Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Почему Волынскую резню признали геноцидом


11.07.2016 12:39:15
Олег Неменский

Как польский сенат отомстил Украине

Седьмого июля, во время саммита НАТО в Варшаве, польский сенат принял резолюцию о признании геноцидом так называемой «Волынской резни». Эта резолюция — и своего рода месть Украине за героизацию ОУН и УПА*, прославленных решением Верховной рады 9 апреля 2015 года — как раз во время визита в Киев президента Польши Бронислава Коморовского. Мало того, что этот жест нанес непоправимый ущерб самому Коморовскому, проводившему в то время предвыборную кампанию, так еще и поляки расценили его как публичное унижение их президента и чести всей нации.

Надо сказать, что решение Рады было вынесено в тот день по ошибке: украинская политика сейчас носит столь непрофессиональный характер, что в Киеве просто не смогли рассчитать нужную дату и — «так совпало», о чем украинцы потом очень сожалели.

Зато теперь польский сенат специально подготовился к визиту Порошенко, ответив ему примерно тем же и поставив, несомненно, в очень трудное положение. Пока это не окончательное решение. Резолюцию сената должны еще поддержать сейм и президент Польши, но уже трудно сомневаться, что признание геноцида вскоре будет иметь норму закона.

Текст выдержан в крайне жестких формулировках: речь идет не только о деятелях ОУН-УПА и СС «Галичина», но и о прочих «украинских коллаборантских формированиях», а обвинение касается вообще всех «украинских националистов», жертвами которых в те годы признается «сто и несколько десятков тысяч граждан» разных национальностей. Надо сказать, такое большое число встречается вообще впервые — раньше шли дебаты о том, было ли жертв украинского геноцида 20–30 тыс. или всё же доходило до ста? 11 июля — день, когда в 1943 году украинцы напали сразу на полторы сотни польских деревень, теперь будет официально отмечаться в качестве «Национального дня памяти жертв геноцида, осуществленного украинскими националистами в отношении граждан II Республики в 1939–1945 гг.»

Надо сказать, что в Польше уже не раз поднимался вопрос о признании тех событий геноцидом, но государственные интересы перевешивали — ссориться с Украиной признавалось нецелесообразным. В 2003 году президенты двух стран открыли памятник жертвам резни и сделали совместное заявление. 15 июля 2009 года на волне разочарования киевскими политическими реалиями и после признания героями Украины Степана Бандеры и Романа Шухевича, ответственных за массовые убийства поляков, сейм принял специальную резолюцию, в которой Волынская резня была названа «массовыми убийствами, имеющими характер этнической чистки и признаки геноцида». Однако от прямого обвинения в геноциде тогда всё же решили воздержаться.

Польские политики, в том числе и предыдущий президент Бронислав Коморовский, выступали с довольно странными заявлениями о невиновности украинцев — мол, резня наверняка была спланирована Сталиным и осуществлялась переодетыми сотрудниками НКВД. Большая работа с польской стороной была проведена при Януковиче в 2013 году, Киев тогда предложил целую программу совместного отмечания 70-й годовщины событий, а бывший в то время председателем Верховной рады Владимир Рыбак даже высказался за учреждение совместного Дня памяти и примирения украинцев и поляков.

Украина очень опасается выведения вопроса о признании ответственности Украины за геноцид на официальный уровень, и прежней власти удалось этого избежать. Но вот нынешняя не смогла.

Принятие резолюции — свидетельство сильнейшего разочарования Польши в новой украинской власти. Польская политика в отношении Украины находится в кризисе, и выражается он в первую очередь в сильном недоумении: столько лет старались привести к власти в Киеве проевропейские силы, а тут вдруг оказывается, что это бандеровцы!

Ладно при Ющенко — думали, это просто его личная глупость, на чем он и погорел. Но теперь-то на кого ставить? Сейчас так получается, что бандеровцами оказались там все, а на поле проевропейских и одновременно антибандеровских сил вообще никого нет!

Проблема в том, что эти две составляющие друг друга исключают — если ваш герой Бандера, то вас в Европе не примут, вас там никто с такими настроениями не ждет. То есть современная государственная идеология Украины со стороны выглядит совершенно абсурдно: если хотите в Европу, осуждайте Бандеру и иже с ним, если же вы считаете себя его идейными наследниками, то зачем вам современная Европа? На самом деле это абсурдно только для поляков, искренне желавших привлечь Украину к европейскому сообществу в качестве своей сферы влияния, о чем говорилось открыто.

Для менее романтично настроенных западных союзников Польши все выглядит как раз очень разумно: настрой современной политической элиты Украины как раз такой, чтобы оторвать Украину от России — и этого достаточно.

Важно, чтобы Западу не пришлось брать на себя обязательства по принятию этой страны в качестве полноправного члена своего сообщества. А украинский национализм как раз является своего рода гарантией того, что никаких европейских перспектив у Украины нет и не будет, о чем не устают довольно честно заявлять ответственные лица ЕС.

Примечательно, что в тот же день, 7 июля, Верховная рада приняла закон прямо обратного содержания — об амнистии участников АТО в Донбассе — то есть об освобождении от какой-либо ответственности украинских боевиков — тех же бандеровцев — за преступления, совершенные в отношении мирного населения.

* Организация Украинская повстанческая армия (УПА) признана экстремистской и запрещена на территории РФ решением Верховного Суда Российской Федерации


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.