Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Политика

Федеративная Украина. Попытка поверить алгеброй гармонию


12.07.2016 21:27:11
Нюра Н. Берг

Генеральным мифом сегодняшних миротворцев Украины, которых, увы, на самом деле совсем немного, является тема федерализации страны. Ее промоутеры уверены, что в переустройстве Украины по принципу федерации таится ключ к решению всех проблем. Именно федерация позволит украинцам забыть распри, простить друг другу обиды и жертвы и зажить, если и не счастливо, то более или менее комфортно по формуле «Живи и дай жить другим».

К сожалению, все импровизации продюсеров федерализации остаются лишь простым словоговорением, в котором смысловые провалы, логические нестыковки и отсутствие внятных ответов на вызовы экономического, гуманитарного и социального характера прикрываются усиленным пафосом и громкостью речи. Чем больше провалов, тем гуще и надрывнее пафос. Так плохая хозяйка с помощью майонеза, который делает едой любую дрянь, маскирует огрехи своей готовки и низкое качество продуктов.

Однако первая же попытка докопаться, что именно скрывает пафос, выявляет такую пропасть между болтовней и реальностью, что в нее проваливаются абсолютно все прекраснодушные благоглупости, которые так красиво были упакованы специалистами по пиару, промоушену и маркетингу.

Иногда достаточно маленького, казалось бы, незначительного примера, чтобы показать, что практика, критерий истины, опровергает наши хотелки одним движением руки.

Вот, скажем, ресурс с характерным названием «Электронные жалобы Украины» публикует рекомендации - что читать по теме «Вторая мировая война». Не пытайтесь уловить связь между названием сайта и этим его разделом. В конце концов, все украинские медиа-ресурсы – суть электронные жалобы Украины, дополненные для разнообразия стонами, проклятиями и ненавистью.

Да, так вот. В преамбуле к перечню изданий сказано: «Принимая устоявшийся взгляд на трагические события Второй мировой войны, читатели рискуют оказаться в плену мифов и искаженных представлений». Потому что, пишут заботливые ревнители нашего мировоззрения, чем дальше, тем сложнее будет понять, где правда, где ложь. И, чтобы преодолеть в умах украинцев советскую идеологическую диверсию, «когда Сталин герой, а 9 мая – праздник победы», чтобы нивелировать этот колоссальный риск искажения истории в пользу империи, и предложен список литературы – как говорится, это все, что вы хотели знать о Второй мировой, но стеснялись спросить.

Давайте присмотримся внимательнее к этим рекомендациям. Итак. Открывает перечень истерически распиаренная на Западе и у нас книга Тимоти Снайдера «Кровавые земли. Европа между Гитлером и Сталиным". Одна из тех, в которых авторы пытаются изобразить оба режима не просто абсолютно тождественными, но не стесняются пойти дальше, показывая Гитлера едва ли не как жертву хитрого плана Сталина, а СССР – как агрессора в этой войне.

Идеи, изложенные в книге, горячечно подхватили российские либералы, чьей профессией является обеспечение стабильно высокого уровня ненависти к России за счет последовательного повышения градуса разоблачений и проклятий – наплевать, если они шиты белыми нитками и основаны на массовых передергиваниях.

Итак, автор книги утверждает, что немецкие бесчинства и кровавые преступления были только ответом на советские бесчинства и преступления, а фашистские концлагеря, включая Освенцим – лишь копия советского ГУЛАГа. Если у вас шевелятся волосы на голове, и вы громко кричите, что, мол, в ГУЛАГе, каким бы отвратительным он ни был, людей не сжигали в крематориях и не душили в газовых камерах, то вас все равно никто не услышит. А если вы тычете в глаза автору книги, что первыми на планете организаторами концлагерей были в конце 19-го века испанцы на Кубе, а затем, почти сразу – родители самой демократической демократии и самого гуманистического гуманизма англичане, которые покрыли ими всю Южную Африку и только за год замучили в лагерях до смерти более 17 тыс. буров, включая 14,5 тысяч детей.

В Африке же состоялся и дебют немецких концлагерей еще в 1904-ом году. Потом тему успешно развивали турки, положившие в лагерях под открытым небом сотни тысяч человек - кого убили голодом и жаждой, а кого и просто сожгли в пещерах.

Интересующий нас Адольф Алоизиевич тоже начинал свою карьеру как охранник концлагеря для военнопленных неподалеку от австрийской границы в 1919 году. Конечно, благолепно для историков-беллетристов, плотно сидящих на галлюциногенах, было бы, если бы пан Шикльгрубер проходил бы практику именно что в ГУЛАГе, но не свезло. Впрочем, такой вариант совершенно нельзя исключать, я думаю, историки уже работают над поиском соответствующих документов. Они смогут – ведь им уже удалось установить, что Волынская резня спровоцирована Красной Армией, и никаких львовских еврейских погромов вовсе не было, все это сказки советской пропаганды и мосфильмовские съемки.

В начале Первой мировой войны австро-венгры обустроили печально известные Талергоф и Терезин, в которых успешно утилизировались галичане-русофилы, русины, сербы и еще кое-кто. Все в привычном уже к тому времени ключе – бараки, холод, побои, издевательства, голод, казни.

Но автор упомянутой книги настойчиво указывает, что Гитлер учился именно у советов, пренебрегая систематизированным опытом родных австрийцев.

В общем, пишет Снайдер, Гитлер и Сталин учились друг у друга, перенимая опыт, превосходя друг друга в массовых казнях. Автор уверяет читателей, что в СССР массовые казни были делом обычным. Утром тиран вставал, чистил желтые зубы и приступал к массовым казням. А Адольф Алоизиевич и рад бы никого не казнить, но не мог уступить пальму первенства Иосифу Виссарионовичу, так и положили каждый по 60 миллионов.

Что, говорите, что Сталин не положил 60 миллионов? И более того, СССР под его руководством освободил Европу от коричневой чумы? Ну-ну, не сочиняйте. Давно известно, спасибо западным историкам, русским беглым предателям вроде Суворова и их российским обожателям из числа «либералов», что никакого освобождения и вовсе не было, а миллионы советских солдат были положены затем, чтобы оккупировать прекрасную Европу. В результате этого поляки, например, несколько десятилетий не могли пить баварское пиво и есть баварские сосиски, знаете ли вы преступление тяжелее?

Следующая книга в списке "История Гулага" авторства Энн Эпплбом, издания Киево-Могилянской академии. Подробно изучена история развития репрессивной советской системы и снова-таки – ее концентрационных лагерей. Столь пристальное внимание к теме лагерей невольно наводит на мысль, что молодых украинцев готовят к тому, что вскоре сеть подобных заведений покроет страну, особенно ее мятежные территории. Не случайно лидеры общественного мнения Украины с исключительным усердием пиарят тему фильтрации и колючей проволоки, как если бы они купили стартап по ее производству. Требования утилизовать вату любыми способами, включая газовые камеры и печи, звучат открыто и собирают тысячи сторонников. Впрочем, давно сварившиеся под кастрюлями мозги не улавливают людоедских аллюзий. Все уверены, что в концлагерях будут гнить сепаратисты. Предположение – а вдруг тебя отнесут туда же за неуклюжий допыс в соцсетях, вызывает наш любимый встречный вопрос - «а нас за що?!»

Далее. Война и миф. Неизвестная Вторая мировая". Свеженькая, следовательно, намного ядренее предыдущих. Автор Оксана Кись.

Аннотация: за 70 лет, прошедших от окончания Второй мировой войны, мы узнали всю правду о ней? Много наших знаний до сих пор находятся в плену мифов, табу и пропаганды.

Ну, разумеется. Останавливаться нельзя. Книгу не читала, но на 100% уверена, что в ней всэ як годыться. Инвейжн советских варваров, изнасиловавших нежную гитлеровскую Европу 1944-1945 годов. Или в украинском издательстве в 2016 году может выйти что-то другое?

Еще пара книжек об Украине, жертве всех мировых подонков, вечной страдалице, изнасилованной империями, но в первую очередь, конечно, советской. Изнасилованной настолько, что едва ли не все генсеки после Сталина были украинцами, Совет министров и Верховный совет тоже был наполнен ими под завязочку, и сама республика снабжалась по высшей категории, о чем жители средней полосы России, например, не смели даже мечтать, а когда им рассказывали – плакали.

Ну, и главное лакомство списка - "Зачем я родилась девочкой?". Ужасные воспоминания немки Габи Кьопп, которая в 1945 году была неоднократно изнасилована солдатами советской армии. «Около двух миллионов женщин разного возраста стали жертвами неоднократного насилия в те страшные военные времена», - значится в аннотации.

Тема раскатывается по интернету, кино и книгам уже лет 10. Началось все как по свистку – десятками книг и фильмов, сотнями статей и тысячами мемуаров. #НеБоюсьСказать - массово объявили немецкие фрау через 60 лет после окончания Второй мировой. Мир принялся заливисто рыдать и проклинать насильников, ну, и чтобы два раза не вставать, всю эту гнусную советскую империю, а следом и Россию, которая к этому времени как раз дала ясно понять, что далее в униженном положении быть не желает.

Мир тут же забыл о 26 миллионах погибших советских граждан, которые были расстреляны, сожжены, замучены в концлагерях, изнасилованы и зарыты живьем в землю, убиты блокадой и бомбежками. Ведь это сущие мелочи на фоне изнасилований, число которых неустанно растет год от года. Начиналось с нескольких десятков тысяч, сегодня уже говорят о двух миллионах. Чем старше фрау, тем забористее Альцгеймер, да.

Даже если предположить, что военные массово насиловали немок, что слабо коррелирует с данными о рождаемости и абортах 1945-1946 годов, и на эту тему есть подробные научные исследования, то за плечами каждого советского солдата остались сожженные фашистами города и деревни, убитые или угнанные в рабство семьи, изнасилованные и зверски замученные жены, сестры, дочери. Несложное передергивание – и палач с жертвой меняются местами, ну, чисто менуэт.

Список, конечно, неполный. Но основные принципы подбора литературы очевидны. Никакого больше подвига героических украинцев, воевавших в рядах Советской Армии. Никакой освободительной миссии советских солдат, среди которых этнические украинцы составляли значительную часть. Никакого сопротивления и отпора. Нам больше нечего помнить и нечем гордиться. Кроме УПА*, конечно.

Судя по тому факту, что список опубликован в начале июля, он может быть предложен как чтение на лето для школьников. С этим они вернутся в свои классы, с этой версией истории пойдут учиться в университеты, любить и ненавидеть, определять врагов и друзей, находить объекты для гордости и презрения.

Теперь вернемся к теме федерации. Вот окончил школу молодой дончанин, гражданин федеративной Украины. Сдал тесты в рамках ВНО, где правильные ответы по гуманитарным дисциплинам определены - кем? И поехал учиться, скажем, в Киев, ну а что, столица же одна для всех? Нашел университет на проспекте Бандеры, общежитие – на улице Шухевича, увидел свастики на стенах и пустые постаменты от памятников героям войны…

Эх, подумал дончанин, хороша федерация, а вы боялись!

* Организация Украинская повстанческая армия (УПА) признана экстремистской и запрещена на территории РФ решением Верховного Суда Российской Федерации

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.