Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.01.2018
18:23:49
Госдума осудит дискриминацию российских СМИ в Молдавии далее »
13:24:19
Правовые и социальные проблемы проживания на территории России ополченцев — защитников Донбасса, беженцев и политэмигрантов из Украины далее »
13:11:36
«Крым — наш, российский: тема закрыта» далее »
13:00:45
В Госдуме России обсудили ликвидацию русских школ в Латвии далее »
12:10:08
Канду: Мы планируем оценить ущерб от российской оккупации далее »
11:03:14
Одну из крупнейших бригад ВСУ вывели из Донбасса в полном составе далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Политика

Олег Неменский: Напряжённость между Варшавой и Киевом будет только нарастать


11.07.2016 14:32:56

Олег Борисович Неменский

Старший научный сотрудник Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ.
перейти на страницу автора

В Польше верхняя палата парламента (Сенат) приняла 8 июля резолюцию, призывающую депутатов Сейма признать массовые убийства поляков украинскими националистами на востоке страны в годы Второй мировой войны геноцидом. Согласно предложению Сената, Национальный день памяти жертв Волынской резни должен быть установлен 11 июля. Постановление принято голосами правящей партии «Право и справедливость».

По словам историка и политолога Олега Неменского, резолюция Сената Польши по признанию Волынской резни геноцидом – это, в первую очередь, свидетельство глубокого разочарования, которое сейчас царит в Варшаве в отношении современных украинских властей.

«Там ведь наивно думали, что продвигают на Украине проевропейские силы, а теперь видят, что все они так или иначе могут быть охарактеризованы как бандеровцы. Но как можно сочетать одно с другим – почитание Бандеры со стремлением присоединиться к Европе – в Польше не понимают. Более того, для поляков однозначно, что с бандеровцами не может быть никакого диалога, и уж тем более партнёрских отношений.

В Варшаве всё ещё высказываются надежды на то, что вся эта идеологическая составляющая – это просто необходимые уступки со стороны Порошенко и правительства в трудных условиях, что всё это несерьёзно и ненадолго. Но политиков, верящих в такую перспективу будущего отказа Украины от бандеровской идеологии, всё меньше. Да и откровенные провалы нынешней власти почти во всех сферах управления обществом наводят на мысль, что союзные отношения с нею вряд ли разумны».

Кроме того, считает Неменский, дата принятия резолюции – это чистой воды месть с польской стороны.

«В прошлом году, 9 апреля, аккурат во время визита президента Польши Бронислава Коморовского в Киев и сразу после его выступления в Верховной Раде, парламент Украины принял закон о героизации ОУН и УПА*. Это был тяжелейший удар по самому Коморовскому, который тогда проводил предвыборную кампанию (и в результате проиграл её с минимальным отрывом Анджею Дуде). Но это также было воспринято и как жестокое оскорбление всей польской нации. Украинцы, правда, сами этого не хотели – у них просто настолько непрофессионально ведётся политика, что они не смогли рассчитать нужные даты и учесть польское восприятие этого вопроса (парламентарии вообще думали о реакции на это в Москве, а не в Варшаве). Но факт остаётся фактом, и для поляков делом чести стало ответить тем же. И вот, в день визита украинского президента в Варшаву и во время такого значимого для Украины события, как Саммит НАТО с обсуждением на нём темы «российской угрозы», верхняя палата польского парламента приняла резолюцию, которая, несомненно, является большим ударом по Петру Порошенко, что поставило его в очень неудобное положение.

Есть и ещё один момент. В следующем – 2017 г. исполнится 70 лет проведению Польшей операции «Висла» по выселению восточных славян из той части исторической Галичины, которую Сталин решил оставить Польше. В Варшаве очень опасаются возможных действий националистических властей Украины. Ведь всё западенское лобби в связи с этим будет требовать каких-то действий, и Киев будет вынужден их предпринять. А радикалы с Галичины так вообще требуют поставить вопрос о возвращении земель. Кроме того, ведь если т.н. «Волынская резня», то есть операция по зачистке территорий Волыни, Полесья и Галиции от польского населения осуществлялись разрозненными отрядами повстанцев и не носила характера государственной политики, то выселение украинцев с традиционных мест обитания проводилось официальной властью послевоенной Польши. Откровенно этноцидный характер операции «Висла» может поставить Варшаву в очень неудобное положение, поэтому важно заранее обеспечить юридическую систему её оправдания. И лучший вариант – увязать её с Волынской резнёй, и заявить о том, что операция была проведена вынужденно, как ответ на преступные действия бандеровцев»

По мнению Олега Неменского, сейчас есть все основания предполагать, что к следующей дате геноцидный статус этой резни будет признан и Сеймом Польши, и её Президентом, приобретя силу закона. И тогда вполне может встать вопрос об ответственности Украинского государства за те события, причём и моральной, и материальной.

«Есть старый принцип польской политики – ставить своих партнёров в положение исторически виновной стороны и требовать извинений. Это считается удобным форматом для налаживания хороших связей. Так что и Украине этого не избежать. Вот только вряд ли такие отношения будут хорошими – скорее напряжённость по линии Варшава-Киев будет только нарастать»

* Организация Украинская повстанческая армия (УПА) признана экстремистской и запрещена на территории РФ решением Верховного Суда Российской Федерации

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран

"Не будем кланяться нацистам". Ветераны — о героизации пособников Гитлера

В Латвии уравняли статус советских и нацистских ветеранов 

Украина: зеркальные отблески неоднозначных героев

Французские журналисты Лоран Жеслен, Себастьен Гобер рассказали западному читателю об оголтелой декоммунизации на Украине и роли Института национальной памяти в пропаганде украинского интегрального национализма 

Сенаторы осудили закон Латвии, уравнивающий ветеранов ВОВ и нацистов

В Латвии уравняли нацистов и участников войны со стороны СССР

Польша - Украине: "С Бандерой в Европу вы не войдете"!

Польша - Укриане: "С Бандерой в Европу вы не войдете"!

Украина как заповедник "антисемитизма в законе"

Украина как заповедник "антисемитизма в законе" 

Проявления нацизма на Украине отвечают интересам Запада

Нацистские движения на Украине отвечают интересам западных стран и выгодны им: "демократическими методами ограничения русского языка, разрыв экономических связей (с РФ) провести невозможно", заявил заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин. 

Укронационализм заставляет Польшу менять отношение к Украине

Укронационализм заставляет Польшу менять отношение к Украине 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.