степени придётся рассчитывать на беспристрастность западных арбитражных структур. 

"Нафтогаз" намерен взыскать с "Газпрома" 15 миллиардов долларов

После разговора с Путиным Меркель сделала резонансные заявления

После разговора с Путиным Меркель сделала резонансные заявления 

«Меркель — взяточница»: Порошенко уносит «Северным потоком»

Чем меньше остается препятствий на пути у второго «Северного потока», тем меньше на майдане выбирают выражения: Ангела Меркель уже стала «Гитлером», «взяточницей» и «поджигательницей войны» 

Трубный запах. Как Россия оставит Украину без транзита газа

Трубный запах. Как Россия оставит Украину без транзита газа 

«Газпром» подал в суд на арбитраж

Минюст Украины заявил о взыскании в бюджет всех средств «Газпрома» в стране

Украина стала настоящим врагом Европы: подоплека "газовой ликвидации"

Украина стала настоящим врагом Европы: подоплека "газовой ликвидации" 

Стокгольмский арбитраж: пиррова победа

Стокгольмский арбитраж: пиррова победа 

Украина заменила российский газ, но чем?

«Нафтогаз» заявил, что в состоянии обойтись без топлива «Газпрома», но вместе с тем убытки из-за срыва поставок должна компенсировать российская сторона. Противоречивые высказывания прокомментировал Константин Симонов 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.