Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.04.2018
14:59:03
Молдавия и Украина заблокировали ПМР: приднестровцам дали срок одуматься далее »
13:54:41
Москва предупредила Киев об ответе на ситуацию с экипажем судна "Норд" далее »
13:49:52
Парубий исключил возможность досрочных парламентских выборов на Украине далее »
13:48:07
Лидер протестов в Армении объявил о начале блокады дорог далее »
11:38:16
Пограничники Украины сняли с рейса в Минск моряков судна «Норд» далее »
19.04.2018
14:36:05
Порошенко назвал основание Москвы "опрометчивым решением киевских князей" далее »
12:56:05
Додон надеется, что в мае Молдова получит статус наблюдателя в ЕАЭС далее »
12:52:37
Президент Киргизии подписал указ об отставке правительства далее »
12:03:13
Рада приняла постановление в поддержку автокефалии далее »
10:46:19
Форум Евразийской интеграции завершился в Сочи далее »

В поисках истины. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

Русский балет и большая политика. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

В Сочи подводят итоги форума Евразийской интеграции далее »

Религиозная карта украинских властей далее »

Сегодня в Сочи продолжится работа Второго форума евразийской интеграции далее »

Метания и терзания Дональда Трампа. Сегодня утром от 18.04.2018 далее »

США готовы делиться данными об активности бандгруппировок в Сирии далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Дипотношения будем восстанавливать с теми, кто не славит Бандеру


08.08.2016 12:42:03

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Как заявил 5 августа помощник президента России Юрий Ушаков, Кремль предлагал Киеву не принять нового дипломата, а обсудить его кандидатуру. В связи с этим он заявил, что Москва не запрашивала агреман у украинской стороны, так как продолжает ждать «окончательного ответа» по возможной кандидатуре.

При этом помощник президента настойчиво избегал упоминания полпреда президента в Приморском федеральном округе Михаила Бабича, которого считают главным кандидатом на должность посла России на Украине. Вместо этого Ушаков ограничился сообщением, что кандидат Москвы никогда не допускал антиукраинских высказыванием и настроен работать над налаживанием отношений между двум странами.

Примечательно, что 29 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утверждал, что агреман уже запрошен. При этом председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий 2 августа назвал Бабича новым послом России на Украине, который в ближайшее время должен вступить в свою должность.

Между тем, в Киеве сразу заявили, что никаких официальных запросов не получали и вообще не считают нужным обмениваться с Россией послами. В частности, параллельно с Ушаковым перед украинскими СМИ выступил директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев. По его словам, в России проживает около 3 млн граждан Украны, из которых примерно 300 человек ежедневно обращается за помощью в свое консульство в Москве, поэтому о разрыве дипломатических отношений речи быть не может.

Но до тех пор, пока Крым остается в составе России и идет война на Донбассе, Киев не будет восстанавливать их в полном объеме. Кроме того, Макеев подчеркнул, что назначение нового посла всегда было непубличным процессом, и он не знает, хотела ли Москва унизить Киев тем, что огласила кандидатуру Бабича заранее, но как бы там ни было, Украина с честью вышла из сложившейся ситуации.

Напомним, что Киев отозвал своего посла в России еще в марте в 2014 года, с тех пор ее дипломатическую миссию возглавляет временный поверенный в делах Руслан Немчинский. После отставки посла Михаила Зурабова 28 июля, в российской представительстве сложилась точно такая же ситуация — функции посла теперь исполняет временный поверенный Сергей Торопов. Киев сложившейся статус-кво вполне устраивает. Но Москва явно рассчитывает на большее.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин рассказал, к чему приведет новый виток дипломатического противостояния России и Украины.

Константин ЗАТУЛИН, глава Института стран СНГ:

Вне зависимости от того, был это официальный запрос или нет, Украина в любом случае отказалась бы принимать нового посла. В Кремле это понимали, поэтому так долго не хотели менять Зурабова, который, несмотря на свои дружеские контакты с президентом Украины Петром Порошенко, не приносил России никакой пользы на своем посту.

Но неожиданная кончина советника-посланника Андрея Воробьева, сделала дальнейшее промедление с заменой посла невозможным, так как именно Воробьев фактически руководил всей дипломатической миссией России. В свою очередь Украина отказала в назначении нового посла для того, чтобы продолжать взвинчивать русофобию и играть на руку тем, кто уже несколько лет призывает к разрыву дипломатических отношений с Москвой.

В связи с этим стоит напомнить, что даже во времена Карибского кризиса СССР и США стремились найти возможность для неформального диалога. Однако, так как Украина совершенно не самостоятельна во внешней политике, она может баловаться с дипломатией: отказывается от посла и при этом еще чего-то требует от России.

Это поведение не суверенного государства, а недоросля, и происходит это из-за того, что у Украины не было собственной государственности до 1991 года. Тем не менее, мы все равно восстановим наши отношения, только не с этими властями, а с другими, которые не будут воспевать Степана Бандеру, чтобы сохранить свое положение.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Киев готовит самую страшную месть для Москвы

Порошенко собирается громко хлопнуть дверью, но при этом остаться 

«Смешно и унизительно»: Киев намерен ввести санкции против российских бизнесменов по аналогии с США

 «Смешно и унизительно»: Киев намерен ввести санкции против российских бизнесменов по аналогии с США 

Будет война на море: чем чреваты захваты Украиной российских судов

 «Другого способа остановить разбойника, кроме как дать ему жесткий отпор, не существует», - считает Константин Затулин 

У Гройсмана снова попрощались с Россией

Украина отказалась от программы экономического сотрудничества с РФ 

Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией 

Москва и Киев построят новый экономический мост

По мнению депутата Константина Затулина, расторгнутая программа - результат возросшего товарооборота 

Константин Затулин: Украина заинтересована во вражде с Россией

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что для украинских властей обострение отношений с Россией гораздо важнее благополучия собственной страны 

В Госдуме ответили на решение Киева разорвать программу сотрудничества с РФ

Украинские власти заинтересованы во враждебных отношениях с Россией. Такое мнение выразил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Кабмин Украины постановил прекратить программу экономического сотрудничества с РФ

Климкин предложил усилить давление на Россию

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.