Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
21.09.2017
11:53:25
Президент Узбекистана предложил проводить саммит стран Центральной Азии далее »
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »
20.09.2017
15:42:56
"Нафтогаз" подал иск к России на пять миллиардов долларов за активы в Крыму далее »
15:41:25
МИД Кыргызстана: Назарбаев вмешивается во внутренние дела КР далее »
15:37:06
Лукашенко о завершении учений «Запад-2017»: «Цели достигнуты» далее »
12:25:15
В США назвали условия предоставления Украине 500 млн долл. на оборону далее »
12:23:29
Украина направила в ВТО требование о консультациях с Казахстаном далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Русскому здесь не место? далее »

Рубрика / Экономика

Председатель правительства ПМР выступил с заявлением в связи с железнодорожной блокадой


20.07.2016 15:10:46

Павел Прокудин отметил, что принятое руководством железных дорог Украины и Молдовы решение расценивается приднестровской стороной как попытка полного подчинения железнодорожного импорта и перевода его под юрисдикцию РМ

Текст заявления Председателя Правительства ПМР приводим полностью:

«Сегодня в Администрации Президента, Правительстве ПМР состоялись совещания, в том числе с участием ряда хозяйствующих субъектов республики, посвященные ситуации с импортом грузов в Приднестровье посредством железной дороги.

На текущий момент заблокировано движение импортных грузов с использованием станций «Кучурган-экспорт» и «Слободка-экспорт». В этой связи невозможна поставка в Приднестровье ряда социально-значимых товаров, горюче-смазочных материалов, что может спровоцировать топливный кризис в ближайшие недели. Импорт иных категорий товаров существенно затруднен в связи с необходимостью необоснованного таможенного оформления в органах Молдовы, многократного повышения тарифов и неудовлетворительного состояния подвижного состава Республики Молдова.

Принятое руководством железных дорог Украины и Молдовы решение является политически мотивированным, грубо нарушает договоренности переговорного процесса и расценивается приднестровской стороной как попытка полного подчинения железнодорожного импорта и перевода его под юрисдикцию Республики Молдова. Такие меры являются элементом ведущейся против Приднестровья экономической войны, в которой объектом атаки становится экономическая безопасность государства и благосостояние его граждан. Это – средневековые методы, которые не соответствуют канонам современного цивилизованного диалога.

На протяжении года приднестровская сторона политико-дипломатическими методами пыталась найти решения для стабильного импорта продукции в Приднестровье, однако все конструктивные предложения были проигнорированы представителями Республики Молдова. В свою очередь, органы власти Украины в принципе отказывались от каких-либо контактов с Приднестровьем по данному вопросу.

В таких условиях Приднестровье будет вынуждено принимать адекватные меры воздействия на ситуацию с целью возвращения украинских и молдавских коллег в переговорное русло. С нами не удастся говорить языком шантажа и угроз. Сегодня я дал поручение ряду профильных ведомств в самое ближайшее время предпринять меры таможенного характера, тарифного и нетарифного регулирования, ужесточить требования к безопасности локомотивов Украины и Молдовы. Изучается возможность дополнительного повышения ставок на т.н. «румынский транзит», а также внедрение предусмотренного законодательством Приднестровья дополнительного таможенного контроля на пути следования транзитных грузов через территорию Приднестровья.

Приднестровье открыто заявляет о том, что не допустит ущемления интересов Приднестровской железной дороги и предприятий республики. Мы будем контактировать с предприятиями Приднестровья, общественными организациями, национальными общинами Приднестровья, доводить актуальные сведения о развитии ситуации с целью мобилизации общественности в решении общих задач по защите государственных интересов.

Наряду с этим мы открыты к продолжению диалога с Республикой Молдова, а также с Украиной, если такая заинтересованность будет наконец-то проявлена, по всему спектру железнодорожных вопросов на основе здравого смысла и взаимного учета интересов.

Железная дорога – это важная жизненная артерия, по которой происходит движение грузов очень многих государств. И если кто-то решил улучшить собственную ситуацию за счет ущемления интересов приднестровской стороны, то спешу уверить, что это – тупиковый путь. Если в эту систему целенаправленно вносится деструктивный элемент, если происходит игнорирование интересов одного из участников, те, кто принимают такие решения, должны быть готовы нести ответственность за последствия».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.