Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »
12:15:16
Премьер Хорватии предложил опыт Загреба в урегулировании на Украине далее »
12:10:19
Главы МИД стран ШОС обсудили усиление взаимодействия с ООН далее »
12:07:59
Трамп обсудил с Порошенко урегулирование ситуации на востоке Украины и реформы далее »
11:43:59
Либеральная партия подготовила проект постановления парламента для отставки президента Додона далее »
21.09.2017
11:53:25
Президент Узбекистана предложил проводить саммит стран Центральной Азии далее »
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »

Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Детали

Праймериз в условиях войны: Донецк


13.07.2016 16:40:13

Денис Олегович Денисов



перейти на страницу автора

4-го июля в День независимости США Глава ДНР Александр Захарченко сделал заявление, связанное с началом процесса подготовки всенародного общественного голосования в Донецке. Дата старта праймериз в Донецке выбрана не случайно, ведь ни для кого не секрет, какую роль праймериз играют в политической жизни Соединенных Штатов. А если рассматривать сам феномен праймериз в США как аспект политического процесса, то становится очевидным, что сами итоговые выборы являются производной квинтэссенцией праймериз и занимают куда меньшую долю в политической жизни США.

С недавних пор и в Российской Федерации проводится предварительное общественное голосование в рамках «Единой России». Насколько оно станет эффективным для российской политической системы можно будет увидеть совсем скоро и оценить по результатам парламентских выборов, которые должны состояться 18 сентября 2016 года.

На основании тех тенденций, которые можно наблюдать в ходе президентских праймериз в США и прошедших праймериз «Единой России» в РФ, уместно сделать несколько выводов: а) праймериз – это методика своеобразного масштабного социологического исследования ключевых проблем волнующих население; б) с помощью механизма праймериз достигается высокий уровень политизации и мобилизации общества через вовлечения широкой общественности в дискуссию по ключевым проблемам государства; в) через механизм праймериз выбираются кандидаты на государственные должности максимально отвечающие пожеланиям народа и обладающие большим набором качеств необходимых для управленца или политика; г) процесс праймериз – это наиболее естественный и приближенный к реальным выборам «полигон», на котором можно отрабатывать технологии ведения избирательной кампании; д) в ходе праймериз четко прорабатывается и реализуется организационная модель проведения выборов.

Следует сказать, что у механизма праймериз существуют и противники, которые достаточно обоснованно сетуют на то, что праймериз достаточно затратные и требуют привлечения серьезных финансовых и человеческих ресурсов. Но тут встает вопрос об изначальном смысле использования механизма праймериз. Если стоит задача «обозначить процесс», «подсветить» его в СМИ и отчитаться о «героически» выполненном задании, очевидно, что и начинать праймериз не следует. Если задача состоит в том, чтобы реально выяснить проблемы населения, подобрать оптимальных кандидатов и провести тренировку выборов, то в таком случае цель, безусловно, оправдывает средства.

Применять или не применять инструмент праймериз — дело конкретно взятого государства, но по опыту последних избирательных кампаний на Украине по довыборам депутатов Верховной Рады, практику которых украинская власть так хочет реализовать на Донбассе, лично у меня возникает ряд замечаний. Если эти выборы, по мнению европейских и американских партнеров, соответствуют стандартам БДИПЧ ОБСЕ, то почему бы в рекомендациях этой организации четко не прописать, что предвыборная кампания базируется на раздаче избирателям гречки, морковки, картошки и других аграрных культур. Или только в «сельскохозяйственной сверхдержаве» допускаются такие методики? Донбасс, как известно, промышленный регион и не хотелось бы, перенимая практику Украины, организовывать раздачи швейлеров, гвоздей, винтов и других изделий.

Следует признать, что на Украине и в России избирательные системы сформированы достаточно жестко, и на выборы по мажоритарной системе чаще всего идет один кандидат поддерживаемый административным ресурсом, который в итоге побеждает в подавляющем большинстве случаев. Очень часто оказывается, что выигравший кандидат очень плохо разбирается в проблемах округа, от которого избирается, и после своего избрания просто теряет всякую связь с гражданами, которые его выбирали. По крайней мере, до следующей избирательной кампании. И в этом аспекте с помощью механизма праймериз возможно на первом этапе выдвижения кандидатов попробовать решить данную проблему.

Но вернемся к праймериз в Донецке. Глава ДНР Александр Захарченко в своем обращении четко отметил: «Мы всё больше убеждаемся в том, что Киев не хочет создавать условия для проведения выборов на нашей земле по правилам, принятым в Минске. Для этого украинская сторона выдумывает всё новые отговорки. Для того, чтобы, с одной стороны, решить свои собственные задачи по строительству государственной системы, а с другой, чтобы показать, что претензии, предъявляемые украинской стороной, ничтожны, по сути, мы даем старт проведению всенародных праймериз в ДНР. На первом этапе мы проведем предварительное общественное голосование в столице Донецкой Народной Республики — Донецке».

Обоснование праймериз в Донецке более чем логично. Это скорее вынужденная мера, нежели желание ответить киевским представителям симметрично на их саботирование выполнения Минских соглашений.

Причем А. Захарченко в обращении подчеркивает: «…поскольку у нас остаётся пусть и очень маленькая, но надежда на то, что Киев всё-таки исполнит свои обязательства в соответствии с Комплексом мер, мы не будем пока проводить выборы, а ограничимся предварительным этапом».

Руководитель ДНР оставляет шанс официальному Киеву реализовать взятые на себя обязательства, причем без репутационных потерь, о чем так пекутся лидеры Украины. Но, как мы понимаем, для выработки компромиссного закона относительно выборов на Донбассе необходима политическая воля украинской власти.

Говоря о взаимоотношении праймериз и Минских соглашениях, А. Захарченко снимает все вопросы относительно этого аспекта: «Хочу специально подчеркнуть, что всенародные праймериз никоим образом не противоречат Минским соглашениям, так как носят исключительно предварительный характер и призваны прояснить общие настроения и предпочтения наших жителей».

Хотя, как известно, большое количество украинских СМИ, базируясь на своих домыслах и традиционно забывающих перечитать текст Соглашений, уже назвали инициативу А. Захарченко противоречащей Минским соглашениям.

Подводя итог сказанному следует отметить, что проведение праймериз в условиях продолжающихся боевых действий дорогого стоит. Подобный опыт просто бесценен, а результат, как можно ожидать, надолго заставит замолчать критиков молодых донбасских республик.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

Меркель пообещала Путину поговорить с Порошенко о Донбассе

ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости

Только заплати: Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

 Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

Киев ищет свою "Пробирку Пауэлла" для нового "Блицкрига"

Украина готовит почву для наступления на Донбасс

ЛНР передала украинской стороне тело погибшего наблюдателя миссии ОБСЕ

Турчинов назвал задачу ВСУ в Донбассе — двигаться на восток

Константин Затулин: «Сама логика гражданской войны, как молох требует новых жертв, и пожирает эти жертвы»

В Госдуме прокомментировали слова экс-чиновника ДНР о страшных потерях ополченцев

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.