Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »
12:57:37
В Казахстане рассказали, как латиница повлияет на отношения с Россией далее »
20.02.2018
19:57:17
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса далее »
19:24:52
МИД Украины объявил 20 февраля 2014 года датой "российской агрессии" далее »
19:23:55
В Литве названия улиц могут начать указывать на языках нацменьшинств далее »
18:38:01
Патриарх Кирилл: расстрел в Кизляре – попытка столкнуть православных с мусульманами далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Выступление Затулина во время проведения Всероссийского казачьего круга далее »

Жители Украины настолько "свободны", что по улицам ходят нацистские дружины далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Круглый стол "Россия и НАТО: текущее состояние отношений" далее »

Рубрика / Общество

Государство усилит меры поддержки коренных малочисленных народов


15.07.2016 17:54:50

Такое заявление сделал заместитель руководителя федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько. Накануне он побывал в аулах Лазаревского района, где проживают представители адыгского этноса. Инициатором этой рабочей поездки стал член общественной палаты России, директор института стран СНГ Константин Затулин.

Лазаревский район. Мост через реку Шахе. Именно здесь представители адыгской общины встречали гостей — члена общественной палаты РФ Константина Затулина и заместителя руководителя федерального агентства по делам национальностей Андрея Меженько. На одной из предыдущих встреч местные жители попросили Затулина привлечь внимание федеральных властей к решению давних проблем Шапсугского населения. Главная из которых — ограничения в землепользовании. И вот долгожданный визит. После знакомства с историческими достопримечательностями в ауле Шхафит, гости побывали в штаб-квартире общественного движения "Адыгэ Хасэ" и редакции газеты "Шапсугия". Здесь бережно хранят традиции этого малочисленного коренного народа. Не упускают из виду и проблемы, с которыми он сегодня сталкивается. Свой быт, своя культура и язык. И назревшая необходимость сохранить свою исконную среду обитания.

Маджид Чачух, председатель общественной краевой организации " Адыгэ Хасэ": Без согласования с нами, местными жителями, начинают использовать природные ресурсы, что наносит ущерб природной среде, исконное среде обитания, экологической среде. Люди возмущались, что ведётся добыча гравия в промышленных масштабах, это ведёт к серьёзным последствия экологическим. А нашего участие никакого нет”

Разрабатывают карьеры, рубят лес, а местным жителям остаётся только молча наблюдать за происходящим. Дело в том, что аулы, в которых сегодня живут Шапсуги, не вошли в перечень мест традиционного проживания коренных малочисленных народов. А значит, в правовом смысле — они беззащитны. Собственно, чтобы наделить эту этническую группу законными правами и приехал по просьбе директора института стран СНГ Константина Затулина представитель федерального агентства по делам национальностей.

Андрей Меженько, заместитель руководителя федерального агентства по делам национальностей: «Поездка была очень продуктивной, мы посетили школу, где изучается адыгский язык, посмотрели инфраструктуру населённых пунктов. Теперь у нас с активом общественной организации "Адыгэ Хасэ" налажено взаимодействие. Вместе с ними будем думать, как сделать нашу жизнь лучше».

В помощь местным жителям и программа поддержки малочисленных коренных народов. Её на данный момент разрабатывает это федеральное агентство. А вот как раз представитель коренного малочисленного народа — шапсуг Айса Ачмизов. Он — основатель этнотуризма в Сочи. За чашкой Шапсугского чая знакомит гостей с историей своей семьи и народов черноморского побережья Кавказа. Через дорогу от его дома — образцово-показательная чайная плантация. Он обрабатывает её за свой счет. Это, пожалуй, одна из немногих территорий бывшего совхоза, которая используется эффективно и по назначению.

Константин Затулин, член общественной палаты РФ, директор института стран СНГ: Метод отдать часть их земли в субаренду не проходит, потому что есть ограничения по срокам субаренды и люди не готовы на 11 месяцев брать землю, которая принесёт плоды только через несколько лет. Здесь необходимо вносить изменения. Но прежде всего надо у неэффективного собственника отобрать ту землю, которую он не использует».

Но это вопрос ни одного дня, конечно. Побывав в аулах Калеж, Хаджико, Большой Кичмай, делегация отправляется в Тхагапш, перенесший в начале июня удар стихии. Сегодня жизнь этого населённого пункта возвращается в привычное русло. Работы по ликвидации последствий наводнения — практически завершены. Накануне жители устроили для тех, кто помог им в трудные минуты, праздник.

Мурдин Тешев, почётный председатель общественной краевой организации "Адыгэ Хасэ": Все национальности города независимо о того, кто они — грузины, греки, армяне, русские — вложили физический труд. В резиновых сапогах разгребали эту грязь”.

Константин Затулин, член общественной палаты РФ, директор института стран СНГ: Я видел, что здесь происходило. Трудно было себе представить тогда, что это будет в таком виде сегодня. Вы совершенно правы».

Между тем, ещё есть над чем поработать. К примеру, отремонтировать здание администрации, которая первой приняла удар стихии. Не пощадила большая вода и детскую площадку. Впрочем, некоторые вопросы, которые также курировал Константин Затулин, уже решены. Так, в том же Большом Кичмае накануне возобновились поездки к 33 водопадам. Компромиссное решение между перевозчиками — для которых работа на туристическом маршруте — основной сезонный заработок — и правоохранительными органами, отвечающими за безопасность перевозок было найдено.


Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.