Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.02.2020
17:36:30
Союз армян России поддержал роль русского народа как государствообразующего далее »
15:15:58
Лукашенко обвинил Россию в "понуждении к интеграции" далее »
13:25:29
Украинские СМИ опубликовали документы о майдане далее »
11:52:04
В Харькове проспекту снова вернули имя маршала Жукова далее »
26.02.2020
18:09:13
Сложно рассчитывать на перезагрузку российско-украинских соглашений в связи с заявлением Зеленского о Крыме – Затулин далее »
15:40:59
На заседании Совета «Лазаревского клуба» призвали поддержать русскоязычные СМИ Армении далее »
11:35:32
СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером бывшего партнера Коломойского далее »
11:34:33
В Киеве объявили о начале «другой эры» в отношениях с Москвой далее »
11:23:39
ОБСЕ и Россия обсудили ситуацию в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Эксперты о распространении коронавируса в мире далее »

Какова роль Польши во Второй мировой войне и кто пытается переписать историю? далее »

Февралисты. Точка зрения от 26.02.2020 далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Рубрика / Безопасность

Молдова пытается сменить миротворческий формат в Приднестровье


29.07.2016 12:29:52

Молдова продолжает настаивать на смене миротворческого формата в Приднестровье. Об этом свидетельствуют инициативы представителей Кишинева в работе Объединенной контрольной комиссии. Они пытаются передать военным наблюдателям полицейские функции и ищут различные причины и предлоги для того, чтобы продолжить блокирование работы главного совещательного органа миротворческой операции.

Работа Объединенной контрольной комиссии остается заблокированной. На заседании сторонам так и не удалось подписать совместный протокол. То и дело представители Кишинева приводили различные причины. Одна из них - недавний инцидент в Зоне безопасности. В городе Дубоссары сотрудники ГАИ задержали военного наблюдателя от Республики Молдова.

Иван Солоненко, сопредседатель в Объединённой контрольной комиссии от Республики Молдова: «Когда военного наблюдателя вытаскивают из машины, тащат, уводят, ну как это называется? Это же военный наблюдатель, это офицер, его можно куда-то приглашать, но вытаскивать и в наручники, тому подобное. Кто бы он ни был, но он военный наблюдатель и он находится в Зоне безопасности».

Представители приднестровской стороны поясняют: военный наблюдатель от Молдовы ехал на гражданской машине не в служебное время. У сотрудников ГАИ возникло подозрение, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения. Они потребовали медицинского освидетельствования. Однако молдавский миротворец отказался.

Олег Беляков, сопредседатель в Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья: «Мог ли сотрудник ГАИ отпустить пьяного водителя? Наверное, нет. С чем это связано, преступник на дороге, который может совершить ДТП, кого-то задавить и так далее. Сотрудники ГАИ обратились к военным и, в свою очередь, прибыл военный комендант города Бендеры. Он убедился, что это военный наблюдатель Молдовы, что он отказывается от прохождения медицинского освидетельствования. Этот военнослужащий был передан коменданту, тот его забрал и передал Молдове».

Вопросы деятельности военных наблюдателей в Зоне безопасности представители Кишинёва называют основным камнем преткновения в работе ОКК. По мнению представителей приднестровской стороны, здесь нет никакой проблемы. Просто надо действовать согласно инструкции, утвержденной в 2001 году.

Иван Солоненко, сопредседатель в Объединённой контрольной комиссии от Республики Молдова: «Самое главное, если мы пройдем этот камень о выезде военного наблюдателя по требованию одного из старшего военного начальника, я не вижу в этом причины. Мы же доверяем старшему военному начальнику, они командуют миротворцами. Почему они не могут потребовать выезд?»

Олег Беляков, сопредседатель в Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья: «Идея молдавской стороны заключается в разбалансировании самого механизма и включения дополнительных функций такой полицейской направленности. Например, в случае задержания грузов, функции таможни, когда должны выехать военные наблюдатели и разобраться. В случае задержания граждан, допустим Молдовы. Целенаправленный перевод функций от военной составляющей в полицейскую - это называется смена формата миротворческой операции».

Именно на этом сейчас настаивает высшее руководство Молдовы. Совсем недавно министр обороны Анатол Шалару в своем выступлении на Варшавском саммите НАТО заявил, что Молдова настаивает на замене российских миротворческих сил в Зоне безопасности на международную многонациональную миссию гражданских наблюдателей под эгидой ООН. Такая риторика постоянно звучит в Кишиневе. На заседании ОКК молдавская сторона так и не подтвердила, будут ли ее представители участвовать в праздновании 24-годовщины ввода миротворцев Приднестровье.

Олег Беляков, сопредседатель в Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья: «Если исторически это случится, то неявка молдавской делегации на празднование 24-й годовщины совместной миротворческой операции в соответствии с соглашениями 1992 года, наверное, будет первой. Но я хочу отметить, что предпосылки к этому начали еще два года назад. Это отказ от участия в совместных мероприятиях ОКК, проведения занятий по боевой готовности, посещения постов, воинских частей, то есть совместных мероприятий».

Олег Беляков выразил надежду на то, что представители молдавской стороны все-таки примут участие в празднике. Что касается работы Объединённой контрольной комиссии, то она прерывается на специальные каникулы. Следующее заседание ОКК запланировано на 15 сентября этого года.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

ИСПИРР провёл Круглый стол, посвящённый миротворческой операции на берегах Днестра

Эксперты из Приднестровья и Молдовы обсудили новые угрозы миротворчеству в зоне молдо-приднестровского конфликта 

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Россия не выведет миротворцев из Приднестровья

Россия готова расширить военное и военно-техническое сотрудничество с Казахстаном

Военные ЮВО примут участие в параде ко Дню Первой Республики в Армении

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

В Армении появятся подразделения российской военной полиции

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.