Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Референдум в Карабахе

Референдум в Карабахе  далее »
22.02.2017
17:38:03
Константин Затулин поздравил с 97-летием почетного гражданина города Сочи Устима Штеймана далее »
16:52:20
Путин посетит Казахстан, Таджикистан и Киргизию 27–28 февраля далее »
16:49:17
Янукович предложил иницировать референдум о статусе Донбасса далее »
16:42:26
Порошенко увидел угрозу полномасштабной войны с Россией далее »
13:13:30
В начале апреля Молдавия подпишет меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС далее »
12:17:49
Андрей Артеменко обвиняется в том, что он призывал "к передаче в долгосрочную аренду территории Автономной республики Крым" далее »
21.02.2017
17:02:01
Константин Затулин выразил соболезнование в связи со смертью Виталия Чуркина далее »
13:15:23
Лавров назвал условие облегчения визового режима между Россией и Грузией далее »
13:00:16
Жена Ильхама Алиева стала первым вице-президентом Азербайджана далее »
12:48:08
Белоруссия отказалась признавать паспорта ДНР и ЛНР далее »

ГД: Порошенко рисуется перед Западом, угрожая РФ санкциями из-за паспортов Донбасса далее »

Обострение на Донбасе и борьба за власть в Киеве далее »

Поединок с Владимиром Соловьевым. Сталин жив? далее »

Время покажет на Первом канале. далее »

Цена украинского тепла. Первая Студия далее »

Москва - Минск: два мира, две системы. далее »

Киевские власти хотят вернуть Украину в международную повестку далее »

Детали

Если завтра война…


05.08.2016 13:55:04

Денис Олегович Денисов

Заместитель заведующего отделом Украины
перейти на страницу автора

В последние несколько месяцев украинские СМИ настойчиво твердят о неотвратимости большой войны в Донбассе. Вместе с тем Киев упорно отказывается выполнять основные пункты Минских соглашений — по отводу боевой техники от линии соприкосновения и прекращению применения оружия. Складывается впечатление, что киевские власти занялись подготовкой общественного мнения к тому, что гражданская война на Украине приобретет новый импульс.

В украинском медиаполе резко увеличилось количество публикаций и комментариев, намеренно использующих агрессивную риторику, провоцирующих ненависть и вражду. Как известно, систематическое и интенсивное использование «языка ненависти» в СМИ — мощное оружие, способное само по себе спровоцировать вооруженный конфликт.

Тем более что к обострению ситуации в Донбассе Украину подталкивают вполне объективные факторы. Среди основных можно выделить следующие: продолжающийся экономический кризис и устойчивая тенденция обнищания населения; рост социальной напряженности; недовольство западных партнеров Украины деятельностью представителей власти; убежденность Петра Порошенко и его окружения в необходимости срыва Минских соглашений или как минимум их саботирования; расчет политической элиты Украины, что в случае обострения ситуации в Донбассе это отвлечет внимание населения от материальных, бытовых проблем и создаст условия для западных партнеров, во многом заложников своей риторики и пропаганды, при которых они, вероятнее всего, будут вынуждены оказывать поддержку Украине.

Поводом к развязыванию крупномасштабной войны в Донбассе может послужить ряд провокаций, организованных Украиной как на линии соприкосновения, так и внутри самого государства. Исходя из того что в последнее время на украинские позиции стягивается вооруженная группировка, самая многочисленная за всё время конфликта, очевидно, что «большая война» может разгореться в любую минуту.

Наиболее вероятными представляются три сценария.

Сценарий первый. Украинские войска и так называемые добровольческие батальоны прорывают оборону ДНР и ЛНР и осуществляют наступательную операцию по всему периметру «линии соприкосновения». При этом столицы республик подвергаются массовому обстрелу из тяжелого вооружения, а на территориях, захваченных украинскими силами, начинается террор — ведь для подавляющего большинства бойцов так называемых добровольческих батальонов всё население ДНР и ЛНР является сепаратистами и «ватниками» и недостойно жить на Украине. В случае наступления ВСУ США будут интерпретировать ситуацию как наведение конституционного порядка в восточных регионах Украины со стороны официальной власти. Теоретически возможно, что представители ЕС, такие как Германия и Франция, осудят подобные действия Украины, но не более того. ОБСЕ также сможет формально осудить действия украинской стороны, однако никаких реальных последствий это иметь не будет.

Сценарий второй. Вооруженные силы Украины начинают наступление, но получают отпор от соединений ДНР и ЛНР, которые, в свою очередь, переходят в контрнаступление.

Реакция США и ЕС будет крайне негативная, возможно, будет задействован весь арсенал конфронтационной риторики, однако вероятность того, что это приведет к прямому военному противостоянию России и США, остается минимальной. Естественно, что большинство международных организаций включится в конфликт, но решающе повлиять на его развитие не сможет.

Третий сценарий подразумевает, что атака со стороны ВСУ будет отбита, но контрнаступления не последует, так как оно требует максимальных ресурсов и сопровождается серьезными рисками. При таком сценарии вероятнее всего сохранение status quo и продолжение конфликта средней интенсивности, который сейчас можно наблюдать в Донбассе.

Ни один из этих сценариев не сулит ДНР и ЛНР ничего хорошего. Именно поэтому Россия продолжает настаивать на политическом урегулировании конфликта, на необходимости выполнения Киевом всех пунктов Минских соглашений, а в случае срыва соглашений украинской стороной — на созыве новой встречи в «нормандском формате» и мобилизации всех возможностей международного сообщества, чтобы предотвратить эскалацию напряженности и новый всплеск насилия в Донбассе.

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

Россия и Донбасс начали борьбу за симпатии жителей Украины

Россия и Донбасс начали борьбу за симпатии жителей Украины

Янукович предложил иницировать референдум о статусе Донбасса

Чем кончится война в Донбассе: эксперты рассказали о сценариях

Названы альтернативы Минским соглашениям

Первое путинское предупреждение

Признание Кремлем паспортов ДНР удостоверениями личности – это не отказ от Минских соглашений и не начало интеграции Донбасса в правовое пространство России. Это скорее намек на такую возможность для тех, кто не понимает по-хорошему.

Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой

В боях за Донбасс получили ранения двое солдат ВСУ, семь — травмированы

Белоруссия отказалась признавать паспорта ДНР и ЛНР

Киев: Еще один промах без промаха

Решение Путина о признании документов ЛДНР тактическое, но Киев принуждает сделать его стратегическим

Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ

Цинично, но по - европейски: насилие в Донбассе вернулось к аномальной норме

На пресс-конференции в Киеве, первый зампредседателя СММ ОБСЕ на Украине Александр Хуг сообщил: «После обострения в Авдеевке мы наблюдали уменьшение интенсивности огня на этой неделе… на прошлой неделе уровень насилия вернулся к т.н. аномальной норме…».

Константин Затулин: Не признавать реальности далее было просто невозможно

Почему именно сейчас Президент РФ решил открыто защитить права жителей самопровозглашенных республик? На этот вопрос ответил депутат Госдумы Константин Затулин.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.