Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »
12:57:37
В Казахстане рассказали, как латиница повлияет на отношения с Россией далее »
20.02.2018
19:57:17
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса далее »
19:24:52
МИД Украины объявил 20 февраля 2014 года датой "российской агрессии" далее »
19:23:55
В Литве названия улиц могут начать указывать на языках нацменьшинств далее »
18:38:01
Патриарх Кирилл: расстрел в Кизляре – попытка столкнуть православных с мусульманами далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Выступление Затулина во время проведения Всероссийского казачьего круга далее »

Жители Украины настолько "свободны", что по улицам ходят нацистские дружины далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Рубрика / Политика

Новый виток «геноцидной» войны между Польшей и Украиной


11.08.2016 11:19:23

С точки зрения адептов укронационализма, Варшава продолжает упорствовать в совершенствовании антиукраинских действий. «Мало» того что 22 июля сейм вынес резолюцию о признании Волынской резни геноцидом и утвердил 11 июля днем памяти жертв этой трагедии, так Варшава еще и призывает Киев разделить такую оценку и покаяться. Госсекретарь Польши, представитель премьер-министра по делам международного диалога Анна Мария Андерс заявила 2 августа, что отношения между двумя странами не смогут улучшиться без признания правды о массовом уничтожении жителей Волыни в июле 1943 г., да и позднее. «Без признания истины мы не можем двигаться вперед, – приводит её слова телеканал Polsat. – Мы не можем извиняться за правду. Отношения с Украиной осложняются продолжающейся в этой стране войной. Сейчас для нее очень трудный момент, но все должно быть названо своими именами».

По словам А. Андерс, в современном украинском обществе до сих пор не знают о трагедии населения Волыни и Восточной Галиции – поляков, евреев, армян, чехов, а также представителей других национальных меньшинств, которых убивали не только боевики УПА, но и обычные жители – украинцы по национальности. «Я думаю, что это хорошо, что наконец-то мы сказали, что это был геноцид. Я хотела бы, чтобы память жертв этого преступления была увековечена», – заявила высокопоставленный польский чиновник.

Можно себе представить, как бурно реагируют «рядовые» укронационалисты на эти предложения Варшавы, если даже Верховная рада, узнав об объявлении 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного против жителей Второй Польской Республики в 1943-1945 годах, выступила с заявлением, что принятие польским парламентом «антиукраинских постановлений» перечеркивает все политические и дипломатические наработки, а также усилия двух государств, «направленные на взаимное прощение и примирение».

Безусловно, официальному Киеву нравится совсем другое. Например, лишенное всякого смысла и сделанное, пожалуй, на грани политического помешательства заявление министра обороны Польши Антони Мачеревича о вине России за Волынскую резню. Очень положительно отнесся к нему советник президента Украины Олег Медведев: «Новый поворот в украинско-польской дискуссии. Мне нравится». Когда же трезвомыслящие представители польской элиты возвращают эту самую дискуссию в русло, дающее надежду на достижение истины, Киев сразу встает на дыбы.

«Геноцидная» дипломатическая война между Украиной и Польшей ведется не первый год. Понятно желание Киева перевернуть позорную страницу в истории взаимоотношений двух государств, но у любого адекватного человека не может не вызывать возмущения жульничество и прямые фальсификации, к которым прибегает киевский нацистско-олигархический режим, дабы уклониться от исторической ответственности за содеянное его идейными предшественниками – боевиками ОУН-УПА*. Не случайно в Польше хотя и оценили поступок президента П. Порошенко, который во время пребывания на саммите НАТО в Варшаве поставил свечу и преклонил колено перед памятником жертвам Волынской резни, но при этом считают, что этим жестом примирения со стороны главы Украины проблема не снимается.

Уже через несколько дней после этого президент Польши Анджей Дуда заявил предельно определенно: «Историческая правда нужна, потому что только на правде мы сможем построить хорошие взаимоотношения… Возможно, многим не так просто принять ее, но она должна быть показана для того, чтобы строить хорошие отношения, даже если это будет трудно».

И в самом деле: о какой искренности в покаянии со стороны Украины можно говорить, если руководитель украинского государства преклоняет колено у варшавского памятника жертвам ОУН-УПА и обращается к гражданам страны с призывом попросить прощения за события 1943 г., а в те же самые дни власти Киева принимают решение о переименовании Московского проспекта в проспект Бандеры. На очереди появление на карте столицы и других знаковых для бандеровского движения имен: видного палача Р. Шухевича и убийц калибром поменьше. «Поздравляю киевлян с важной победой!.. В столице независимой Украины предстанут улицы, названные именами тех, благодаря кому независимость стала реальностью – Степана Бандеры, Романа Шухевича, генерала Алмазова, Михаила Емельяновича-Павленко, Всеволода Змиенко», – откликнулся директор Украинского института национальной памяти В. Вятрович.

Показательно, что более половины депутатов действующего состава Киевского горсовета, принявшего столь знаковые топонимические решения, представляют президентскую партию «Блок Петра Порошенко». Вот и судите сами, где режим искренен: у варшавского памятника или в зале заседаний Киевсовета?

Не менее показательно и то, что в попытках сокрыть правду о Волынской резне укронационалистов вовсю поддерживает Вашингтон. По информации от источника в правящей партии «Право и справедливость», посол США Пол Джонс два раза обращался в администрацию президента А. Дуды с настоятельной «рекомендацией» отказаться от планов квалифицировать Волынскую резню как геноцид.

В известной мере такое давление дало свой результат: польский парламент не рассматривал вопрос до тех пор, пока из Варшавы не разъехались участники саммита НАТО, в т.ч. президент Украины. Таким образом, «атлантическая солидарность» была поставлена выше соображений исторической правды и необходимости – в полном соответствии с международным правом и человеческой моралью – назвать убийц убийцами.

Впрочем, адвокаты бандеровцев, не отказываясь от заокеанской помощи, и сами переходят в контратаку. На днях депутат Верховной рады Олег Мусий внес проект постановления, в котором предлагается объявить 24 марта Днем памяти об украинцах-жертвах геноцида, совершенного Польшей в 1919-1951 гг.

«Геноцидная» война, похоже, переходит в новую фазу…

* Организация Украинская повстанческая армия (УПА) признана экстремистской и запрещена на территории РФ решением Верховного Суда Российской Федерации

Георгий Парфенов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран

"Не будем кланяться нацистам". Ветераны — о героизации пособников Гитлера

В Латвии уравняли статус советских и нацистских ветеранов 

Украина: зеркальные отблески неоднозначных героев

Французские журналисты Лоран Жеслен, Себастьен Гобер рассказали западному читателю об оголтелой декоммунизации на Украине и роли Института национальной памяти в пропаганде украинского интегрального национализма 

Сенаторы осудили закон Латвии, уравнивающий ветеранов ВОВ и нацистов

В Латвии уравняли нацистов и участников войны со стороны СССР

Польша - Украине: "С Бандерой в Европу вы не войдете"!

Польша - Укриане: "С Бандерой в Европу вы не войдете"!

Украина как заповедник "антисемитизма в законе"

Украина как заповедник "антисемитизма в законе" 

Проявления нацизма на Украине отвечают интересам Запада

Нацистские движения на Украине отвечают интересам западных стран и выгодны им: "демократическими методами ограничения русского языка, разрыв экономических связей (с РФ) провести невозможно", заявил заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин. 

Укронационализм заставляет Польшу менять отношение к Украине

Укронационализм заставляет Польшу менять отношение к Украине 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.