Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.08.2018
12:48:23
Президенты России и Казахстана встретятся в Петропавловске далее »
12:44:01
Путин обсудил с Пашиняном взаимодействиях в рамках ОДКБ далее »
12:23:04
Кочарян считает правильными действия властей во время протестов в 2008 году далее »
12:18:41
Верховный суд Украины разрешил судить жителей ДНР и ЛНР за терроризм далее »
16.08.2018
15:59:15
Социально-культурные и религиозные факторы, способствующие сотрудничеству с Турцией, обсудят в Институте стран СНГ далее »
15:52:25
Особый статус далее »
14:38:36
Кишинёв намерен выйти из Электроэнергетического совета СНГ далее »
14:37:06
В Грузии ввели двойное гражданство, но есть условия далее »
14:26:02
Киев заявил о «захвате» территории в Донбассе далее »
13:25:43
Правительство Армении решило распустить горсовет Еревана далее »

Политолог объяснил смысл угроз Киева "утопить россиян в крови" далее »

Члены Сочинского делового клуба встретились с депутатом далее »

100 дней Никола Пашиняна и проблемы безопасности Армении и Нагорного Карабаха далее »

Встреча с избирателями далее »

Иван Скориков о новом военном бюджете США далее »

Константин Затулин продолжает прием граждан далее »

Одесса без нобелевского лауреата. Время покажет. Выпуск от 10.08.2018 далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Дипотношения будем восстанавливать с теми, кто не славит Бандеру


08.08.2016 12:42:03

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Как заявил 5 августа помощник президента России Юрий Ушаков, Кремль предлагал Киеву не принять нового дипломата, а обсудить его кандидатуру. В связи с этим он заявил, что Москва не запрашивала агреман у украинской стороны, так как продолжает ждать «окончательного ответа» по возможной кандидатуре.

При этом помощник президента настойчиво избегал упоминания полпреда президента в Приморском федеральном округе Михаила Бабича, которого считают главным кандидатом на должность посла России на Украине. Вместо этого Ушаков ограничился сообщением, что кандидат Москвы никогда не допускал антиукраинских высказыванием и настроен работать над налаживанием отношений между двум странами.

Примечательно, что 29 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утверждал, что агреман уже запрошен. При этом председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий 2 августа назвал Бабича новым послом России на Украине, который в ближайшее время должен вступить в свою должность.

Между тем, в Киеве сразу заявили, что никаких официальных запросов не получали и вообще не считают нужным обмениваться с Россией послами. В частности, параллельно с Ушаковым перед украинскими СМИ выступил директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев. По его словам, в России проживает около 3 млн граждан Украны, из которых примерно 300 человек ежедневно обращается за помощью в свое консульство в Москве, поэтому о разрыве дипломатических отношений речи быть не может.

Но до тех пор, пока Крым остается в составе России и идет война на Донбассе, Киев не будет восстанавливать их в полном объеме. Кроме того, Макеев подчеркнул, что назначение нового посла всегда было непубличным процессом, и он не знает, хотела ли Москва унизить Киев тем, что огласила кандидатуру Бабича заранее, но как бы там ни было, Украина с честью вышла из сложившейся ситуации.

Напомним, что Киев отозвал своего посла в России еще в марте в 2014 года, с тех пор ее дипломатическую миссию возглавляет временный поверенный в делах Руслан Немчинский. После отставки посла Михаила Зурабова 28 июля, в российской представительстве сложилась точно такая же ситуация — функции посла теперь исполняет временный поверенный Сергей Торопов. Киев сложившейся статус-кво вполне устраивает. Но Москва явно рассчитывает на большее.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин рассказал, к чему приведет новый виток дипломатического противостояния России и Украины.

Константин ЗАТУЛИН, глава Института стран СНГ:

Вне зависимости от того, был это официальный запрос или нет, Украина в любом случае отказалась бы принимать нового посла. В Кремле это понимали, поэтому так долго не хотели менять Зурабова, который, несмотря на свои дружеские контакты с президентом Украины Петром Порошенко, не приносил России никакой пользы на своем посту.

Но неожиданная кончина советника-посланника Андрея Воробьева, сделала дальнейшее промедление с заменой посла невозможным, так как именно Воробьев фактически руководил всей дипломатической миссией России. В свою очередь Украина отказала в назначении нового посла для того, чтобы продолжать взвинчивать русофобию и играть на руку тем, кто уже несколько лет призывает к разрыву дипломатических отношений с Москвой.

В связи с этим стоит напомнить, что даже во времена Карибского кризиса СССР и США стремились найти возможность для неформального диалога. Однако, так как Украина совершенно не самостоятельна во внешней политике, она может баловаться с дипломатией: отказывается от посла и при этом еще чего-то требует от России.

Это поведение не суверенного государства, а недоросля, и происходит это из-за того, что у Украины не было собственной государственности до 1991 года. Тем не менее, мы все равно восстановим наши отношения, только не с этими властями, а с другими, которые не будут воспевать Степана Бандеру, чтобы сохранить свое положение.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Российские суда - "законная" добыча. Украина промышляет пиратством

Российские суда - "законная" добыча. Украина промышляет пиратством 

Россия подготовила ответ Украине на возможный транспортный запрет

Хватит говорить о дружбе с Украиной

Должна ли Москва разорвать Большой договор между странами? 

СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий

В Госдуме отреагировали на меморандум Украины в ООН с обвинениями в адрес России

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал меморандум с обвинениями в адрес России, поданный Украиной в суд ООН. 

90 кг «доказательств» против России

Зачем Киев обратился в суд ООН с обвинениями в адрес Москвы 

Украинский адмирал испугался "гибридного вторжения" России с моря

Политолог прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина

Заместитель директора Института стран СНГ политолог Владимир Жарихин прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина.  

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности  

На Украине рассказали, как надо "бороться" с Крымским мостом

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.