Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
24.11.2017
14:01:48
Захарова: Москва уважительно относится к подписанию Арменией договора с ЕС далее »
13:56:52
Грибаускайте предрекла Украине долгий путь к ЕС далее »
13:54:44
Кремль не занимается приездом Плотницкого в Москву далее »
13:10:15
Сооронбай Жээнбеков вступил в должность президента Киргизии далее »
11:54:41
В Евросоюзе оценили возможность членства Украины и Молдовы в ближайшие годы далее »
23.11.2017
14:20:13
Узбекистан возобновляет работы по вступлению страны в ВТО далее »
14:15:47
Совмин СГ обсудит отмену роуминга между Россией и Белоруссией 8 декабря далее »
14:12:54
Украинский спецназ готовился зайти в Луганск после отстранения руководства МВД ЛНР — первые итоги операции далее »
12:34:08
Миллион рублей выделил Московский муфтият на строительство медресе в Челябинской области далее »
11:25:26
Членов делегации правительства Москвы не пропустили в Молдову далее »

Выступление К.Затулина по соглашению с Узбекистаном далее »

Украина готовится к войне? Время покажет. Выпуск от 23.11.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьевым от 23.11.17 далее »

Константин Затулин встретился с экскурсоводами Сочи далее »

Украина: что празднуем? Право голоса далее »

Новый миропорядок. Право голоса. далее »

В Сочи "отшумели" гуляния в честь Дня города далее »

Рубрика / Безопасность

Украина торгует опытом поражений


11.07.2016 17:15:22

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Североатлантический альянс являются союзниками в противостоянии с Россией. Об этом говорится в статье главы государства, которая опубликована в американском издании The Wall Street Journal, приуроченной к саммиту НАТО в Варшаве.

«НАТО могло бы извлечь пользу для общественной безопасности из опыта Украины», — утверждает в статье Порошенко.

Порошенко поясняет, что у армии его страны есть реальный опыт боя с современной российской армией, которым Киев может поделиться. Порошенко также призвал Североатлантический альянс воспользоваться этим опытом.

Глава украинского государства отметил, что «более глубокое сотрудничество между Украиной и НАТО будет способствовать стабильности на Украине, Восточной Европе, Черноморском регионе и трансатлантической области в целом». Кроме того, Порошенко в очередной раз обвинил Москву в причастности к конфликту в Донбассе и призвал Запад усилить давление на Россию, пока Москва не выполнит свои обязательства по минским соглашениям, не откажется от Крыма и «не начнет соблюдать нормы права».

Украинский лидер также обвинил Россию в попытках расколоть Запад.

«Россия намеренно провоцирует нестабильность везде, где может, надеясь расколоть Запад и продвинуть свои геополитические интересы», — пишет Порошенко.

Президент «незалежной» выразил Западу благодарность за «твердую позицию» в отношении России, а также за поддержку строительства на Украине «сильной армии и успешного демократического государства». По его словам, украинская армия серьезно модернизировалась за последнее время: были созданы новые силы специального назначения, бригады, улучшилось качество военной подготовки. Кроме того, армия участвует в совместных с НАТО учениях.

8−9 июля в Варшаве проходит саммит НАТО, на котором, как ожидается, особое внимание будет уделено украинской теме. О серьезном внимании Альянса к украинскому вопросу свидетельствуют не только запланированная двусторонняя встреча президента Украины Петра Порошенко с президентом США Бараком Обамой, но и заседание комиссии Украина — НАТО, встреча «Большой пятерки» (США, Франция, Германия, Великобритания и Италия) плюс Украина. Также ожидается принятие Комплексного плана помощи Украине, который будет определять до 40 направлений помощи со стороны НАТО по самым разным позициям.

Напомним, накануне в Киеве на совместном брифинге с госсекретарем США Джоном Керри Порошенко отметил, что ждет от саммита НАТО в Варшаве подтверждения перспектив членства Украины в Альянсе.

В свою очередь, президент США Барак Обама в статье для The Financial Times, вышедшей в свет в день открытия саммита, призвал НАТО и ЕС усилить поддержку Украины и быть «последовательными в противостоянии российской агрессии».

«Мы должны углубить сотрудничество в сфере безопасности между НАТО и ЕС, увеличить поддержку для Украины, поскольку она защищает свой суверенитет и территориальную целостность. И даже когда наши государства по-прежнему открыты для более конструктивных отношений с Россией, мы должны признать, что санкции в отношении России должны сохраняться, пока Москва полностью не выполнит свои обязательства в рамках Минских соглашений», — написал президент США.

— Для Порошенко очень важно присутствие на саммите НАТО, вместе с «большими дядями», — говорит политический обозреватель Виктор Шапинов.

— Эта статья — один из элементов пиара вокруг этого присутствия. Позиции Порошенко внутри страны серьезно пошатнулись: конкурирующие олигархи смакуют в своих СМИ свежую социологию, где рейтинг действующего президента ниже, чем у Надежды Савченко. Поэтому Порошенко важно показать, что у него есть стратегия, он ведет какую-то внешнеполитическую игру, с ним общаются мировые лидеры и т. д. Вряд ли статья адресована кому-то на Западе, поскольку в ней нет ничего нового. На Западе и так понимают, что нынешнее руководство Украины готово выполнять в противостоянии с Россией роль пушечного мяса. В статье это еще раз четко и без намеков сказано.

— Почему WSJ публикует этот бред? Опыт войны с Россией… Неужели в Америке кто-то в это верит? Зачем тиражировать бред сумасшедшего?

— За определенную сумму в прессе «свободного мира» можно опубликовать любой бред. Порошенко работает с серьезными американскими пиар-агентствами, и они от его имени публикуют такие вот статьи, как эта или как недавняя статья, где Порошенко призывает всех, несмотря на «Брексит», «верить в ЕС, так как это делают украинцы». Может быть, для западных читателей это и выглядит несколько нелепо, но для внутреннего употребления годится. Возможно, Порошенко также считает, что своей медиаактивностью он еще раз напоминает Западу о существовании Украины и украинского конфликта. Однако, «западные партнеры» вспоминают или забывают о проблемах Киева исходя исключительно из собственных интересов, а уж никак не на основе индекса цитируемости Петра Алексеевича в западных СМИ.

— На прошлом саммите в Уэльсе Россию уже обвинили в агрессии против Украины и это стало поводом открыто говорить о необходимости сдерживания «российской угрозы». Изменилась ли ситуация к нынешнему саммиту? Что вы от него ожидаете?

— Очевидно, что острота конфликта не повышается, но и не понижается. С одной стороны НАТО сняло с поста командующего вооруженными силами альянса в Европе Филипа Бридлава, занимающего ярую антироссийскую позицию. С другой стороны, появление войск НАТО в Молдове и другие активности в Восточной Европе носят явно недружественный характер. Этот саммит вряд ли станет судьбоносным. Все ждут итогов выборов в США, которые могут принести изменения во внешнеполитической стратегии Соединенных Штатов и зависящего от них Альянса.

— Какой вы видите роль НАТО в украинском конфликте? Каким образом Вашингтон еще может использовать этот инструмент?

— До конца эта роль сейчас неизвестна, многое остается тайным. Например, сейчас мы знаем о подготовке НАТО ультраправых боевых групп в Западной Европе в рамках проекта «Гладио» после Второй Мировой войны. Не исключено, что и многочисленные милитаризованные неонацистские группировки, всплывшие на поверхность в 2014 году, также имеют какое-то отношение к Альянсу. По крайней мере, достоверно известно, что их боевики проходили подготовку в Польше. Какова в этом была роль НАТО, нам еще предстоит узнать.

— Президент Украины также обвинил Россию в попытках расколоть Запад? А кто на самом деле раскалывает Запад, и существует ли такой раскол?

— Мировой экономический кризис. В период экономического роста разные группировки капитала мирно уживались в рамках микросистемы. Теперь они вступают в борьбу за уменьшающиеся ресурсы, строят разные стратегии выживания и неизбежно сталкиваются друг с другом. Есть еще «низы», которые, как в классической формуле «не хотят жить по-старому», что наглядно продемонстрировал британский референдум.

— НАТО — это ведь не только США. У европейских стран альянса есть свое понимание происходящего на Украине? Может ли возникнуть отличное от официального Брюсселя мнение?

— Стратегию НАТО, политическую и военную, формируют все-таки США. Германия и Франция сейчас слишком зависят от США, чтобы проводить какую-то самостоятельную военно-политическую линию.

— Порошенко пытается привлечь к себе внимание, поставить себе в заслугу придуманные им успехи в виртуальной войне с Россией и попробовать убедить натовское сообщество в том, что им Украина очень нужна, — считает политолог Александр Дудчак.

— А если коротко, то Порошенко попытается попросить денег и оружие, а если еще короче — просто денег, а оружие можно и не давать, т.к. Порошенко знает, что в этой «войне с Россией» оружие не нужно. Потому что если война с РФ случится в реальности, а не в воспаленном мозгу Порошенко, никакое оружие не поможет.

— Какой в реальности НАТО могло бы извлечь опыт из украинского кризиса? Чем в реальности может поделиться Киев?

— Никакой. Опыт, полученный Украиной, ВСУ бесполезен для НАТО, т.к. он не несет ничего нового — все, что происходит на Украине — происходит под контролем и управлением штатовских кураторов, ВСУ проходит подготовку под руководством штатовских инструкторов. А как «пилить» бюджетные деньги на строительстве «стен» и выкапывании рвов — американцев учить не нужно, они и сами мастера этой магии.

— Порошенко считает, что «более глубокое сотрудничество между Украиной и НАТО будет способствовать стабильности на Украине, Восточной Европе, Черноморском регионе и трансатлантической области в целом. При чем тут вообще Украина? Она со своими проблемами справиться не может, о какой стабильности в трансатлантической области в целом может идти речь?

— Это темя для консилиума психиатров. «Наполеоны» в палате № 6 уже были, возможно, этот диагноз получит новое персональное имя.

— Каким образом НАТО может принять участие в разрешении конфликта на Украине (если не брать во внимание бредовые заявления о запугивании России для вывода ее «оккупационных войск»)?

— Самой эффективной помощью от НАТО было бы прекращение совместных с Украиной учений и нагнетания обстановки в Прибалтике… От совместных учений с НАТО украинские политики приходят в состояние нездорового возбуждения, и успокоить их потом очень сложно. Начинается мания величия и желание погрохотать заржавелым оружием, и это, оказывается, заразно и передается полякам, прибалтам… Западноевропейцев и американцев весь этот цирк-шапито веселит, но может вызвать желание спустить с цепи восточноевропейскую свору. Вот это уже чревато последствиями.

— Порошенко пишет, что Киев и Североатлантический альянс являются союзниками в противостоянии с Россией. Так ли это?

— Кобыла и ковбой, едущий на этой кобыле верхом, тоже в какой-то мере союзники. Скорее, партнеры. В такой же степени Киев и НАТО — союзники. Украина — всего лишь инструмент в руках НАТО, при этом альянс не испытывает никаких сантиментов в отношении Украины. Отработает — выбросят.

Дмитрий Родионов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

На Украине впервые пройдет сессия Парламентской ассамблеи НАТО

В США считают, что Украина не готова к вступлению в НАТО

На Украине планируют открыть центр доктрин и тактики НАТО

Новая линия обороны США – Украина и Грузия

Стремясь придвинуть свои военные силы поближе к границам России, Соединенные Штаты все настойчивее стараются использовать страны бывшего СССР в качестве потенциальных военных плацдармов. Особое внимание в последнее время они оказывают Украине и Грузию. Этим летом инженерно-строительные части ВМС США приступили к возведению в 250 км от Севастополя – в украинском порту Очаков - оперативного центра для украинских войск, сообщает официальный сайт американских военно-морских сил. 

В порт Одессы прибыли корабли постоянной военно-морской группы НАТО

«У Грузии и Украины нет шансов вступить в НАТО»

Приоритет внешней политики Украины разбивается о внутренний конфликт? 

В Госдуме не увидели перспектив вступления Украины в НАТО

Альянс не станет брать на себя обязательства по защите Киева, заявил первый зампредседателя комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Взяли членство в свои руки

Почему на Украине снова заговорили о необходимости скорого вступления в НАТО 

Рада провозгласила целью Украины вступление в НАТО

Грузия твердо решила стать членом НАТО

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.