Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.11.2017
13:34:52
О гармонизации этноконфессиональных отношений в Федеральном агентстве по делам национальностей России далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »
13:00:20
Парламентарии Молдавии одобрили изменение государственного языка с молдавского на румынский далее »
11:48:36
Глава ЛНР подтвердил готовность к обмену пленными далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Рубрика / Безопасность

НАТО и киевский режим втягивают Украину в войну


18.07.2016 12:45:38

От надоевшей всем фарисейской трескотни о «партнерстве» с Россией в блоке перешли к стадии открытого военного противостояния. Одним из ударных кулаков планируется сделать Украину. Именно ради этого во время саммита Киеву наконец был предоставлен вожделенный статус любимой жены, простите, углубленного партнерства, а также обещана помощь по 40 направлениям. По словам главы МИД П.Климкина, «НАТО и его члены будут давать столько, сколько Украина сможет эффективно взять». Кроме того, именно на саммите НАТО была предпринята попытка поставить крест на минских соглашениях по Украине.

Очевидно, будучи в курсе повестки дня Варшавского саммита альянса, П.Порошенко накануне совершенно открыто заявил, что Верховная рада Украины ни 4 июля, ни позже не будет принимать во втором чтении изменения в Конституцию Украины: «Должен быть установлен полный и длительный режим прекращения огня. Россия – страна-агрессор, страна-оккупант – должна вывести все свои войска, оружие и технику с территории Украины. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна получить полный доступ ко всей неконтролируемой территории Украины, а также установить постоянный мониторинг за временно неконтролируемым участком украино-российской государственной границы. Кроме этого, предстоит реальное разоружение всех незаконных группировок на этой территории, установление зон безопасности…»

Именно в таком контексте прозвучала и позиция государств-членов НАТО, которые признали Россию нарушителем минских договоренностей, вновь подняли вопрос Крыма, а также полностью поддержали позицию Киева о выполнении «Минска-2» в обратном порядке пунктов, намеченных в Комплексе мер по исполнению минских договоренностей от 12 февраля 2015 года.

Как отмечает журналист А.Бабицкий, «президенту Украины разрешили использовать официальное мероприятие альянса как площадку для полной ревизии минских соглашений».

Далее только война. Впрочем, резкое обострение военной активности ВСУ и карательных батальонов в Донбассе говорит о том, что Киев получил «добро» на осуществление силового сценария. А чтобы мотивировать Киев к «подвигам», Великобритания, Канада, Литва, Польша и Турция начнут поставлять Украине летальное оружие. Традиционно была предложена и перспектива вступления в альянс «потом, когда-нибудь, когда решение примет сам НАТО». Завесу об условии приоткрыл П.Климкин, сокрушающийся, что Украина не может вступить в Североатлантический альянс из-за отсутствия контроля над частью границы. Отличный ход, который заставит одержимых вступлением в НАТО киевских вояк стирать с лица земли Новороссию и рваться к границе.

* * *

Решение о предоставлении Украине летального оружия по договорам о военно-техническом сотрудничестве, первый из которых [с Польшей] был подписан во время саммита 9 июля, стало лишь официальным признанием давно начавшегося процесса накачивания Украины оружием.

Вопреки официальным заявлениям руководства НАТО о недопустимости поставок Киеву вооружений, чтобы не спровоцировать обострение конфликта в Донбассе, уже в сентябре 2014 г., по заверению министра обороны Украины В.Гелетея, Украина начала получать оружие в соответствии с договоренностями, достигнутыми на саммите НАТО в Уэльсе: «Мы договаривались в закрытом формате без прессы о том оружии, которая крайне необходимо на сегодняшний день. Но разглашать, с какой страной мы конкретно договорились, я не имею права, но то, что оружие к нам направляется, это абсолютная правда».

Позже его слова подтвердил посол Украины в США В.Чалый, заявивший сразу же после своего назначения: «Мы оружие получаем, в том числе и летальное, и никто суверенной Украине не может этого запретить. Другое дело, что не принято афишировать перечень стран, но это более десятка государств только из Европы. У нас с ними разный уровень военно-технического сотрудничества, и на данном этапе оно развивается».

Впрочем, оружие идет не только из Европы. По словам первого заместителя СНБО О.Гладковского, «мы работаем со всем миром и там, не выходя за рамки государственной тайны, где мы не имеем шума, там, где мы не имеем того влияния, которое мы, к сожалению, сами и создаем, от этих стран мы оружие летальное получаем». Ранее П.Порошенко хвастливо сообщил, что по итогам визита на выставку вооружения IDEX-2015 в ОАЭ «Украина заключила порядка 20 контрактов на поставку вооружений».

Дело сдвинулось с мертвой точки после выделения в бюджете США на 2016 г. 500 млн. долл. на оказание военной помощи Украине. Кроме того, министру обороны США дается право, координируя действия с госсекретарем, «предоставить помощь, в том числе обучение, технику, оружие оборонительного назначения, логистическую поддержку, снабжение, обслуживание, техническое обеспечение армии и силам безопасности Украины». Глава Пентагона будет обладать таким правом до 30 сентября 2017 г.

Именно по результатам этих решений госсекретарь США Джон Керри во время встречи с главой Верховной рады Андреем Парубием сообщил, что правительства пяти стран мира работают над тем, чтобы организовать поставки летального оружия на Украину. Эту позицию полностью поддержал и новый главнокомандующий силами НАТО в Европе К.Скапаротти, еще в апреле заявивший, что «вооруженные силы Украины в теперешней ситуации испытывают потребность в таком противотанковом оружии, как Javelin».

* * *

Впрочем, не оружием единым… Государства НАТО и сам блок давно стали стороной и непосредственными участниками гражданской войны на Украине на стороне киевского режима.

В частности, на Украине работают сотни иностранных инструкторов из Британии, Канады, Польши и США. Но если наличие военных инструкторов можно еще списать на правомерное и соответствующее международным договорам Украины оказание консультативной помощи и повышение квалификации персонала, то их участие в боевых действиях является прямым нарушением норм международного права и наемничеством.

Болтун, как известно, - находка для шпиона. Потому участие в боевых действиях иностранных «инструкторов» невольно подтвердили и сами альтернативно одаренные украинские вояки. Как сообщила, в частности, пресс-служба карательного полка «Азов», «в автокатастрофе погиб боевой побратим доброволец-волонтер из Швеции Лео Сьохолм. Лео был в «Азове» инструктором, учил бойцов тонкостям военной науки. В ДТП попал во время выполнения боевого задания». Как говорится, на воре и шапка горит.

Случай этот далеко не единственный. В августе 2014 г. пресс-офицер АТО А.Дмитрашковский признал участие в военных действиях наемников Италии, Грузии, Белоруссии и России. Более того, наемники отметились и в подавлении гражданских протестов в Харькове, Николаеве и других городах на юго-востоке страны, что по нормам международного права является в чистейшем виде иностранным вторжением и агрессией.

По данным независимой консалтинговой компании «Центр политической информации» (ЦПИ), в разные периоды общая численность иностранного военного присутствия на юго-востоке Украины со стороны прокиевских сил составляла от 5 до 10 тыс. человек: «Присутствие ЧВК на Украине отражено в формате предоставления инструкторов для так называемых добровольческих батальонов, а также в формате небольших мобильных групп, замаскированных под регулярных военных Вооруженных сил Украины».

Киев всячески заботится о том, чтобы прикрыть наемников от неминуемой уголовной ответственности. С 7 октября 2015 г. вступил в силу закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о прохождении военной службы в Вооруженных силах Украины иностранцами и лицами без гражданства». Согласно закону, в ВСУ может вступить любой наемник, законно находящийся на территории Украины, путем подачи заявления в военкомат. Кроме того, «псам войны», уничтожающим мирное население, предоставляется и гражданство Украины.

Буквально вчера стало известно, что Киев перебросил к линии соприкосновения в Станично-Луганском и Славяносербском районах еще 100 иностранных наемников, в том числе из Польши.

* * *

Крайне показательно, что решение НАТО по существу о возобновлении на Украине полномасштабной войны было принято буквально через несколько дней после оглашения в Британии отчета спецкомиссии о безосновательности начала войны в Ираке. Согласно выводам экспертов, угрозы со стороны Ирака не было, доказательства были сфальсифицированы, а возможности для переговоров не исчерпаны. Но из-за лжи сотрясающего в ООН пробиркой К.Пауэлла и амбиций Дж.Буша целую страну отдали под контроль ДАИШ и «Аль-Каиды», весь Ближний Восток охвачен войной, а в Европе гремят взрывы.

Но никаких выводов не сделано. НАТО снова разжигает войну, на этот раз на Украине. Хотя ситуация опасна вдвойне. Как комментирует решения Варшавского саммита журналист The Daily Mail Питер Хитченс, «власти Великобритании занялись втягиванием страны в идиотский конфликт с Россией».

А в Министерстве обороны Украины докладывают о достижениях НАТО, как о своих. «Если речь идет о помощи Вооруженным силам Украины от НАТО за последние два года, то на сегодняшний день мы можем говорить, что эта сумма более 130 млн. долларов», — заявил 13 июля директор департамента Министерства обороны Украины Анатолий Петренко.

Для самой Украины, как и для государств, в которых будет усилено присутствие НАТО, агрессивные планы альянса несут лишь угрозу и смерть. Как заявил в интервью газете «Шпигель» декан факультета «прозападной» Высшей школы экономики С.Караганов, «вы успокаиваете такие страны, как Польша, Литва и Латвия тем, что размещаете там ракетные комплексы. Но это ведь им совершенно не поможет, это провокация. В случае если начнется полномасштабный кризис, это оружие будет уничтожено нами в первую очередь. Россия больше никогда не будет воевать на своей территории!»

И это очевидно всем, кроме киевских марионеток Вашингтона. Впрочем, для них, как в свое время заявил А.Яценюк, Украина не родина.

Ольга Шелкова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

На Украине впервые пройдет сессия Парламентской ассамблеи НАТО

В США считают, что Украина не готова к вступлению в НАТО

На Украине планируют открыть центр доктрин и тактики НАТО

Новая линия обороны США – Украина и Грузия

Стремясь придвинуть свои военные силы поближе к границам России, Соединенные Штаты все настойчивее стараются использовать страны бывшего СССР в качестве потенциальных военных плацдармов. Особое внимание в последнее время они оказывают Украине и Грузию. Этим летом инженерно-строительные части ВМС США приступили к возведению в 250 км от Севастополя – в украинском порту Очаков - оперативного центра для украинских войск, сообщает официальный сайт американских военно-морских сил. 

В порт Одессы прибыли корабли постоянной военно-морской группы НАТО

«У Грузии и Украины нет шансов вступить в НАТО»

Приоритет внешней политики Украины разбивается о внутренний конфликт? 

В Госдуме не увидели перспектив вступления Украины в НАТО

Альянс не станет брать на себя обязательства по защите Киева, заявил первый зампредседателя комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Взяли членство в свои руки

Почему на Украине снова заговорили о необходимости скорого вступления в НАТО 

Рада провозгласила целью Украины вступление в НАТО

Грузия твердо решила стать членом НАТО

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.