Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Политика

В Польше зреет пророссийский поворот


15.07.2016 15:32:06

Богдан Анатольевич Беспалько

Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М. В. Ломоносова
перейти на страницу автора

В недалеком будущем Польша может стать пророссийским государством, враждебно настроенным по отношению к Украине.

Такой «прогноз» на круглом столе в Киеве озвучил украинский пропагандист и обозреватель «Радио Свобода» Виталий Портников. По его мнению, первый шаг к «русофильскому повороту» Польши был сделан польским сенатом, рекомендовавшим Сейму признать Волынскую резню поляков геноцидом со стороны украинских националистов.

При этом киевский пропагандист назвал происходящее «исторической тенденцией», заметив, что никто ранее не думал, что Венгрия и Словакия повернутся к России. А вот теперь, дескать, в результате действия политических сил, «которые пользуются реальной поддержкой Кремля», Польша также разворачивается в сторону России.

«Даже сами польские правые политики не осознают, что Польша Ярослава Качиньскогопревратится в Польшу Виктора Орбана, и что не будет в Европе более приязненного, доброго, важного для РФ соседа, чем Польша», — цитирует Портникова «Политнавигатор». По словам украинского политолога, Украине надо использовать «окно возможностей, которое еще есть, поскольку мы как государство будем достаточно быстро окружены странами, связанными с РФ, со всех сторон — Польша, Белоруссия, Венгрия, Словакия».

По мнению Портникова, исторические польско-российские обиды останутся в прошлом.

Конечно, рассуждения, скажем так, несколько натянутые. Тем не менее, можно вспомнить то разочарование, которое испытал польский истеблишмент, когда НАТО фактически самоустранилось от событий Крымской весны. Таким образом, в глазах поляков Россия проявила себя как сила, с которой Североатлантическому альянсу приходится считаться. Страны Восточной Европы, как это потактичней сказать, любят прислониться к сильному государству. Итак, возможен ли «русофильский поворот» в Польше, о котором говорит Портников?

— Признание геноцида поляков со стороны бандеровцев это главным образом внутреннее дело Польши, — рассуждает политолог, член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

— Особенными симпатиями к России тут не пахнет. Поляки шли к этому несколько десятков лет. Ещё в советское время замалчивались многие исторические факты ради того, чтобы не расшатывать «дружбу народов». Кроме Волынской резни было много подобных инцидентов. Например, венгерскую армию, воевавшую на стороне вермахта, под Воронежем уничтожили, почти не беря пленных, потому, что именно венгры отличались особой жестокостью по отношению к мирному населению оккупированных территорий СССР. В постсоветской Польше в политической элите по поводу Волынской резни шли споры, да они, собственно, и продолжаются. Часть польской элиты считает, что факт геноцида поляков замалчивать нельзя, другая, в основном прозападно настроенная, говорит, что обострять отношения не стоит, так как и Украина и Белоруссия должны оставаться в зоне политического, культурного и экономического влияния Польши. И если бы не героизация бандеровцев на Украине, может, в Польше и до сих пор придерживались линии на замалчивание.

— Тем не менее, в советское время как-то удалось отодвинуть русско-польские исторические обиды на второй и третий план. Что-то подобное возможно сегодня?

— Русофильские настроения для Польши нехарактерны. Скажем, разрушения памятников советским воинам не случайно много раз происходили именно в Польше. А в соседней Словакии ничего подобного не было. К памятникам советским воинам-освободителям там всегда относились бережно.

Но были периоды, когда интересы Польши и России совпадали. Можно вспомнить Северную Войну с Швецией, когда Россия и Польша некоторое время входили в одну коалицию. Сегодня наши интересы совпадают в негативном отношении к украинскому национализму. Это и вызывает резкую реакцию у части украинских политиков. Я думаю, для большего понимания между русскими и поляками стоит сделать более тесным общение историков двух стран, перевести с польского на русский и наоборот некоторые исторические исследования.

Стоит, наверно, полякам напомнить слова Романа Дмовского, который говорил о некоторых польских политиках, которые больше ненавидят Россию, чем любят Польшу. И сегодня в Польше существуют люди, которые считают «комплекс русофобии» губительным для Польши. Они напоминают полякам о том, что именно благодаря России Польша сейчас является независимым государством, да ещё владеет огромными территориями, которые прежде были германскими. Что 600 тысяч советских воинов, большая часть из которых была русскими, погибли, освобождая Польшу. Но такие люди, к сожалению, считаются маргиналами в польском обществе.

— Однако, поляки даже из чисто практических соображений, наверно, всё более заинтересованы в дружбе с Россией. Характерно, что период воссоединения Крыма поляки, включая президента страны, высказывали недоумение и недовольство бездействием НАТО, которое до этого казалось им всесильным.

— Да, происходит некоторый момент отрезвления. До сих пор Североатлантический альянс воевал с противниками, которые были неизмеримо слабее его в военно-техническом отношении. Самый яркий пример — Югославия, на которую обрушилась мощь натовской машины. Конечно, небольшая республика не могла долго выдерживать такой борьбы. Со стороны кому-то могло показаться, что альянс всесилен. Но сейчас действительно поляки убедились, что Россия не так слаба, как представлялось, а НАТО не спешит воевать за те страны и режимы, которые обращаются к нему за поддержкой и клянутся в вечной любви и преданности. Да и в практическом смысле, благодаря введению российских контрсанкций, поляки убедились, что с нашей страной лучше поддерживать нормальные отношения. Потому что в противном случае за политику расплачивается экономика.

Польские производители несут серьёзные убытки из-за запрета экспорта в Россию своего молока и яблок. Поляки понимают, что с сильной Россией надо договариваться. А Россия как раз показывает, что она достаточно сильна, чтобы отстаивать свои интересы. Конечно, это не значит, что в обозримом будущем Польша захочет «прислониться» к России, как сейчас к США. Но отношения с нами будет строить на основе прагматизма, а не патологической русофобии, которой до сих пор подвержены некоторые польские политики, вроде нынешнего министра обороны. Будем надеяться, что здравый смысл в польском обществе возобладает. Хотя для этого необходима некоторая коррекция той исторической памяти, которую полякам ныне прививают через СМИ и школьные курсы истории.

Алексей Полубота

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.