Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
13.09.2019
12:11:32
США восстановили всю военную помощь Украине далее »
11:14:42
Владимир Зеленский сообщил о подготовке нового обмена заключёнными с РФ далее »
11:12:36
Зеленский призвал Запад сохранить антироссийские санкции далее »
12.09.2019
15:38:49
На Украине рассказали, когда продолжат выход из договоров с Россией далее »
15:33:32
Лукашенко назвал углубление связей с Россией приоритетом внешней политики далее »
12:03:54
Зеленский благодарит Эстонию за непризнание паспортов жителей Донбасса далее »
11:27:42
Лавров заявил, что Россия останется гарантом договоренностей по Приднестровью далее »
11:22:05
В "Нафтогазе" рассказали о позиции Украины по транзитному контракту с Россией далее »
11.09.2019
18:02:12
Кишинев настаивает на выводе российских военных из Приднестровья далее »
18:00:08
Расмуссен посоветовал Грузии вступать в НАТО "без Абхазии и Южной Осетии" далее »

Реанимация Минских соглашений: на Украине пришло время подтверждать предвыборные авансы далее »

Кто сменит Болтона? Время покажет. Выпуск от 12.09.2019 далее »

К чему приведет Украину распродажа земель и приватизация предприятий? Своя правда от 12.09.2019 далее »

Глава ДНР встретился с представителями российской интеллигенции в городе Москве далее »

Не мы начинали эту войну! Донбасс ждет первых шагов со стороны Украины далее »

Сенцов и Кольченко рассказали, как боролись с Россией. Вечер с Владимиром Соловьевым от 10.09.2019 далее »

Космическое притяжение. Приключения космонавтов в Приднестровье далее »

Рубрика / Политика

Серж Саргсян приехал за статусом


12.08.2016 12:55:22

Президенты России Владимир Путин и Армении Серж Саргсян в Москве провели переговоры, которые можно назвать ключевыми для политической судьбы Саргсяна. Встреча особенно важна для армянского президента, который недавно подавил вооруженные выступления против власти и не хочет их повторения.

Московские переговоры Путина и Саргсяна — первые после того, как армянский президент смог выйти из тяжелого политического кризиса, который чуть не перешел в стадию военного конфликта.

«Хочу высказать признательность российской стороне за те решения, которые принимает Россия в дипломатическом решении нагорнокарабахского вопроса, — заявил Саргсян перед началом переговоров с Путиным. — Конечно, здесь очень важно, чтобы выполнялись достигнутые договоренности».

Путин, в свою очередь, пообещал Саргсяну рассказать подробности своих переговоров о Карабахе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Они состоялись два дня назад, 8 августа.

Нагорный Карабах — ключевой вопрос для политического будущего Саргсяна. С этой темой напрямую связаны июльские беспорядки оппозиции в Ереване, которые завершились затяжной осадой полицейского участка с перестрелками и жертвами.

Российский и армянский лидеры говорили не более часа. Заявления Путина по итогам диалога так или иначе касались ереванских беспорядков.

«Серж Азатович проинформировал меня о недавних, я бы сказал, трагических событиях в Ереване, связанных с захватом заложников, — сказал он. — Я хочу подчеркнуть и напомнить, что Россия с самого начала решительно осудила эту акцию боевиков. Считаем неприемлемыми любые попытки решать проблемные внутриполитические вопросы с помощью антиконституционных действий».

Путин выразил поддержку реакции Саргсяна на беспорядки, а также отметил, что экономика Армении выиграет от партнерства в рамках ЕАЭС.

Карабахский раздражитель

17 июля боевики вооруженной группировки «Сасна Црер» («Сасунские храбрецы» — сюжет из средневекового эпоса, рассказывающего историю борьбы армянских богатырей из Сасуна против арабских оккупантов) с боем захватили полицейский участок в ереванском районе Эребуни. При штурме погиб полковник полиции, еще четыре человека были ранены.

Боевики требовали отставки президента Сержа Саргсяна и освобождения лидера оппозиционного движения «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, задержанного 20 июня по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. Сефилян — авторитетный армянский националист, который отвергал любые уступки по карабахскому вопросу.

Беспорядки в Ереване начались как раз тогда, когда прошел слух о намерении президента Армении «сдать» Азербайджану Нагорный Карабах, зависимый от Еревана и требующий признания своей независимости.

Беспорядки продолжались две недели — пока боевики удерживали полицейский участок. 30 июля у здания полиции снова началась стрельба — погиб еще один полицейский. Но уже на следующий день, 31 июля, все 20 боевиков сдались и были задержаны. После армянские власти провели масштабную операцию по выявлению оппозиционеров, связанных с боевиками. Сейчас по обвинению в организации беспорядков проходят еще десятки человек.

Победа властей укрепила позиции Саргсяна только отчасти. Помимо карабахского раздражителя в Армении ощущается острое недовольство широких масс в связи с нелегкой экономической ситуацией.

В Армении мало кто верит, что диалог между Путиным и Саргсяном сможет сдвинуть карабахскую проблему с мертвой точки и тем более улучшить внутреннюю структуру экономики Армении.

В стране остро восприняли последнее заявление президента Путина по карабахскому вопросу, которое было сделано на встрече с Алиевым. По словам президента России, проблему Нагорного Карабаха необходимо решить в соответствии с международным правом и на принципе взаимных уступок — «чтобы не было победителей и побежденных».

В Армении считают иначе: «Армяне никому ничего не уступят». Некоторые опрошенные «Газетой.Ru» граждане страны высказали мнение, что «Путин в очередной раз будет вытирать ноги о Саргсяна, чтобы решить свои геополитические проблемы».

Бои за российское оружие

Единственный конкретный результат, которого Саргсян мог ожидать от переговоров в Москве, — это решение вопроса с поставками отечественных вооружений Армении по кредитному договору на сумму $200 млн.

Для Еревана получить оружие от России, союзника по ОДКБ, — главный приоритет. Азербайджанская сторона имеет сегодня преимущество в этой сфере, что продемонстрировала скоротечная война в Карабахе в апреле.

После переговоров Путин подтвердил, что поставки будут, однако конкретных дат все-таки не назвал. «Что касается вооружения, то у нас существует программа работы с Арменией, — заявил он. — Страна — член ОДКБ и наш союзник, у нас есть взаимные обязательства, и Россия всегда своих обязательств придерживается и всегда свои обязательства выполняет».

«И скажем, такая страна, как Азербайджан, нефтедобывающая страна, страна с быстро растущей экономикой, достаточно большим объемом золотовалютных резервов, конечно, в состоянии купить его где угодно», — добавил российский президент.

Это стало ответом на недовольство Армении тем фактом, что Москва заключила несколько серьезных военных контрактов с Азербайджаном. В условиях обострения карабахского конфликта Ереван не хотел бы видеть, как Россия снабжает его противника.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев считает, что Баку планировал «если не захватить Степанакерт, то его блокировать». Это легко удалось бы сделать, если бы «не стойкость армянских солдат». По мнению эксперта, «только баланс сил создает условия для переговоров» по Нагорному Карабаху.

Турецкое обновление

«У меня есть четкая информация, полученная от дипломатического лица, что на последней трехсторонней встрече президентов Азербайджана, Армении и России был предложен так называемый «план Лаврова», который предусматривает передачу Арменией пяти территорий Карабаха — Агдама, Физули, Джабраила, Зангелана и Кубатлу», — рассказал «Газете.Ru» координатор армянского исследовательского центра «Ани» Татул Акопян.

«Россия предлагает в обмен на уступки каких-то территорий некую «независимость» Карабаху. То есть непризнанную республику признают по международному праву», — добавил Акопян.

«Нагорному Карабаху предлагают промежуточный статус, который, возможно, очень близок к статусу независимости, но ниже независимости, ну и конечно, гораздо выше, чем автономия, — утверждает эксперт. — И за это Нагорному Карабаху предлагают вывести свои вооруженные силы с территорий, которые армянами считаются поясом безопасности». Между тем Акопян считает, что армянское общество после серьезного внутриполитического потрясения «не готово и навряд ли допустит какие-то территориальные уступки».

«В последние три месяца в Азербайджане наблюдается спад антиармянской пропаганды, что также может указывать на то, что руководство этой страны получило от российского президента какие-то установки по Карабаху. А это уже подтверждает худшие опасения армянского общества, что Россия ведет геополитические игры за счет Армении и Карабаха», — отмечает Акопян.

России необходимо добиться какого-то нового решения застарелого конфликта, считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

По его мнению, после улучшения отношений с Турцией у Кремля появились дополнительные рычаги влияния и на Азербайджан, который во многом зависит от Анкары.

«Россия пытается выполнять посреднические функции в регионе Закавказья. И, видимо, Путин считает, что без привлечения к диалогу соседей Армении и Азербайджана разрешение конфликта невозможно. Турция, как известно, симпатизирует Азербайджану, а Иран, в свою очередь, симпатизирует Армении. Но полного разрешения в ближайшее время я бы не ожидал. Скорее удастся добиться стабилизации», — говорит «Газете.Ru» эксперт.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Баку настроен на силовой «возврат» Карабаха

Владимир Евсеев о встрече Пашинян-Алиев 

Константин Затулин: Наша цель – объединить всех, кому дороги отношения между Арменией и Россией

Об итогах Лазаревского клуба, их освещении в СМИ, задачах на перспективу, видении пути урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе  рассказал Константин Затулин.

Провокация Лукашенко разбудила «вулкан страстей»

Общественность и Армении, и Нагорно-Карабахской республики (НКР), как и всего Закавказского региона в целом в некотором роде была «взорвана» заявлениями президента Белоруссии Александра Лукашенко 

Баку и Ереван достигли взаимопонимания по Карабаху в ходе встречи в Милане

Скользкая ситуация и вой сирен: Затулин рассказал, на что надеются США по вопросу Карабаха

Армения должна сама решать, стоит ли прислушиваться к "сиренам", отметил заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Алиев и Пашинян установят телефонную связь

Ближний бой Путина и Лукашенко на карабахском направлении и не только 

НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта

Алиев пока не слышит Пашиняна

Моаверо-Миланези о деталях переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта 

Министр обороны Армении побывал на боевых позициях в Карабахе

Пашинян заявил о готовности Армении к переговорам по Нагорному Карабаху

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.