Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
18.09.2018
13:22:19
В Абхазии выпустили первую в истории республики бумажную банкноту далее »
13:07:27
На Украине увидели в создании базы на Азовском море шанс «вернуть» Крым далее »
13:00:13
В исполкоме СНГ оценили ситуацию с договором о дружбе России и Украины далее »
12:56:56
Киев договорился с МВФ о постепенном повышении цен на газ далее »
11:13:58
В УПЦ МП исключили возможность признания новой поместной церкви далее »
17.09.2018
17:15:43
МГИМО опубликовал сценарий для Белоруссии далее »
12:37:57
Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе с Россией далее »
12:30:16
Минобороны РФ: Боинг сбили ракетой из украинской воинской части далее »
12:26:57
Вице-премьер Казахстана и директор «Роскосмоса» обсудили развитие Байконура далее »
12:26:16
Подозреваемый в убийстве Захарченко раскрыл подробности подготовки теракта далее »

Разрыв договора о дружбе между Украиной и Россией. Факты от 17.09.2018 далее »

"Новая модная коллекция": киевский портной поставил в Россию экстремистскую одежду далее »

Игра-то дурацкая: эксперт рассказал, как Порошенко "переиграл" Россию далее »

Иван Скориков: Мобилизация на Украине. Седьмая волна далее »

Судьбу России спустили на тормозах далее »

Госдеп США займется на Украине «продвижением религиозной свободы». 60 минут от 11.09.2018 далее »

Патриарх Варфоломей - пособник Гюлена далее »

Рубрика / Политика

Ростислав Ищенко: Разрыв дипотношений с Украиной — это крайняя мера, предшествующая войне


16.08.2016 13:23:44

Ростислав Владимирович Ищенко

Президент Центра системного анализа и прогнозирования
перейти на страницу автора

Россия рассматривает возможность разрыва дипломатических отношений с Украиной в качестве реакции на инциденты, имевшие место в Крыму несколько дней назад. Ранее российские власти обвинили Генштаб Украины и СБУ в подготовке диверсий на территории Крыма. Со своей стороны Киев грозит введением виз для россиян, чтобы «отфильтровывать сотрудников ФСБ». Политолог Ростислав Ищенко считает, что если события пойдут по столь негативному сценарию, то вина за это полностью ляжет на Киев, в котором власть, фактически, пошла вразнос.

Ранее появилась информация, что 7 августа ФСБ России предотвратила проникновение в Крым группы диверсантов с территории Украины, в результате произошедшей перестрелки погибли два российских военнослужащих. После этого инцидента президент РФ Владимир Путин обвинил Киев в переходе к тактике террора и подчеркнул, что Россия не оставит без ответа гибель своих военных. Также российский лидер заявил о бесперспективности переговоров в «нормандском формате» по вопросу урегулирования в Донбассе, которые должны была пройти на полях G20 в Китае в сентябре 2016 года.

По информации источника «Известий», одним из вариантов ответа Москвы на действия Киева в Крыму может стать разрыв дипломатических отношений с Украиной, закрытие российского посольства и отзыв всего дипломатического состава представительства РФ.

«Одним из возможных вариантов жесткого ответа может стать разрыв дипломатических отношений. В Москве этот вариант прорабатывают. Однако последнее слово остается за главой государства», — сообщил источник издания в российском МИД.

Со своей стороны Киев также делает по поводу крымского инцидента жесткие заявления, обвиняя Москву в провокации. В том числе появилась информация, что в качестве ответной меры Украина готова ввести визовый режим для граждан России. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По словам Климкина, введение виз позволит Украине более четко контролировать въезд людей с территории Российской Федерации, чтобы «более эффективно фильтровать агентов ФСБ и других российских спецслужб, которые будут работать с целью дестабилизации».

Отметим, в настоящее время дипотношения России и Украины находятся чуть ли не на самом низком уровне за весь постсоветский период. Интересы, как Москвы, так и Киева представляют только временные поверенные. После отставки посла России на Украине Михаила Зурабова Россия предложила на этот пост кандидатуру полпреда президента РФ в Приволжском Федеральном округе Михаила Бабича. Однако Киев отказался предоставить Бабичу агреман, а представитель украинского МИД заявила, что этот вопрос вообще «снят с повестки».

О том, стоит ли ждать полного разрыва дипотношений Москвы и Киева, Федеральному агентству новостей рассказал украинский политолог Ростислав Ищенко.

«Давайте начнем с того, что ничего, кроме отмены переговоров «в нормандском формате», пока не произошло. Всё остальное — это допущение, предположение и т.д., — отметил Ростислав Ищенко в беседе с корреспондентом ФАН. — Да, действительно, разрыв дипломатических отношений является одной из форм констатации резкого ухудшения отношений между двумя странами. Но разрыв дипотношений — это, в общем-то, последний пункт перед началом военных действий. Поэтому в любом случае государство десять раз думает, прежде чем принять такое решение. В частности, давайте даже навскидку определимся: в России сейчас находятся три-четыре миллиона граждан Украины, начиная от просто беженцев, и заканчивая гастарбайтерами. Разрыв дипломатических отношений сразу ставит вопрос об их статусе. Они должны покинуть территорию страны? Они должны обратиться в соответствующие органы за визами? И еще нужно учесть, что это миллионы людей, которые, в том числе интегрированы в хозяйственную деятельность России, если говорить, допустим, о гастарбайтерах».

Политолог подчеркнул, что подобного рода решения, такие, как разрыв дипотношений или введение виз, всегда влекут за собой не только политические, но и экономические последствия, и эти последствия будут не только внешнеполитическими, но и внутриполитическими, что заставляет политиков в таких вопросах тщательно просчитывать варианты.

«С моей точки зрения, да, решение о разрыве отношений возможно, но это не значит, что оно обязательно будет принято. И в конечном итоге жесткость российской реакции будет зависеть, в том числе, от поведения украинского руководства в ближайшие дни. Насколько я понимаю, на Украине политическая система окончательно пошла вразнос — там уже никто не знает, какие решения принимаются, кто их принимает, и кто кому подчиняется. В связи с этим, да, возможно и введение виз украинской стороной. Да, возможен и разрыв дипломатических отношений. Но это развитие событий по крайне негативному сценарию, и я не уверен, что его удастся избежать. Хотя, конечно, хотелось бы», — отметил Ростислав Ищенко.

Ирина Петренко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Госдуме связали заявление Порошенко о «победе» над Россией с предстоящими выборами на Украине

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал заявление украинского лидера Петра Порошенко, по мнению которого Киев «переиграл» Москву. 

Константин Затулин: Признание ДНР и ЛНР — крайний вариант. Но он существует

Интервью Депутата Государственной думы, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константина Затулина Федеральному агентству новостей 

Глава МИД Украины призвал ввести биометрический визовый режим с РФ

Зачем российский бизнес несет деньги на Украину

Украина по-прежнему зависит от российских денег 

Эксперт оценил предложение Киева украинцам перевезти родственников из России

Заместитель директора Института стран СНГ политолог Владимир Жарихин прокомментировал предложение украинского министра инфраструктуры Владимира Омеляна о перевозе родственников из России на Украину. 

Омелян предложил гражданам Украины вернуть родственников из России

Украина подготовила новые санкции в отношении России

Российские суда - "законная" добыча. Украина промышляет пиратством

Российские суда - "законная" добыча. Украина промышляет пиратством 

Россия подготовила ответ Украине на возможный транспортный запрет

Хватит говорить о дружбе с Украиной

Должна ли Москва разорвать Большой договор между странами? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.