Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

Глава Верховного совета Приднестровья нанес интересный визит в Москву


29.07.2016 13:53:19

После переворота в Киеве «кольцо врагов» вокруг Приднестровья сомкнулось. Все годы после распада СССР Украина относилась к маленькой непризнанной республике достаточно лояльно. Теперь с одной стороны — враждебная Молдова и стоящая за ней Румыния, с другой — не менее враждебная антироссийская Украина. В самой республике тоже зреют перемены. В прошлом году на выборах в парламент победила партия «Обновление», которая находится в оппозиции к президенту Евгению Шевчуку. Что дальше? Сумеет ли Приднестровье выжить в столь сложных условиях? Об этом «МК» рассказал спикер парламента ПМР Вадим Красносельский.

— Расскажите о цели вашего визита в Москву.

— Цель нашего визита — закрепить межпарламентские контакты между Верховным советом Приднестровской Молдавской Республики и Госдумой РФ, а также оживить межпартийные связи между партией «Обновление» (которую ныне возглавляет Галина Антюфеева) и партией «Единая Россия». Мы считаем эти контакты очень перспективными. Нас интересуют многие программы «Единой России», которые мы хотим внедрить у себя. С 2006 года Верховный совет работает над гармонизацией российского законодательства и законодательства ПМР.

— Я была в Приднестровье прошлым летом и убедилась в том, что экономическая ситуация в республике очень непростая. Как обстоят дела сегодня?

— Сегодня Приднестровье оказалось в «интересном положении». Нас окружают такие государства, как Молдова и Украина. Данное соседство, безусловно, сказывается на нашем социально-экономическом положении, которое весьма непростое. Мы находимся на спаде экономического развития, к сожалению. Но есть основания предполагать, что все можно исправить. Как спикер парламента я вижу основную задачу в оздоровлении наших внешнеэкономических связей с РФ. Мы приехали не просить денег. Мы хотим сделать так, чтобы Приднестровье было экономически интересно для России. У нас есть, что предложить. России может быть интересна продукция нашей легкой промышленности и сельского хозяйства. И в наших интересах, и в интересах РФ устранить между нами все недомолвки и недопонимание. Во время последнего визита в Тирасполь спецпредставителя Президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина мы в Верховном совете озвучили свое видение решения тех проблем, которые на сегодняшний день существуют. Например, граждане Приднестровья получают сертификат материнского капитала, но не могут его применить у себя. Сейчас, думаю, этот вопрос будет решен. Наши дети смогут применить этот сертификат при поступлении в вуз. Его можно будет применить при капитальном строительстве. Есть также проблема с получением российского гражданства молодыми людьми, которые родились после 1992 года. Данный вопрос, думаю, тоже будет решен.

В приднестровском городе Бендеры ежегодно проходят мероприятия в память о трагических событиях 1992 года, когда во время атаки молдавских военных погибло много людей.

— Как вы оцениваете роль России в качестве гаранта урегулирования приднестровского конфликта?

— Россия выполняет миротворческую миссию на территории Приднестровья. Формат этой миротворческой операции уникален. За 24 года ее проведения ни один миротворец не погиб при исполнении служебного долга и не было ни одного боестолкновения. Это показатель. В операции принимают участие миротворческие подразделения Приднестровья и Молдовы. То есть это бывшие противоборствующие стороны, которые вместе охраняют мир и покой на нашей земле. У нас общая история, общая культура, общий язык, общая религия — это основа успешности миротворческой миссии России.

— Но насколько я знаю, в связи со сложившейся на Украине ситуацией есть определенные трудности с ротацией и снабжением миротворцев…

— Для России это не трудности. Россия — великая держава, которая в состоянии эти проблемы решить.

— Как не трудности? Ротация проходит сегодня?

— Конечно, проходит.

— Можно ли говорить о том, что со стороны Украины Приднестровье полностью блокировано? Границы закрыты?

— Нет, нельзя сказать, что границы закрыты. Граница закрыта — это когда поставили блоки на дороге и никого не пускают. Есть проблемы, конечно.

Главная проблема в том, что Украина не пропускает через свою территорию граждан России со стороны Приднестровья.

— Даже тех, которые постоянно живут в Приднестровье?

— Не даже тех, а именно тех, которые живут в Приднестровье с российскими паспортами. Это проблема. Это ставит вопрос о свободе перемещения граждан. На мой взгляд, это недопустимо.

— А остальных пропускают?

— Тех, у кого иное гражданство, пропускают. Кроме того, в принципе никто не препятствует сегодня торговым отношениям Приднестровья с РФ через территорию Украины. Однако для того, чтобы мы свободно торговали через территорию Украины или с Украиной, мы должны проводить двойную таможенную и фитосанитарную регистрацию. То есть наши приднестровские предприятия, чтобы торговать с Украиной, ЕС или Россией, вынуждены проводить регистрацию в Молдове, получать там разрешительные молдавские документы и платить таможенные сборы. Это помимо того, что они регистрируются на территории Приднестровья и платят у нас налоги. Естественно, это повышает себестоимость продукции.

— А проблем с вывозом продукции сейчас нет?

— Скажу так: данную проблему вполне можно решить со стороны РФ. Когда Молдова подписала соглашение об ассоциации с ЕС, Россия ввела ограничительные меры в отношении ее. И наши предприятия попали под эти меры. Потому что юридически все наши предприятия для РФ — это молдавские предприятия, согласно международному праву. Но сейчас эта ситуация в отношении приднестровских предприятий меняется.

— В каком положении сегодня находится население республики? Я знаю, что в прошлом году правительство было вынуждено пойти на непопулярные меры, в частности на 30% были урезаны пенсии и зарплаты бюджетникам. Как обстоит дело сейчас?

— Ситуация сложная, но положительные изменения есть. Благодаря позиции Верховного совета полнота выплат восстановлена. Девальвация национальной валюты сегодня не происходит, нет инфляции на том уровне, который предполагался. И это позволяет сохранить статус пенсионеров и работников бюджетной сферы на том уровне, на котором он был два года назад.

— А те деньги, которые недоплачивали, вернули?

— Выплатили. Все это произошло после избрания нового состава парламента.

— А что с тарифами?

— В этом году роста тарифов не наблюдается. Все остается на уровне 2015 года. Но проблема не в этом. Проблема в том, что необходимо развивать новые производства, создавать новые рабочие места.

— В настоящее время приднестровский парламент проводит ряд расследований в отношении различных околобюджетных «серых схем». Однако следственный комитет ПМР отказал в возбуждении уголовных дел. Будут ли продолжены расследования, несмотря на то, что практического результата пока нет?

— Результаты есть. Например, было расследование по невыплате 30% бюджетникам. Решение принято. Все долги отдали. То же самое по валютному кризису и по ряду других дел. Парламент лишь фиксирует факт нарушения, он не принимает решения о виновности того или иного лица. Он предлагает иным органам принять окончательное решение. В Конституции ПМР записано, что Верховный совет является не только законодательным, но и контролирующим органом власти. В Конституции четко сказано о проведении парламентского расследования. Наша цель — не назначение виновных, а оценка ситуации и создание законодательного механизма недопущения злоупотреблений впредь.

Марина Перевозкина

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

02.03.2018 21:31:21 Комментарий от Алина Иванова(inmphonbitmann1977)
Долго искал интернет-магазины с хорошими металлическими дверьми. Нашел и хочу посоветовать вам  http://www.metalmaster.zp.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.