Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.02.2018
14:51:10
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »

Закон о войне? Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Россия в роли агрессора: как закон о реинтеграции повлияет на ситуацию в Донбассе далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Коррупционная вертикаль далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Рубрика / Политика

Самая большая проблема – поиск компромисса


26.07.2016 12:13:21

Владимир Валерьевич Евсеев

Заместитель директора Института стран СНГ,заведующий Отделом евразийской интеграции и развития ШОС.
перейти на страницу автора

Власть в Ереване могла бы использовать силу и ликвидировать это противостояние. Однако президент Серж Саргсяна это не идет, в том числе и потому, что лично знает некоторых представителей этой радикальной группы. Президент по-прежнему пытается договориться и не хочет обострять и без того достаточно сложную ситуацию.

Насколько известно, в Армении не так много радикальных групп, готовых к такого рода действиям, но некоторые из них достаточно решительные. И возникает проблема – идти на их открытое подавление власть не хочет, вместе с тем, не совсем ясно, как и о чем договариваться.

Очевидно, что в Армении налицо существенное недовольство социально-экономическим положением - высокий уровень коррупции, невозможность найти работу, значительная часть населения вынуждена отправляться на ее поискиза пределы республики, в том числе в Российскую Федерацию. Это происходит на фоне конституционной реформы, к проведению которой в Армении относятся по-разному. Кроме этого не следует забывать, что далеко не все в Армении довольны изменениями формы правления в республике, по-разному относятся к референдуму, который состоялся по этому вопросу. Некий раскол в обществе имеет место.

В этих условиях, если люди увидят, что за выступлениями радикальной группы не стоит необходимость немедленного свержения власти, а удерживающим здание полка патрульно-постовой службы удастся перевести конфликт в социально-экономическое русло, то поддержка населения может быть существенной.

В настоящее время социальная база протеста, который мы наблюдаем, небольшая. Это, конечно, не «цветная революция», как обычно трактуют подобные события, потому что в данном случае явного внешнего воздействия не наблюдается. Оно и крайне нежелательно, особенно учитывая тот факт, что Армения фактически находится в состоянии войны на территории Нагорного Карабаха.

Многие члены радикальной группы имеют опыт борьбы в Нагорном Карабахе, сражались за Армению, имеют определенные военные заслуги. И с этой точки зрения квалифицировать данный захват как теракт сложно, но в любом случае их действия нужно характеризовать как радикальные. Убит полицейский, у которого осталось трое детей, и за это нужно отвечать. За противоправные действия необходимо нести ответственность. Если ответственности никто не понесет, подобные события, возможно, большего масштаба, могут повторяться.

Возникает дилемма – протестующие выступают против действующей власти, но радикальными методами, а борьба радикальными методами ведет к нарушению уголовного законодательства. Пострадавшие есть с обеих сторон.

Заложники освобождены. Действующая власть создает радикалам условия, при которых, как она полагает, они сдадутся. Но такой сценарий, полагаю, маловероятен. Было бы неправильным, брать их «измором»,помощь захватившим здание может прийти извне. Не исключено, что их сторонники попытаются вывести людей из здания. И это может привести к новому витку противостояния между правоохранительными органами и теми, кто удерживает здание.

С другой стороны, предпринимать резкие шаги со стороны власти достаточно рискованно. Поэтому действующая власть находится в состоянии неопределенности. Она не хочет идти на штурм, но понимает, что оставить проблему нерешенной также не может.

Россия крайне озабочена возможностью ухудшения ситуации в области безопасности на территории самой Армении. Она хотела бы, чтобы эти события были завершены в максимально сжатые сроки и не предполагали бы силового сценария, который может привести к озлоблению людей и попыткам повторения такого рода развития событий, учитывая тот факт, что у этих людей есть сторонники. Нужно исключить подобное и попытаться договориться. Самая большая проблема – поиск компромисса.

Полагаю, что Россия не должна вмешиваться в конфликт, который носит внутриармянский характер. Но Москва бы не хотела, чтобы этот протест вышел за мирные рамки, хотя, он все же вышел – вооруженный захват, убийство полицейского. Для России важно, чтобы сохранилась возможность диалога действующей власти с оппозицией. Ей не нужна нестабильность в Армении, это главное. Любой выход за рамки правового поля создает некую неуправляемость, которая может сказаться на безопасности Армении в условиях сохранения вооруженного противостояния с Азербайджаном.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.