Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

В Грузии начали пересмотр вынесенных при Саакашвили несправедливых переговоров


26.07.2016 13:34:44

Главная прокуратура Грузии в рамках расследования преступлений, допущенных при правовом преследовании лиц до смены властей Грузии четыре года назад, начала пересмотр обвинительных приговоров.

Как отмечается в заявлении Главной прокуратуры во вторник, на основании принятых на днях парламентом Грузии поправок в законодательство, такой пересмотр теперь стал возможным.

Названы имена трех человек, в отношение которых первыми пересмотрены приговоры, так как установлено, что они не были виновными, – это Иосиф Джандиери, Темур Салакая и Андро Чхиквишвили, которые были осуждены и отбывали наказание при прежних властях за неприемлемые для режима экс-президента Михаила Саакашвили политические взгляды и за отказ выполнять незаконные приказы.

«Названы имена трех человек, в отношение которых первыми пересмотрены приговоры, так как установлено, что они не были виновными»

Первый из них состоял в партии нынешнего одесского губернатора, но во время массовых акций протеста в 2007-м году публично разорвал билет члена «Единого национального движения».

По данным ГП, спустя девять дней после этого сотрудники МВД обыскали его квартиру и во время этого подложили ему героин. Вскоре Джандиери осудили на восемь лет.

Салакая был сотрудником органов правопорядка, и его задержали в 2012-м лишь по подозрению в симпатиях к ныне правящей «Грузинской мечте». Он тоже получил аналогичный срок – и ему подложили героин.

Пять лет провел в тюрьме Чхиквишвили, который работал в представительстве одной из швейцарский компаний в Грузии. У Минэнерго Грузии был долг перед этой компаний. В 2006-м году Чхиквишвили вызвали в прокуратуру и потребовали, чтобы он повлиял на швейцарцев, и те отказались бы от денежных претензий. Чхиквишвили отказался выполнить это требование, вскоре его арестовали по ложным обвинениям в мошенничестве.

Все эти лица ныне признаны незаконно пострадавшими. ГП обратилась в судебные инстанции на предмет пересмотра прежних приговоров. ГП обещает продолжить этот процесс.

1 октября 2012 года в Грузии сменилась власть. Одним из требований было восстановление справедливости по отношению к десяткам тысяч незаконно осужденных по тем или иным статьям, лишенных бизнес-активов и так далее. В прокуратуре Грузии специальный департамент поэтапно возвращает гражданам экспроприированные при Саакашвили автомобили, земельные участки, ценности.

При этом, как говорят эксперты, особенно болезненны имущественные споры. В период правления ЕНД было зафиксировано сотни случаев, когда бизнесмены неожиданно отписывали свои дела и имущество государству. И чаще всего нотариально это регистрировалось в ночное время. Теперь многие предприниматели требуют восстановить справедливость, заявляя о давлении на них в прежние годы со стороны команды Саакашвили.

Сейчас стало возможным пересматривать конкретные приговоры по пострадавшим гражданам.

Между тем, в июне специальной рабочей группой при парламентском комитете по защите прав человека и гражданской интеграции была дана правовая оценка совершенных при прежних властях Грузии в 2004-2012 годах пытках и фактах нечеловеческого отношения, материалы анализировались в течение двух лет. В комитет парламента поступило свыше 6 тыс. заявлений от пострадавших от пыток, нечеловеческого отношения, унижений.

Согласно выводам, все это носило системный характер и преследовало цель насадить в грузинском обществе страх.

Как отмечает председатель парламентского комитета Эка Беселия, во время работы группы было установлено, что все санкционировалось тогдашним высшим политическим руководством Грузии. В основном акцент при изучении заявлений пострадавших был сделан на пытках и истязаниях в системе ИТУ времен экс-президента Михаила Саакашвили, а также жестоких подавлениях массовых выступлений оппозиции.

Выбивались признания в сотрудничестве с иностранными спецслужбами, людей массово заставляли отказываться от бизнес-активов, расправлялись за оппозиционную деятельность и так далее.

Для физического воздействия, как сказано в докладе, в том числе применялись пытки электричеством, подвешивание, удушение, несчастным вырывали зубы и ногти, их насиловали, прижигали сигаретами, на них спускали собак. Что касается конкретных громких дел, то, к примеру, бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, распорядился самым жестоким образом подавить акцию оппозиции в Тбилиси в мае 2011-го года. Два демонстранта тогда погибли, десятки получили увечья. За это он уже осужден на четыре года и шесть месяцев.

В связи с убийством банковского клерка Сандро Гиргвлиани в январе 2006-го высокими чинами МВД Грузии экс-министр обороны Бачана Ахалая получил семь с половиной лет, а нынешнему одесскому губернатору Саакашвили по этому делу грозит от трех до пяти лет. Причастные к этому делу чиновники обвинены либо в непосредственном организации избиения Гиргвлиани, который скончался от полученных ран, либо в попытке скрыть содеянное, либо в превышении служебными полномочиями. В частности, Саакашвили незаконно помиловал осужденных по этому делу в период его пребывания во власти.

Собранные материалы переданы следствию в качестве дополнительных доказательств против бывших чиновников. Это может утяжелить обвинения против Саакашвили, которому на родине уже грозит 11-летнее заключение по четырем статьям местного УК, а также и другим лицам.

После смены властей в Грузии в 2012-м по преступлениям такого рода возбуждено 191 дело. Под уголовное преследование попали 124 бывших чиновника. В том числе бывший премьер-министр и министр МВД Мерабишвили, экс-министр юстиции и Генеральный прокурор Зураб Адеишвили, бывший министр обороны и начальник департамента ИТУ Бачана Ахалая, экс-начальник Генштаба Георгий Каландадзе.

Против 81 бывшего высокопоставленного руководителя Грузии уже вынесены обвинительные приговоры.

После смены властей в 2012 году в Грузии было освобождено из тюрем около 200 политзаключенных режима Саакашвили.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин: Мы увидим Саакашвили в роли обличителя самого Порошенко

Бывший грузинский президент вряд ли уйдет из политики

Завоевав парламент, "Грузинская мечта" утратила право на ошибки

Второй тур выборов в грузинский парламент, состоявшийся в воскресенье, 30 октября, принес правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" сокрушительную победу.

"Грузинская мечта" окончательно победила

Председатель ЦИК Грузии Тамар Жвания сегодня в ходе брифинга объявила о победе партии "Грузинская мечта" во втором туре парламентских выборов, прошедшем накануне.

ЦИК Грузии: Во втором туре выборов победила «Грузинская мечта»

Россия — Грузия: Запоздалая отповедь

Причины антироссийской риторики из уст министра обороны Грузии, следует искать в мощных западных связях Хидашели и ее партии, остающейся фактически единственной прозападной партией в коалиции «Грузинской Мечты».

Константин Затулин: "Приход Маргвелашвили не изменит прозападного вектора развития Грузии"

На президентских выборах в Грузии убедительную победу одержал кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, набравший более 60% голосов. Его основной соперник, ставленник Саакашвили Давид Бакрадзе набрал в три раза меньше.

Эксперты: политика грузинских властей станет более скоординированной

Устранение прений президента и правительства Грузии позволяет ожидать более скоординированных действий властей, в том числе и во внешней политике.

Судить о будущем курсе Грузии по результатам выборов затруднительно – Маргелов

Результаты президентских выборов в Грузии не позволяют судить о будущем курсе страны, в том числе по отношению к России, кроме того, в Тбилиси возможно продолжение политической борьбы между различными движениями, считает председатель комитета по международным делам Совета Федерации России Михаил Маргелов.

Новый президент Грузии пообещал сделать ее лучшей страной в мире. Но через 20 лет

Грузинская мечта стала реальностью. Почти 100 процентов голосов на выборах президента Грузии уже посчитаны, и с огромным перевесом лидирует Георгий Маргвелашвили. Это ставленник партии Грузинская мечта и премьер министра Бидзины Иванишвили, а также оппонент Михаила Саакашвили.

Яна Амелина: Итоги выборов президента Грузии - фамилия новая, антироссийский курс прежний

Президентские выборы в Грузии не принесли сенсаций. Новым главой государства, как и прогнозировали практически все, стал кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта", малоинтересный и нехаризматичный Георгий Маргвелашвили. Обошлось без второго тура: его ближайшие соперники, кандидат от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Давид Бакрадзе и бывший председатель парламента Нино Бурджанадзе, вместе набрали менее трети голосов избирателей.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.