Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »
13:36:25
Власти ДНР не смутило прекращение продовольственных поставок ООН в Донбасс далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Как объединить международное сообщество в борьбе с идеологией фашизма на Украине? далее »

Кто и зачем обвиняет СССР в Холокосте? далее »

Рубрика / Политика

Абхазская политика остается сезонной


11.07.2016 18:00:04

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Определенный уровень недовольства в Абхазии есть всегда: она еще полностью не излечила раны, нанесенные грузино-абхазским конфликтом.

И, к сожалению, несмотря на признание и помощь со стороны России, абхазские политики до сих пор не могут выстроить современную политику в своей стране на прочной основе – фактически она остается сезонной, тесно связанной с курортным и цитрусовыми сезонами.

На фоне этого недовольства весной – летом этого года оппозиция решила развязать кампанию по досрочному смещению президента.

В конце концов этот вопрос ввели в правовое русло, и по предложению самого Рауля Хаджимбы парламент проголосовал за проведение 10 июля референдума о возможности досрочного прекращения полномочий президента. Сам президент уходить с поста не собирается, и у него тоже есть свои сторонники.

Но когда дело стало приближаться к референдуму, стало очевидно, что люди, занятые курортным сезоном, чтобы заработать себе деньги на будущее, не хотят отвлекаться на всю эту политическую возню.

Оппозиции стало понятно, что референдум не приведет ни к какому результату, потому что по сути ситуация в Абхазии такая: то, что происходит между оппозицией и властью, мало затрагивает большинство людей.

Понимая, что оппозиция не выиграет, она решила обострить ситуацию, найдя для этого повод – неудачное высказывание министра внутренних дел Леонида Дзяпшбы, который не рекомендовал сотрудникам МВД принимать участие в референдуме.

Все это было записано, запись прокрутили, что сразу подогрело страсти, и в результате на прошлой неделе представители одного из нескольких существующих в Абхазии объединений ветеранов войны попробовали провести несанкционированный съезд.

Вместо этого получился митинг, и у оппозиции была надежда, что митингующие в количестве 1000–1500 двинутся к резиденции президента, но вместо этого они пошли к зданию пошли к МВД требовать отставки министра.

После этого оппозиция потребовала перенести референдум на осень, но президент ответил отказом, и в итоге на референдуме проголосовало мизерное число избирателей.

Президент призывает не зацикливаться на этом референдуме, так как все понимают, что немногочисленный народ Абхазии нуждается в единстве, в поиске диалога из создавшейся ситуации, а дрязги между сторонниками и противниками Рауля Хаджимбы только усугубляют и без того не лучшую ситуацию в стране.

К сожалению, пока я не вижу готовности ни в правительственном, ни в оппозиционном лагере найти пути к сближению и выходу к конструктивному диалогу.

Оппозиция, как обычно, продолжает спекулировать на проблемах Абхазии, а власть, естественно, безуспешно призывает к единству.

Думаю, до окончания курортного сезона ничего происходить не будет, и вновь в повестку дня политические коллизии вернутся где-нибудь в конце сентября – начале октября.

Что касается России, то нам совершенно не выгоден раскол в Абхазии, нам нужно, чтобы она развивалась, но мы видим серьезные препятствия на этом пути.

С сожалением нужно признать и свои ошибки – Россия пропускает сегодня вызовы со стороны соседней Грузии, которая перешла к другой тактике с Абхазией: если раньше грузины угрожали, убивали и устраивали диверсии, то теперь они лечат на своей территории граждан Абхазии – в отличие от самих грузин, абхазы могут бесплатно пользоваться современным медицинским центром, построенным на границе с Абхазией на грузинской территории.

Направляя на поддержку Абхазии большие деньги, Россия не доводит эти деньги до каждого конкретного человека.

И, скажем, в наших поликлиниках и больницах нет распоряжения бесплатно лечить граждан Абхазии – прежние договоренности об этом, к сожалению, уже закончились, а новых не появилось. Финансирование в сочинских или, скажем, краснодарских органах здравоохранения для того, чтобы они лечили абхазов, отсутствует.

Есть претензии по границе, потому что она всех раздражает – очередями и всем остальным.

На этом фоне активно действуют разного рода блогеры при поддержке Запада, который не собирается признавать Абхазию, но ведет с ней некоторую игру. Поддерживает какие-то амбиции местной политической элиты, все время сея сомнения в политике России, предостерегая их от якобы имперских намерений России втянуть Абхазию в состав своей федерации.

Все это кружит головы некоторым людям, которые кормятся на гранты Сороса и прочих организаций. Появившись в абхазском обществе, смысл их деятельности заключается в навязывании такой позиции, при которой с Россией надо одновременно дружить и остерегаться ее, потому что она слишком большая, она рядом и она держит Абхазию в полной зависимости.

Но если они хотят избавиться от этой зависимости (имеются в виду дотации, помощь в обеспечении безопасности и прочее), то в таком случае нужно проводить правильную экономическую политику, чего мы, к сожалению, в Абхазии не видим, она парализована из-за этих дрязг в парламенте и в политической части общества.

Абхазия отчаянно нуждается в хорошем лидере, и сам Хаджимба мог бы быть более решительным и взять на себя задачу дойти до каждого и объяснить необходимость мер, которые нужно принять в экономике.

Но, как мне кажется, нынешние абхазские политики сильно снизили планку по сравнению с временами двух первых президентов, и их уровня недостаточно для реализации каких-то серьезных структурных изменений.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи 

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры»

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры» 

"Повторение 08.08.08 возможно – но уже в других потенциальных горячих точках"

8 августа исполняется девять лет с начала грузино-южноосетинского конфликта 2008 года. 

Путин посетит Абхазию в годовщину военного конфликта в Южной Осетии

Визит связан со сложной внутриполитической ситуацией в стране, а также с приездом в Грузию вице-президента США Майка Пенса, считает зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Майские указы Анатолия Бибилова или особенности текущего периода

Из прежнего правительства Южной Осетии в новое перешло минимальное количество министров - как и обещал президент, замечает Юрий Вазагов  

Дмитрий Медоев: Дипломатия не терпит суеты

Глава МИД Государства Алания Дмитрий Медоев, поделился планами своего внешнеполитического ведомства.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.