Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
24.05.2018
16:23:36
Соглашение о военной корреспонденции с Абхазией ратифицировано Госдумой далее »
13:14:20
Перспективы взаимодействия ЕАЭС и ШОС обсудили в Бишкеке далее »
12:50:17
«Россия сегодня» и «РИА Новости Украина» попали под санкции Киева далее »
12:41:27
Молдова и Украина установят совместный контроль еще на двух КПП на Приднестровском участке границы далее »
12:30:17
Пашинян предложил президенту уволить начальника Генштаба далее »
11:44:33
Грузия обвинила Россию в гибели мирных жителей в 2008 году далее »
23.05.2018
16:38:21
МИД России: процесс выхода Украины из СНГ займёт около года далее »
16:33:00
Россия готова расширить военное и военно-техническое сотрудничество с Казахстаном далее »
12:37:29
Президент Эстонии рассказала, в каком случае готова посетить Россию далее »
12:13:35
В Верховной раде сообщили о принадлежности Крымского моста Украине далее »

Соглашение о военной корреспонденции с Абхазией ратифицировано Госдумой далее »

Эксперт назвал цель заявлений депутата Рады о том, что Крымский мост принадлежит Украине далее »

Игорь Шишкин: Думаю, сейчас Киев не отдаст приказ о генеральном наступлении на Донбассе далее »

Донбасс под обстрелом. Время покажет. Выпуск от 23.05.2018 далее »

Необходимо заново пересмотреть все договора о сотрудничестве, заключенные с Украиной далее »

Есть ли шанс на успех у нового оружия России далее »

Владимир Жарихин о перспективах СНГ. "Визави с миром". далее »

Рубрика / Безопасность

С-400 в Крыму: Российское ПВО «умиротворит» как Обаму, так и Эрдогана


18.07.2016 12:52:04

Заместитель руководителя Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков отметил, что это решение еще раз показывает военно-стратегическую важность Крыма и Черного моря для России.

«Это совершенно правильное решение, учитывая важность акватории Черного моря, а также уникальное военно-стратегическое положение крымского полуострова, который дает нам возможность расширения нашего влияния на Ближний Восток и Северную Африку. Эти комплексы позволят нам отслеживать и влиять на ситуацию на этих критических для нашей национальной безопасности направлениях», – констатирует Ермаков.

Впрочем, как считает Ермаков, обновление средств ПВО, а также смена поколений боевых систем идет в Крыму в контексте общей программы по модернизации российского военного потенциала на полуострове, включая части ВМФ и сухопутные силы.

«Все это очень важно в свете того, что НАТО сейчас проявляет очень большую активность в акватории Черного моря, а также во всем Причерноморье. Например, здесь есть планы США по усилению своего военного присутствия в регионе в обход Конвенции Монтре, и в этой связи Вашингтон оказывает серьезное давление на Анкару, как на своего союзника по блоку НАТО», – резюмирует Ермаков.

По мнению Ермакова, очевидно, что американцы на сегодня ставят цель по расширению своего присутствия в акватории Черного моря.

«Кроме того, сейчас идет серьезное укрепление позиций блока НАТО и США в Средиземном море, которое граничит с Черным морем и поэтому находится рядом с этой стратегически важной для нас акваторией. Так что, этот шаг со стороны России, безусловно, продиктован и этими соображениями, поскольку военно-морские силы НАТО из Средиземноморья могут в любой момент быть перекинуты в Черное море», – заключает Ермаков.

Соответственно, размещение комплексов С-400 в Крыму на практике станет адекватным ответом на эти действия США, поскольку эти системы способны уничтожать все виды ракет и боевых самолетов, какие есть на вооружении у США и НАТО, а также имеют оперативный радиус, который позволит нам закрыть практически все Черное море.

Впрочем, сбавить накал напряженности в Черном море можно не только путем размещения тех или иных военных комплексов, но и путем переговоров.

«Здесь есть, конечно, существует возможность договориться, но это должны делать все-таки региональные игроки, а не какие-то посторонние силы в виде вездесущих США. Ведь тот факт, что Вашингтон сейчас пытается активно вторгаться во все эти процессы, прежде всего, через структуры блока НАТО, все больше и больше дестабилизирует ситуацию в этом регионе», – констатирует Ермаков.

По словам Ермакова, здесь есть отличный пример Каспийского моря, где региональным игрокам удалось договориться о статусе этого водоема и взаимном учете и уважении интересов друг друга.

«Региональным игрокам в этом плане проще договориться и здесь показателен пример отношений с Турцией, которые долгое время носили нормальный и позитивный характер, но потом были омрачены инцидентом с Су-24. Впрочем, тот факт, что у наших стран существует большое число экономических и политических связей привел к тому, что они уже две недели очень активно восстанавливают свои отношению, несмотря на принципиально разную позицию по Сирии, где Москва и Анкара поддерживают разные и воюющие друг с другом силы», – резюмирует Ермаков.

Другой вопрос, как отмечает Ермаков, эти отношения также начали портиться благодаря давлению США. Так что, размещение С-400 в Крыму станет еще одним фактором для того, чтобы Анкара пришла к окончательному выводу, что дестабилизация отношений или, тем более, прямое противостояние с Москвой не имеет для Турции никакого смысла и, более того, является абсолютно бесперспективным.

«Так что, договориться здесь, безусловно, можно, и это лежит в интересах Турции, которая на сегодня не скрывает своих амбиций в акватории Черного моря. При этом, можно говорить наверняка, что для этого Анкаре придется нормализовать свои отношения с Москвой. Поэтому здесь фактор «военной дипломатии» в виде С-400 сыграет свою роль», – заключает Ермаков.

Ермаков считает, что у России и Турции есть возможности договориться об учете интересов друг друга, и главное, чтобы здесь не помешали какие-то посторонние игроки, а для этого полк ПВО, вооруженный системами С-400, будет в Крыму весьма кстати.

Дмитрий Сикорский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Россия готова расширить военное и военно-техническое сотрудничество с Казахстаном

В Верховной раде сообщили о принадлежности Крымского моста Украине

Военные ЮВО примут участие в параде ко Дню Первой Республики в Армении

ФСБ раскрыла экстремистскую группу в Крыму

В Раде заявили, что Крымский мост станет украинским

Константин Затулин: «Крым окончательно стал частью России»

Депутат Государственной Думы Константин Затулин и лидер байк-клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов (Хирург) сегодня в числе первых проехали по Крымскому мосту в обоих направлениях.  

По дороге — к новому Крыму

Тест-драйв «стройки века» от «Парламентской газеты» 

На Украине рассказали, как надо "бороться" с Крымским мостом

Керченский пролив: обстановка накаляется

Из Киева доносятся новые угрозы 

"Признают Крым российским". Какие перспективы у исков Киева к Москве

"Признают Крым российским". Какие перспективы у исков Киева к Москве 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.