Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
23.01.2018
12:39:21
Лидер ПМР: Приднестровье выступает против вывода российских миротворцев далее »
12:19:11
Украина намерена разорвать восемь соглашений с РФ далее »
11:32:28
Киев отказался забрать военную технику из Крыма далее »
22.01.2018
18:23:49
Госдума осудит дискриминацию российских СМИ в Молдавии далее »
13:24:19
Правовые и социальные проблемы проживания на территории России ополченцев — защитников Донбасса, беженцев и политэмигрантов из Украины далее »
13:11:36
«Крым — наш, российский: тема закрыта» далее »
13:00:45
В Госдуме России обсудили ликвидацию русских школ в Латвии далее »
12:10:08
Канду: Мы планируем оценить ущерб от российской оккупации далее »
11:03:14
Одну из крупнейших бригад ВСУ вывели из Донбасса в полном составе далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »

Вечер с Владимиром Соловьевым от 22.01.2018 далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Детали

Выборы президента в Молдове могут задержать подписание договора с МВФ


22.07.2016 14:58:19


Подписание меморандума о сотрудничестве Молдовы с Международным валютным фондом может затянутся из-за президентских выборов в республике, заявил Sputnik экономический эксперт Виорел Гырбу.

Премьер-министр Молдовы Павел Филип объявил на одном из местных телеканалов, что республика к концу октября подпишет новую программу сотрудничества с МВФ.

"Дата, озвученная премьером, — октябрь этого года, — не самая оптимистичная. Мы могли подписать этот документ и раньше. Но, так или иначе, все зависит от позиции правительства Молдовы", — сказал Гырбу.

По его словам, де-факто неизвестны детали технических переговоров между правительством страны и МВФ, но из информации, которая была озвучена, стало ясно, что в переговорах были задействованы три области — бюджетно-налоговая политика, тарифы на энергоресурсы и решение проблем в банковском секторе.

"Если правительство пойдет на уступки и займется имплементацией реформ в этих областях, большая часть из которых в принципе непопулярна, так как они бьют по населению, то подписание документа с МВФ возможно", — сказал Гырбу.

Экономист предположил, что из-за непопулярных реформ в преддверии президентских выборов, намеченных в Молдове на 30 октября 2016 года, подписание договора с МВФ может отложиться.

"Молдова могла и раньше подписать меморандум о сотрудничестве с МВФ. Но заключение этого договора откладывалось и может опять затянуться. Это зависит в том числе и от развития политической ситуации в Молдове", — сказал Гырбу.

По его мнению, из-за того, что бюджет на этот год утвержден с огромным дефицитом — это несомненно отразится на благосостоянии населения, так как правительству нужно выплачивать пенсии, зарплаты и другие соцвыплаты и т.д.

"Деньги придут только после подписания меморандума. Молдова в этом году как никогда зависит от внешней помощи. Правительству надо выбирать между двух зол: либо не подписывать документ и соответственно не выполнять рекомендации МВФ, либо подписывать и внедрять реформы, которые будут иметь негативное влияние на население", — считает Гырбу.

Но стоит брать в расчет, что открытие в полном объеме внешнего финансирования может быть отложено именно из-за президентских выборов. И разумеется, внешние партнеры намерены дождаться результатов этой гонки. Ведь деньги выделяют они.

Предыдущая трехлетняя программа сотрудничества Молдовы с фондом стартовала в конце января 2010 года и завершилась в апреле 2013 года. Последний транш в 76 миллионов долларов из 570 миллионов долларов не дошел до республики из-за недовольства МВФ слишком большими социальными расходами и высоким дефицитом госбюджета Молдовы.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.