Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.01.2018
18:23:49
Госдума осудит дискриминацию российских СМИ в Молдавии далее »
13:24:19
Правовые и социальные проблемы проживания на территории России ополченцев — защитников Донбасса, беженцев и политэмигрантов из Украины далее »
13:11:36
«Крым — наш, российский: тема закрыта» далее »
13:00:45
В Госдуме России обсудили ликвидацию русских школ в Латвии далее »
12:10:08
Канду: Мы планируем оценить ущерб от российской оккупации далее »
11:03:14
Одну из крупнейших бригад ВСУ вывели из Донбасса в полном составе далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Дипотношения будем восстанавливать с теми, кто не славит Бандеру


08.08.2016 12:42:03

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Как заявил 5 августа помощник президента России Юрий Ушаков, Кремль предлагал Киеву не принять нового дипломата, а обсудить его кандидатуру. В связи с этим он заявил, что Москва не запрашивала агреман у украинской стороны, так как продолжает ждать «окончательного ответа» по возможной кандидатуре.

При этом помощник президента настойчиво избегал упоминания полпреда президента в Приморском федеральном округе Михаила Бабича, которого считают главным кандидатом на должность посла России на Украине. Вместо этого Ушаков ограничился сообщением, что кандидат Москвы никогда не допускал антиукраинских высказыванием и настроен работать над налаживанием отношений между двум странами.

Примечательно, что 29 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утверждал, что агреман уже запрошен. При этом председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий 2 августа назвал Бабича новым послом России на Украине, который в ближайшее время должен вступить в свою должность.

Между тем, в Киеве сразу заявили, что никаких официальных запросов не получали и вообще не считают нужным обмениваться с Россией послами. В частности, параллельно с Ушаковым перед украинскими СМИ выступил директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев. По его словам, в России проживает около 3 млн граждан Украны, из которых примерно 300 человек ежедневно обращается за помощью в свое консульство в Москве, поэтому о разрыве дипломатических отношений речи быть не может.

Но до тех пор, пока Крым остается в составе России и идет война на Донбассе, Киев не будет восстанавливать их в полном объеме. Кроме того, Макеев подчеркнул, что назначение нового посла всегда было непубличным процессом, и он не знает, хотела ли Москва унизить Киев тем, что огласила кандидатуру Бабича заранее, но как бы там ни было, Украина с честью вышла из сложившейся ситуации.

Напомним, что Киев отозвал своего посла в России еще в марте в 2014 года, с тех пор ее дипломатическую миссию возглавляет временный поверенный в делах Руслан Немчинский. После отставки посла Михаила Зурабова 28 июля, в российской представительстве сложилась точно такая же ситуация — функции посла теперь исполняет временный поверенный Сергей Торопов. Киев сложившейся статус-кво вполне устраивает. Но Москва явно рассчитывает на большее.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин рассказал, к чему приведет новый виток дипломатического противостояния России и Украины.

Константин ЗАТУЛИН, глава Института стран СНГ:

Вне зависимости от того, был это официальный запрос или нет, Украина в любом случае отказалась бы принимать нового посла. В Кремле это понимали, поэтому так долго не хотели менять Зурабова, который, несмотря на свои дружеские контакты с президентом Украины Петром Порошенко, не приносил России никакой пользы на своем посту.

Но неожиданная кончина советника-посланника Андрея Воробьева, сделала дальнейшее промедление с заменой посла невозможным, так как именно Воробьев фактически руководил всей дипломатической миссией России. В свою очередь Украина отказала в назначении нового посла для того, чтобы продолжать взвинчивать русофобию и играть на руку тем, кто уже несколько лет призывает к разрыву дипломатических отношений с Москвой.

В связи с этим стоит напомнить, что даже во времена Карибского кризиса СССР и США стремились найти возможность для неформального диалога. Однако, так как Украина совершенно не самостоятельна во внешней политике, она может баловаться с дипломатией: отказывается от посла и при этом еще чего-то требует от России.

Это поведение не суверенного государства, а недоросля, и происходит это из-за того, что у Украины не было собственной государственности до 1991 года. Тем не менее, мы все равно восстановим наши отношения, только не с этими властями, а с другими, которые не будут воспевать Степана Бандеру, чтобы сохранить свое положение.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Что может измениться после признания России оккупантом?

Что может измениться после признания России оккупантом?  

Минэкономики Украины сняло санкции с российского поставщика угля

Лавров уважил украинскую целостность

Лавров уважил украинскую целостность 

К. Затулин: Договор о дружбе с Киевом надо разорвать до октября

Зачем Москве соглашение, в котором она признает Крым украинским? 

Дружба кончилась, а договор остался

В Госдуме предложили частично денонсировать договор о дружбе с Украиной 

Константин Затулин предложил пересмотреть Договор о сотрудничестве с Украиной

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин предложил денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной в той части, где страны признают территориальные границы друг друга. 

Лавров: Мы уважаем целостность Украины в границах после крымского референдума

Зарвавшемуся украинскому эксперту, угрожавшему ДНР подлодкой, быстро напомнили о фактах

Зарвавшемуся украинскому эксперту, угрожавшему ДНР подлодкой, быстро напомнили о фактах 

Путин задал вопрос, который позволяет Украине познать себя — Затулин

Недра Донбасса никогда не были украинскими, как и Крым 

Медведчук: попытка Киева заменить российский рынок ЗСТ с ЕС провалилась

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.