Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Воевать или строить? Молдова на распутье…


01.08.2016 11:27:33

Как бы кто не относился к законности решения Конституционного Суда РМ о проведении всеобщих выборов на пост президента страны, в октябре состоится определенное тестирование политической системы Молдовы, которое покажет расстановку сил и перспективы на предстоящих (если не случится очередного политического кризиса) через два года Парламентских выборах.

Грядет, пусть даже и странный, но электоральный забег.

Гонка с препятствиями. Ставки сделаны, и они, надо сказать, очень высоки. Опытные бойцы свысока посматривают на «мелкоту».

Стремящиеся в президенты новички угрюмо сопят и делают электорату и «ручкой», и «ножкой», и «чего подать», и «как угодить». Каждый показывает лицо партии – лидера и ее душу – идеологию и программу. Молдова - территория противоречий, которые, так или иначе, отражаются в идеологиях партий, претендующих на реальный электоральный успех.

Немного истории

Так уж сложилось по прихоти неласковой тетушки Истории, что, начиная с «века просвещения» и далее сменившей его эпохи революционного народничества, обусловившего создание в Европе буржуазно-демократических национальных государств, политическое самосознание активных слоев общества по обе стороны Прута развивалось в абсолютно противоположных направлениях.

На территории Бессарабии входившей в состав Российской Империи развивалось революционное антимонархическое направление, как часть общероссийского движения, исповедующего уничтожение монархии.

На другом берегу Прута - в королевстве Румыния, напротив, укрепилась буржуазно-националистическая концепция с атавизмами монархизма и крайне правых политических течений.

В период с 1918-го по 1940-й годы, когда территория между Прутом и Днестром входила в состав Королевства Румыния и жёстко администрировалась из Бухареста, также не случилось формирования предпосылок для возникновения умеренных политических примиряющих идеологий. В этот период с разными фазами активности здесь непрерывно шла острая борьба между администрацией края и местным большевистским подпольем, а также иными формированиями бессарабских и румынских коммунистов. Причем жертвами этой борьбы стали до 100 000 человек с той и другой стороны!

После 1945 года территория междуречья Днестра и Прута была оформлена, как Молдавская социалистическая республика в составе СССР. Это обусловило принципиальную и жесткую чистку, в том числе и путем депортаций и физических репрессий носителей буржуазно-монархической и националистической идеологий. В последующие 60-е, 70-е и 80-е годы ХХ века, отдельные активные и не очень элементы этого политического направления были под постоянным прессом и надзором органов государственной безопасности МССР. Такое положение только способствовало сохранению ростков непримиримости в идеологической борьбе, которая не прекращалась, а лишь уходила в скрытые и уродливые формы.

«Горбачевская перестройка», ставшая в 90-е для судьбы СССР политическим селевым потоком, унесшим в историческое небытие и самого Горбачева и собственно Союз, повлекла появление на карте мира нового независимого государства - Республики Молдова. Государство расположилось в границах бывшей МССР, что уже само собой заложило некие скрытые политические противоречия.

Поскольку традиций и носителей буржуазно-демократической созидательной рыночно-правовой идеологии в новой стране попросту не имелось, она тут же вступила в кризисный период антагонистического противостояния наследников идеологии модернизированного советского проекта - в основном русскоязычных - и быстро сплотившихся в «Народный фронт» молодых и не очень носителей идеологии буржуазно-монархической - унионистской, в основном румыноязычных.

Особенности этнической географии нового государства вызвали к жизни открытое противостояние больших масс носителей этих идеологий, представляющих собой на практике оформившиеся в массовые организации непримиримые политические течения.

Сначала Гагагузия, а затем и Левобережье Днестра организованно выступили противниками сил, ратующих за установление унионистских порядков в стране. Последовавший за этим вооруженный конфликт на Днестре и пролитая кровь сделали чрезвычайно проблематичной идею реинтеграции Республики Молдова в рамках границ бывшей МССР. Именно потому, что эти границы оформлялись как регламентированное социалистическое союзное государство, причем социально ориентированное, политически зависимое от Москвы с однопартийной политической системой. Многопартийность и рыночные начала усваивались на нашей почве с большими трудами и чередой конфликтов. При этом все разновидности идеологических компонентов «молдавского коммунизма» или «социализма», так или иначе, связаны с русскоязычием и традициями революционного движения против царизма, большевизмом, сталинской моделью регламентированного социализма, относительным советским благополучием и социальной стабильностью брежневского СССР и, как следствие этого, стремлением к возрождению союзного модернизированного проекта. Идеология антикоммунизма тяготеет к румыноязычию и отчасти к националистическим формам великодержавного румынизма-унионизма. В современном адаптированном к нынешним реалиям виде эта идеология представлена в Молдове либерально-демократической проевропейской доктриной в ее реализации через дискурс европейской ориентации страны и соответствующих реформ.

Двадцать пять лет независимости

Более чем двадцатилетний период новейшей истории для Республики Молдова стал, по сути дела, не периодом созидания и строительства буржуазно-демократического правового государства, а вылился в разного вида формы борьбы идеологий, и на этом фоне произошел постепенный захват важнейших отраслей финансового сектора и экономики олигархическими кланами и подчинения ими судебно-правовой системы страны. Противостояние нулевых и недовольство части электората монопольным присутствием во власти ПКРМ и ее лидера президента Воронина стало основой для очередной антикоммунистической мобилизации непримиримых сил. Открытым проявлением этого противостояния стали события 7 апреля 2009 года, когда в результате массовых беспорядков были разгромлены здания Президентуры и Парламента РМ. Итогом этих событий стал приход к власти антикоммунистической коалиции, которая, впав в «победную эйфорию», упустила несколько лет своего правления, истратив их на бесплодную борьбу с уже оппозиционной ПКРМ и яростную грызню между собой за пост президента страны. Не добавили им симпатий и громкие коррупционные скандалы типа: «царская охота» и т.п. Спасительным якорем для грозящего уйти на политическое дно проекта альянса, а затем и коалиции, стала концепция Европейской интеграции Молдовы. Якорь удерживал коалицию на плаву, а под сурдинку творились чудовищные аферы, торпедировавшие банковско-финансовую систему страны и сказавшиеся на значительном снижении уровня жизни в Молдове.

Борьба продолжается и сейчас. На левом фланге мы видим модернизированные формы коммунистической постсоветской идеологии, как-то: ПКРМ, социалисты, и т.д. На правом фланге как известные, так и новообразованные политические проекты, представленные радикальными либералами, либерал-демократами и близкими к ним платформами правого проевропейского толка. Где-то между этими мощными электоральными пластами дрейфует аффилированная олигарху Владимиру Плахотнюку Демократическая партия. Также наверняка проявят себя в предстоящем электоральном испытании внепарламентские регионалы и «Наша партия» политического «гастарбайтера» Ренато Усатого. Такая плотность политического коктейля страны определенно дезориентирует избирателя и создает благоприятные условия для политических махинаций и спекуляций.

Внешний фактор

Политическая борьба в Молдове во многом определяется и направляется тенденциями региональных геополитических ветров. Так, на протяжении длительного времени США реализуют программу по усилению своего влияния на Евросоюз и страны СНГ посредством стран Восточной Европы.

По замыслу американцев, важными игроками на европейской сцене и проводниками проамериканской политики в Европе должны стать Польша и Румыния. К настоящему времени США удалось достичь «взаимопонимания» с Варшавой. Вашингтон возложил на польские власти миссию по оказанию выгодного американцам влияния на Украину, корректируя польскую внешнюю политику в отношении ЕС. Наряду с работой на польском направлении Вашингтон смог фактически взять под контроль внешнеполитический курс Бухареста, который реализуется исключительно с учетом интересов США. В настоящее время американцы активно, но скрытно содействуют планам Румынии по поглощению Молдовы. Под политическим покровительством Вашингтона румынское руководство проводит последовательную политику, направленную на расширение межгосударственного сотрудничества с Республикой Молдова (РМ) во всех сферах с целью создания условий для формирования сначала общих с Молдовой экономической и культурной зон, а затем и органов власти.

В определенных кругах правящей элиты США рассчитывают, что после присоединения Молдавской территории между Прутом и Днестром Румыния укрепит свое влияние в ряде областей Украины и Сербии, которые заселены румыноязычным населением, и станет вторым после Польши центром американского влияния в Восточной Европе.

Между тем, в Евросоюзе обеспокоены активизацией деятельности властей Румынии, направленной на поглощение Молдовы. У части здравомыслящих европейских политиков вызывает опасение активная поддержка румын в данном вопросе со стороны США. В этом политическом сегменте ЕС полагают, что американо-румынские планы расширения территории Румынии за счет Молдовы «под ширмой» скорейшей евроинтеграции РМ и усилению влияния Румынии в Восточной Европе не только могут привести к еще одному очагу напряженности в Европе, но и угрожают целостности Евросоюза.

Определенно современная Румыния фактически стала колонией США. Это стали признавать честные румынские эксперты и публицисты. Широко рекламируемая «борьба с коррупцией в Румынии» ведется только против неугодных американцам политиков. Когда американцам надоест геополитическая игра в этой части Европы (к примеру, когда американские корпорации «выкачают» из румынских недр последние остатки её природных богатств), США потеряет интерес к Румынии (как они уже много раз теряли его в других местах), а румынский народ останется «у разбитого корыта».

Румыния сегодня - самая бедная и отсталая страна в составе Евросоюза. Брюссельские чиновники, не допуская их в Шенгенскую зону, предпочитают держать румын «в чёрном теле», постоянно попрекая Бухарест, что в Румынии плохие экономические показатели, не проводятся реальные реформы, сохраняется высокий уровень коррупции. Иными словами в Брюсселе полагают, что Румыния «тянет Евросоюз вниз», дискредитируя политический альянс и снижая его показатели на международной арене. Вместе с тем, возросшая за последние несколько лет активность румынских политиков и чиновников в направлении Республики Молдова вызывает недовольство в патриотических кругах молдавского общества. Если будет предпринята попытка объединения с Румынией, то это мгновенно вызовет «протестный взрыв» у населения Гагаузской Автономии, города Бельцы, Тараклийского (район компактного проживания болгар в Молдове) и ряда северных районов республики (Единецкий, Бричанский, Дрокиевский), где традиционно сильны антирумынские настроения. 

Таким образом, уничтожение государства Республики Молдова через продвигаемый определенными кругами элиты США и Румынии проект «Унири» может обернуться еще одним очагом напряженности в регионе, рискующим перерасти в вооруженный конфликт. Кроме того, нужно четко понимать, что в случае объединения Молдовы с Румынией Тирасполь и Комрат будет пытаться обеспечить признание Россией независимости Приднестровья и Гагаузии. В основу таких действий будут положены результаты проведенных в Гагаузской Автономии 2 февраля 2014 г. консультационных референдумов «О векторе внешней политики Молдовы» и «Об отложенном статусе Гагаузии» (за вступление Молдовы в Таможенный союз проголосовало более 98% избирателей, а за право автономии на самоопределение в случае потери Молдовой независимости - тоже более 98%), а также результатов проведенного в ПМР 17 сентября 2006 г. республиканского референдума «О независимости Приднестровья и присоединении к России» (за это проголосовало 98,8% населения ПМР).

Перспектива в государственности и диалоге

Все эти факторы наверняка будут использованы в политической борьбе серьезных игроков во время октябрьского электорального испытания. Умелое сочетание текущих и перспективных задач может повлечь объединение промолдавских сил вокруг идеи гражданского мира и сохранения государственности Молдовы, как фактора стабильности и безопасности в регионе. А это обозначит единую задачу промолдавских сил на предстоящих через два года выборах в Парламент страны. Такой объединяющий посыл вызовет яростное сопротивление сил, ратующих за разрушение страны и поддерживаемых определенными кругами политиков в США и Румынии.

Этому объединяющему посылу однозначно будет противопоставлена бурная агитация право-радикалов и унионистов за объединение правобережной Молдовы и Румынии. При этом, бонус в виде безвизового режима передвижения для граждан Молдовы в пределах Евросоюза сделает правые партии определенно привлекательной политической силой для тех наших сограждан, что связали свою трудовую деятельность с экономиками Италии, Португалии, Германии, Франции и т.д.

С другой стороны, поскольку, значительная часть молдавского общества ориентирована на традиционно восточный вектор развития, социально ориентированную модель государства, политически признанное русскоязычие, возрождение модернизированного «Союза», то улавливая эти настроения, партии левого толка однозначно поведут агитационную работу по привлечению избирателя ментально связанного с коммунистической-социалистической идеей и традиционным восточным вектором сотрудничества. Вопрос в том, сможет ли эта тенденция объединиться в единый мощный поток и обеспечить в перспективе полную победу про-молдавских сил?

Что касается, Демократической партии и иных, позиционирующих себя «центристскими», то именно потому, что традиция нашей политической системы построена на крайностях и непримиримости идеологий шансов у них на то, чтобы удержаться в политическом поле, крайне мало. Впрочем, возможны блоки, союзы, движения и течения. Кто-то из нынешних власть предержащих уже начал делать реверансы, надеясь найти поддержку в Кремле, кто-то, в правящей коалиции напротив вспомнил о необходимости борьбы с пророссийской пропагандой, а также «о языке», который, простите за черный юмор, может и «до Киева довести»…

Кризис государственности в соседней Украине, все еще не заставил задуматься всех участников политического ристалища в Республике Молдова. Вопрос вопросов: «Стоит ли борьба за власть, в оголтелых непримиримых формах, того, что называется государственностью и целостностью страны?» Но отрезвление, все же приходит. Ветры перемен и в Европе и в законодателе «мировых политических мод» США долетают и до Молдавских берегов.

В преддверии президентского электорального забега однозначно последует ряд политических заявлений, свидетельствующих, что монополию на укрепление государственности РМ, о которой, как о своей политической собственности не раз заявляли коммунисты, у них будут оспаривать социалисты Игоря Додона, а также «Наша партия» Ренато Усатого и уж, конечно, быстро ориентирующиеся «по ветру» Демократы. «Против», как всегда будет несгибаемый унионист Михай Гимпу и прочие праворадикалы, что гарантирует им свой небольшой процент электората.

Молдова – страна, расположенная на географическом и политическом перекрестке. Это, конечно, создает определенные трудности в развитии, потому что светофор, регулирующий движение включается сегодня по заказу извне страны. Светофор – светофором, но может пора гражданам Молдовы, тем, кому дроги мир и диалог в обществе, научиться не воевать между собой за право водружать партийное знамя над Парламентом страны, но строить и укреплять ее, уважая, взгляды и политические концепты, отражающие настроения больших групп населения страны Молдовы!

Виталий Сочкан (Россия), Михаил Лупашко (Молдова)

Источник 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.