Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

С-400 в Крыму: Российское ПВО «умиротворит» как Обаму, так и Эрдогана


18.07.2016 12:52:04

Заместитель руководителя Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков отметил, что это решение еще раз показывает военно-стратегическую важность Крыма и Черного моря для России.

«Это совершенно правильное решение, учитывая важность акватории Черного моря, а также уникальное военно-стратегическое положение крымского полуострова, который дает нам возможность расширения нашего влияния на Ближний Восток и Северную Африку. Эти комплексы позволят нам отслеживать и влиять на ситуацию на этих критических для нашей национальной безопасности направлениях», – констатирует Ермаков.

Впрочем, как считает Ермаков, обновление средств ПВО, а также смена поколений боевых систем идет в Крыму в контексте общей программы по модернизации российского военного потенциала на полуострове, включая части ВМФ и сухопутные силы.

«Все это очень важно в свете того, что НАТО сейчас проявляет очень большую активность в акватории Черного моря, а также во всем Причерноморье. Например, здесь есть планы США по усилению своего военного присутствия в регионе в обход Конвенции Монтре, и в этой связи Вашингтон оказывает серьезное давление на Анкару, как на своего союзника по блоку НАТО», – резюмирует Ермаков.

По мнению Ермакова, очевидно, что американцы на сегодня ставят цель по расширению своего присутствия в акватории Черного моря.

«Кроме того, сейчас идет серьезное укрепление позиций блока НАТО и США в Средиземном море, которое граничит с Черным морем и поэтому находится рядом с этой стратегически важной для нас акваторией. Так что, этот шаг со стороны России, безусловно, продиктован и этими соображениями, поскольку военно-морские силы НАТО из Средиземноморья могут в любой момент быть перекинуты в Черное море», – заключает Ермаков.

Соответственно, размещение комплексов С-400 в Крыму на практике станет адекватным ответом на эти действия США, поскольку эти системы способны уничтожать все виды ракет и боевых самолетов, какие есть на вооружении у США и НАТО, а также имеют оперативный радиус, который позволит нам закрыть практически все Черное море.

Впрочем, сбавить накал напряженности в Черном море можно не только путем размещения тех или иных военных комплексов, но и путем переговоров.

«Здесь есть, конечно, существует возможность договориться, но это должны делать все-таки региональные игроки, а не какие-то посторонние силы в виде вездесущих США. Ведь тот факт, что Вашингтон сейчас пытается активно вторгаться во все эти процессы, прежде всего, через структуры блока НАТО, все больше и больше дестабилизирует ситуацию в этом регионе», – констатирует Ермаков.

По словам Ермакова, здесь есть отличный пример Каспийского моря, где региональным игрокам удалось договориться о статусе этого водоема и взаимном учете и уважении интересов друг друга.

«Региональным игрокам в этом плане проще договориться и здесь показателен пример отношений с Турцией, которые долгое время носили нормальный и позитивный характер, но потом были омрачены инцидентом с Су-24. Впрочем, тот факт, что у наших стран существует большое число экономических и политических связей привел к тому, что они уже две недели очень активно восстанавливают свои отношению, несмотря на принципиально разную позицию по Сирии, где Москва и Анкара поддерживают разные и воюющие друг с другом силы», – резюмирует Ермаков.

Другой вопрос, как отмечает Ермаков, эти отношения также начали портиться благодаря давлению США. Так что, размещение С-400 в Крыму станет еще одним фактором для того, чтобы Анкара пришла к окончательному выводу, что дестабилизация отношений или, тем более, прямое противостояние с Москвой не имеет для Турции никакого смысла и, более того, является абсолютно бесперспективным.

«Так что, договориться здесь, безусловно, можно, и это лежит в интересах Турции, которая на сегодня не скрывает своих амбиций в акватории Черного моря. При этом, можно говорить наверняка, что для этого Анкаре придется нормализовать свои отношения с Москвой. Поэтому здесь фактор «военной дипломатии» в виде С-400 сыграет свою роль», – заключает Ермаков.

Ермаков считает, что у России и Турции есть возможности договориться об учете интересов друг друга, и главное, чтобы здесь не помешали какие-то посторонние игроки, а для этого полк ПВО, вооруженный системами С-400, будет в Крыму весьма кстати.

Дмитрий Сикорский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В керченском колледже сработало взрывное устройство

Украина собирается внести в ГА ООН свой проект резолюции по Крыму

Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму

США оценили шансы Украины вернуть Крым

В Крыму прекращено действие украинских лицензий на пользование недрами

Дождемся ли торжества справедливости по «Крымскому делу»?

Почему до сих пор не реабилитирован патриот России Валерий Подъячий? 

ФСБ задержала украинца за попытку пройти с боеприпасами в Крым

Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста

К психиатру: в РФ отреагировали на требования Киева к ЕС о введении новых санкций против Крыма

К психиатру: в РФ отреагировали на требования Киева к ЕС о введении новых санкций против Крыма 

Россия не выведет миротворцев из Приднестровья

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.