Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
20.11.2018
16:48:00
Пушилин официально вступил в должность Главы Донецкой Народной Республики далее »
16:12:33
Парламент Молдавии намерен отказаться от русского языка далее »
11:37:15
Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» далее »
11:35:39
ЕС грозит Москве «целевыми мерами» из-за ситуации в Азовском море далее »
11:24:45
На Украине оценили потери после запуска "Турецкого потока" далее »
19.11.2018
13:37:37
Рынки РФ могут быть закрыты для партнеров по ЕАЭС, которые не интегрируются в систему маркировки товаров далее »
13:31:58
США советуют Киеву перекрыть ДНР и ЛНР воду и электричество далее »
13:06:01
Адвокат Януковича сообщил подробности госпитализации экс-президента Украины далее »
12:29:40
В Казахстане задержан третий по счету вице-министр энергетики далее »
11:47:14
Как реализовать Концепцию государственной миграционной политики РФ в интересах соотечественников? далее »

Газовая война. Время покажет. Выпуск от 19.11.2018 далее »

Украина. Пятилетка Майдана. Специальный репортаж от 19.11.2018 далее »

Хлопок. Знак качества далее »

Стратегическое партнерство Украины и США: все простив России. Вечер с Соловьевым от 18.11.2018 далее »

Шишкин: Хватит верить бредням, будто «Запад образумит Украину» далее »

Факельное шествие национализма. Новый день от 15.11.2018 далее »

Провокация Порошенко. Новый день от 14.11.2018 далее »

Рубрика / Политика

«Сестры» ссорятся: Турция обвинила Украину в поддержке провалившегося путча


27.07.2016 13:28:53

Турецкие власти обвинили Украину в информационной и финансовой поддержке движения Фетхуллаха Гюлена, которое, по мнению официальной Анкары, причастно к попытке государственного переворота 15 июля.

«Террористическая организация Фетуллаха Гюлена (FETÖ) продолжает свою деятельность в Украине в сферах образования, культуры и средств массовой информации, — говорится в сообщении на сайте турецкого информагентства Anadolu. — Террористическая организация выражает свое мнение по поводу событий в Турции и Украине через новостной портал Ukraynahaber. Чтобы не вызвать подозрений, в последние дни украинские члены FETÖ, якобы, выражают протест против попыток военного переворота в Турции, но, в частности, в западном ответвлении прессы публикуют сообщения против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Примечательно, что украинская служба Ukraynahaber опубликовала интервью с главарем террористической организации Фетхуллахом Гюленом».

«Террористическая организация начала деятельность в стране после распада СССР и в последние годы создала целую сеть структур. В своей работе FETÖ отдает предпочтение политике «мягкой силы», — поясняет Anadolu. — С 2001 года террористическая организация действует в Украине под прикрытием «Международной школы «Меридиан». В Киеве в двух отдельных зданиях действуют школы, а также начальная школа. Действует также филиал в Одессе. Общеобразовательное учебное заведение предлагает услуги на английском языке на платной основе. Руководство школы прилагает усилия к тому, чтобы наряду с самыми эрудированными и успешными детьми, сюда поступали дети известных политиков и общественных деятелей. Таким путем террористическая организация пытается «повлиять» на украинских политиков, чиновников и предпринимателей и использовать их в собственных интересах. Действующий в Киеве с 2013 года «Украино-турецкий культурный центр Işık («Свет») является одним из ответвлений FETÖ. Центр организует курсы обучения и соревнования на турецком языке. Опять же центр организует совместные мероприятия со школами «Меридиан». Очевидно, что к организации этих мероприятий также привлекают украинские вузы и педагогов. Так же, как и во многих странах, в Украине культурный центр и образовательные учреждения, действующие под эгидой FETÖ, совместными усилиями организуют олимпиады на турецком языке под названием «Фестиваль языка и культуры». Под руководством образовательных учреждений и при поддержке предпринимателей-членов FETÖ террористическая организация формирует различные платформы, которые пытаются привить симпатию к Фетуллаху Гюлена, в том числе раздавая на праздник Курбан мясо христианам».

Напомним, что в поддержке мятежа военных Украина ранее обвиняла Россию. 17 июля губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что свержение Реджепа Эрдогана было выгодно России. «Если бы переворот удался, все постсоветские страны поверили бы во всемогущество Путина», — написал Саакашвили у себя в Facebook.

До недавнего времени Украина считалась «страной-сестрой» Турции. В конце ноября прошлого года члены только создаваемой в Верховной Раде депутатской группы «Свободный Кавказ» заявили, что нужно использовать сближение Турции с Украиной для «привлечение международного внимания к преступлениям советского и постсоветского режимов в ходе подавления национально-освободительной борьбы народов Кавказа и привлечение виновных к международной правовой ответственности».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.