Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »
12:57:37
В Казахстане рассказали, как латиница повлияет на отношения с Россией далее »
20.02.2018
19:57:17
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса далее »
19:24:52
МИД Украины объявил 20 февраля 2014 года датой "российской агрессии" далее »
19:23:55
В Литве названия улиц могут начать указывать на языках нацменьшинств далее »
18:38:01
Патриарх Кирилл: расстрел в Кизляре – попытка столкнуть православных с мусульманами далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Выступление Затулина во время проведения Всероссийского казачьего круга далее »

Жители Украины настолько "свободны", что по улицам ходят нацистские дружины далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Круглый стол "Россия и НАТО: текущее состояние отношений" далее »

Рубрика / Безопасность

Молдова пытается сменить миротворческий формат в Приднестровье


29.07.2016 12:29:52

Молдова продолжает настаивать на смене миротворческого формата в Приднестровье. Об этом свидетельствуют инициативы представителей Кишинева в работе Объединенной контрольной комиссии. Они пытаются передать военным наблюдателям полицейские функции и ищут различные причины и предлоги для того, чтобы продолжить блокирование работы главного совещательного органа миротворческой операции.

Работа Объединенной контрольной комиссии остается заблокированной. На заседании сторонам так и не удалось подписать совместный протокол. То и дело представители Кишинева приводили различные причины. Одна из них - недавний инцидент в Зоне безопасности. В городе Дубоссары сотрудники ГАИ задержали военного наблюдателя от Республики Молдова.

Иван Солоненко, сопредседатель в Объединённой контрольной комиссии от Республики Молдова: «Когда военного наблюдателя вытаскивают из машины, тащат, уводят, ну как это называется? Это же военный наблюдатель, это офицер, его можно куда-то приглашать, но вытаскивать и в наручники, тому подобное. Кто бы он ни был, но он военный наблюдатель и он находится в Зоне безопасности».

Представители приднестровской стороны поясняют: военный наблюдатель от Молдовы ехал на гражданской машине не в служебное время. У сотрудников ГАИ возникло подозрение, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения. Они потребовали медицинского освидетельствования. Однако молдавский миротворец отказался.

Олег Беляков, сопредседатель в Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья: «Мог ли сотрудник ГАИ отпустить пьяного водителя? Наверное, нет. С чем это связано, преступник на дороге, который может совершить ДТП, кого-то задавить и так далее. Сотрудники ГАИ обратились к военным и, в свою очередь, прибыл военный комендант города Бендеры. Он убедился, что это военный наблюдатель Молдовы, что он отказывается от прохождения медицинского освидетельствования. Этот военнослужащий был передан коменданту, тот его забрал и передал Молдове».

Вопросы деятельности военных наблюдателей в Зоне безопасности представители Кишинёва называют основным камнем преткновения в работе ОКК. По мнению представителей приднестровской стороны, здесь нет никакой проблемы. Просто надо действовать согласно инструкции, утвержденной в 2001 году.

Иван Солоненко, сопредседатель в Объединённой контрольной комиссии от Республики Молдова: «Самое главное, если мы пройдем этот камень о выезде военного наблюдателя по требованию одного из старшего военного начальника, я не вижу в этом причины. Мы же доверяем старшему военному начальнику, они командуют миротворцами. Почему они не могут потребовать выезд?»

Олег Беляков, сопредседатель в Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья: «Идея молдавской стороны заключается в разбалансировании самого механизма и включения дополнительных функций такой полицейской направленности. Например, в случае задержания грузов, функции таможни, когда должны выехать военные наблюдатели и разобраться. В случае задержания граждан, допустим Молдовы. Целенаправленный перевод функций от военной составляющей в полицейскую - это называется смена формата миротворческой операции».

Именно на этом сейчас настаивает высшее руководство Молдовы. Совсем недавно министр обороны Анатол Шалару в своем выступлении на Варшавском саммите НАТО заявил, что Молдова настаивает на замене российских миротворческих сил в Зоне безопасности на международную многонациональную миссию гражданских наблюдателей под эгидой ООН. Такая риторика постоянно звучит в Кишиневе. На заседании ОКК молдавская сторона так и не подтвердила, будут ли ее представители участвовать в праздновании 24-годовщины ввода миротворцев Приднестровье.

Олег Беляков, сопредседатель в Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья: «Если исторически это случится, то неявка молдавской делегации на празднование 24-й годовщины совместной миротворческой операции в соответствии с соглашениями 1992 года, наверное, будет первой. Но я хочу отметить, что предпосылки к этому начали еще два года назад. Это отказ от участия в совместных мероприятиях ОКК, проведения занятий по боевой готовности, посещения постов, воинских частей, то есть совместных мероприятий».

Олег Беляков выразил надежду на то, что представители молдавской стороны все-таки примут участие в празднике. Что касается работы Объединённой контрольной комиссии, то она прерывается на специальные каникулы. Следующее заседание ОКК запланировано на 15 сентября этого года.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Жители Приднестровья высказались в поддержку российских миротворцев

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Москва готовится к новому Афгану

Среднеазиатский регион оказался в максимальной зоне риска 

Красносельский: Аргументов в пользу объединения с Молдавией нет

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Шойгу рассказал об укреплении военных позиций России в Центральной Азии

Вывод миротворцев из Приднестровья будет означать возможность возврата к горячей стадии конфликта

Директор НИИ миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов отмечает, что за заявлениями о выводе российских войск из Приднестровья стоит желание дестабилизировать ситуацию в регионе. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.