Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »
12:38:01
Киев попросил у США разъяснить переговоры Трампа и Путина по Украине далее »
18.07.2018
13:59:40
XIII Севастопольский теннисный турнир «Большая бескозырка – 2018» далее »
13:44:24
Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване далее »
12:01:22
Порошенко приказал военным бороться с досмотром украинских судов далее »
11:51:57
РФ и Украина согласились на новые типы контрактов по газу далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Безопасность

Молдова пытается сменить миротворческий формат в Приднестровье


29.07.2016 12:29:52

Молдова продолжает настаивать на смене миротворческого формата в Приднестровье. Об этом свидетельствуют инициативы представителей Кишинева в работе Объединенной контрольной комиссии. Они пытаются передать военным наблюдателям полицейские функции и ищут различные причины и предлоги для того, чтобы продолжить блокирование работы главного совещательного органа миротворческой операции.

Работа Объединенной контрольной комиссии остается заблокированной. На заседании сторонам так и не удалось подписать совместный протокол. То и дело представители Кишинева приводили различные причины. Одна из них - недавний инцидент в Зоне безопасности. В городе Дубоссары сотрудники ГАИ задержали военного наблюдателя от Республики Молдова.

Иван Солоненко, сопредседатель в Объединённой контрольной комиссии от Республики Молдова: «Когда военного наблюдателя вытаскивают из машины, тащат, уводят, ну как это называется? Это же военный наблюдатель, это офицер, его можно куда-то приглашать, но вытаскивать и в наручники, тому подобное. Кто бы он ни был, но он военный наблюдатель и он находится в Зоне безопасности».

Представители приднестровской стороны поясняют: военный наблюдатель от Молдовы ехал на гражданской машине не в служебное время. У сотрудников ГАИ возникло подозрение, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения. Они потребовали медицинского освидетельствования. Однако молдавский миротворец отказался.

Олег Беляков, сопредседатель в Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья: «Мог ли сотрудник ГАИ отпустить пьяного водителя? Наверное, нет. С чем это связано, преступник на дороге, который может совершить ДТП, кого-то задавить и так далее. Сотрудники ГАИ обратились к военным и, в свою очередь, прибыл военный комендант города Бендеры. Он убедился, что это военный наблюдатель Молдовы, что он отказывается от прохождения медицинского освидетельствования. Этот военнослужащий был передан коменданту, тот его забрал и передал Молдове».

Вопросы деятельности военных наблюдателей в Зоне безопасности представители Кишинёва называют основным камнем преткновения в работе ОКК. По мнению представителей приднестровской стороны, здесь нет никакой проблемы. Просто надо действовать согласно инструкции, утвержденной в 2001 году.

Иван Солоненко, сопредседатель в Объединённой контрольной комиссии от Республики Молдова: «Самое главное, если мы пройдем этот камень о выезде военного наблюдателя по требованию одного из старшего военного начальника, я не вижу в этом причины. Мы же доверяем старшему военному начальнику, они командуют миротворцами. Почему они не могут потребовать выезд?»

Олег Беляков, сопредседатель в Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья: «Идея молдавской стороны заключается в разбалансировании самого механизма и включения дополнительных функций такой полицейской направленности. Например, в случае задержания грузов, функции таможни, когда должны выехать военные наблюдатели и разобраться. В случае задержания граждан, допустим Молдовы. Целенаправленный перевод функций от военной составляющей в полицейскую - это называется смена формата миротворческой операции».

Именно на этом сейчас настаивает высшее руководство Молдовы. Совсем недавно министр обороны Анатол Шалару в своем выступлении на Варшавском саммите НАТО заявил, что Молдова настаивает на замене российских миротворческих сил в Зоне безопасности на международную многонациональную миссию гражданских наблюдателей под эгидой ООН. Такая риторика постоянно звучит в Кишиневе. На заседании ОКК молдавская сторона так и не подтвердила, будут ли ее представители участвовать в праздновании 24-годовщины ввода миротворцев Приднестровье.

Олег Беляков, сопредседатель в Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья: «Если исторически это случится, то неявка молдавской делегации на празднование 24-й годовщины совместной миротворческой операции в соответствии с соглашениями 1992 года, наверное, будет первой. Но я хочу отметить, что предпосылки к этому начали еще два года назад. Это отказ от участия в совместных мероприятиях ОКК, проведения занятий по боевой готовности, посещения постов, воинских частей, то есть совместных мероприятий».

Олег Беляков выразил надежду на то, что представители молдавской стороны все-таки примут участие в празднике. Что касается работы Объединённой контрольной комиссии, то она прерывается на специальные каникулы. Следующее заседание ОКК запланировано на 15 сентября этого года.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Россия не выведет миротворцев из Приднестровья

Россия готова расширить военное и военно-техническое сотрудничество с Казахстаном

Военные ЮВО примут участие в параде ко Дню Первой Республики в Армении

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

В Армении появятся подразделения российской военной полиции

Жители Приднестровья высказались в поддержку российских миротворцев

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.