Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Политика

Волынская Резня как камень преткновения в отношениях Польши и Украины


25.07.2016 11:20:11

22 июля, польский Сейм признал геноцидом преступления Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА)* против поляков на Волыни в 1943-1944 годах. 11 июля будет отмечаться в стране как День памяти жертв геноцида. Реакция украинских властей оказалась неоднозначной. Так, президент Украины Петр Порошенко на своей странице в одной из социальных сетей заявил, что ему жаль о таком решении. «Однако, мы должны вернуться к заповеди Иоанна Павла II - прощаем и просим прощения», - написал Господин Порошенко, тем самым фактически попросил прощения за совершенные Украиной действия и простил польскому руководству сегодняшнее решение. Относительно принятого Польшей постановления Верховная Рада выступила с официальным заявлением, в котором говорится что это перечеркивает все конструктивные политические и дипломатические наработки и усилия двух государств и народов, направленные на взаимное прощение и примирение. О том, как в дальнейшем принятое резонансное решение может повлиять на развитие двухсторонних отношений Украины и Польши мониторинг «Украина» спросил у российских экспертов.

Бычков Алексей, руководитель департамента стран СНГ Института политических исследований: «Сейчас политические амбиции Польши по отношению к Украине гораздо выше идеологических соображений и культурных и исторических особенностей взаимоотношений двух стран. В настоящее время у Польши на первый план выходит задача по созданию из себя образа гегемона в Восточной Европе, то есть возвращение себе неких политических рычагов, которыми она обладала какое-то время назад. Здесь подразумевается создание «Великой Польши», не в территориальном пространстве, а в мощном политико-экономическом влиянии на страны Восточной Европы. И в этом отношении Украина является важным объектом, который можно использовать в соответствии с польскими геополитическими планами. У Польши есть определенные территориальные претензии к Украине и также есть и политические амбиции. Я думаю, что на сегодняшний день, Польша в какой-то степени будет стараться подчинить себе Украину. Соответственно, в этом отношении она будет использовать «Волынский фактор» как ей выгодно, например, они будут выводит этот фактор на первый план с целью возвращения себе, как они считают, исконно-польских земель Западной Украины. Когда им надо будет создавать общий образ врага в лице России, то здесь Польша с Украиной будут идти единым блоком, выступающим за то, что русские поработители, враги всей Европы и они должны быть уничтожены. То есть фактор «Волынской трагедии» будет использоваться в зависимости от ситуации».

Гущин Александр, доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ: «Я думаю, что в смысле общественных отношений, определенная напряженность в исторической памяти будет сохранятся. Это может проявляться на бытовым уровне, при различных бытовых ситуациях. Что касается государственного сотрудничества, то эта историческая линия конечно играет значение, но не определяющее. При своих определенных действиях обе стороны должны считаться с данной исторической памятью и с тем что происходит вокруг этих событий сегодня, как они интерпретируются. Однако, я не могу сказать, что в условиях сегодняшнего геополитического контекста развитие отношений между Украиной и Польшей находится под угрозой, потому как на их развитие оказывает влияние ряд других факторов – наличие внешнего фактора в лице России, наличие американского модераторства, наличие НАТО и то что мы видели на Варшавском саммите в отношении Украины. Соответственно, Волынский фактор будет идти как фоновый момент и не станет определяющим для отношений двух государств».

Чаленко Александр, обозреватель Ukraina.ru: «По большому счету большинству украинцев по-барабану признание Польшей геноцидом Волынской трагедии. Этот вопрос волнует только националистически настроенных граждан Украины. При этом большая часть остальных граждан, являющихся русскими, поддерживает решение поляков, потому что для них «бандеровцы» такие же враги, как и для поляков. Они не чувствуют себя как бы в одиночестве, потому что «есть польские товарищи, которые также поддерживают нашу позицию». Я не думаю, что это решение как-то повлияет на руководство Украины, которое по большому счету прагматично и заинтересовано в польской поддержке. Соответственно, все это никак не отразится на украинско-польских отношениях. Польские элиты, будучи русофобскими, видят в Украине своего союзника, поэтому тема о Волыни не испортит отношения. В польской поддержке нуждаются украинцы, а в антирусской позиции Украины нуждаются поляки».

Безпалько Богдан, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова: «Я думаю, что конечно подобного рода событие в скором времени вызовет определённый всплеск нигилистических настроений как в Польше, так и на Украине. Но в целом к каким-то кардинальным изменениям в отношениях это не приведет. Польша по-прежнему будет стараться доминировать над Украиной, Белоруссией и странами Балтии, превратить их в некий буфер между собой, Европой и Россией, а те в свою очередь будут стремится использовать возможности Польши как одного из основных лоббистов США. Однако, в данной ситуации лоббирование Украины означает не защиту интересов страны или населения, а скорее защиту тех целей и задач, которые совпадают у американского и у того украинского руководства, которым управляют соответствующие специалисты США. То есть в данной ситуации формально Польша будет выступать как сторонник Украины и как противник России. Ведь русофобия по-прежнему является достаточной частью польского менталитета. И она по-прежнему будет играть ключевую роль в составлении польской политики на восточном направлении».

Иванова Ольга, Шолин Михаил

* Организация Украинская повстанческая армия (УПА) признана экстремистской и запрещена на территории РФ решением Верховного Суда Российской Федерации

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Их лозунги очень близки к гитлеровским»

В России, похоже, уже сформированы подпольные украинские боевые организации – в Ростове-на-Дону разгромлена лишь одна из них

СК РФ возбудил дело в отношении руководителей украинского "Правого сектора"

Дмитрия Яроша, Андрея Тарасенко, Андрея Стемпицкого и других членов организации подозревают в экстремизме

В программу украинских школ включили книги пособника Гитлера

Писатель Улас Самчук занимался нацистской пропагандой

Воевавших с бандеровцами солдат приравняют к ветеранам ВОВ в Казахстане

«ОУН-УПА совершила немало зверств и на белорусской земле»

Белоруссии следует учесть опыт Польши и России в чёткой артикуляции отношения к бандеровским убийцам, считает белорусский писатель и общественный деятель Андрей Геращенко

Кто старое помянет или Бандеру… Рада отреагировала на резолюцию Польши

В украинском парламенте расценили принятую сенатом Польши резолюцию о признании "Волынской резни" геноцидом поляков как провокационную антиукраинскую акцию украинофобских сил в республике Польша. О как!

Олег Неменский: Напряжённость между Варшавой и Киевом будет только нарастать

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский прокомментировал признание Польским Сеймом событий на Волыни 1943-1944гг. геноцидом поляков.

Сенат Польши объявил Волынскую резню геноцидом

Ликбез для зарубежных «патриотов»

Для того, что бы зарубежные доброхоты понимали, кого и какую идеологию они поддержали, мы начнем нашу собственную просветительскую миссию с азбуки украинского «просвещенного» националиста — книги «Национализм» Дмитрия Донцова.

Польский МИД: «Карты поляка», выданные «бандеровцам», будут аннулированы

«Карты поляка», выданные «бандеровцам», будут аннулированы

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.