Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »
12:15:16
Премьер Хорватии предложил опыт Загреба в урегулировании на Украине далее »
12:10:19
Главы МИД стран ШОС обсудили усиление взаимодействия с ООН далее »
12:07:59
Трамп обсудил с Порошенко урегулирование ситуации на востоке Украины и реформы далее »
11:43:59
Либеральная партия подготовила проект постановления парламента для отставки президента Додона далее »
21.09.2017
11:53:25
Президент Узбекистана предложил проводить саммит стран Центральной Азии далее »
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »

Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Детали

Владимир Евсеев: «Украинскому руководству надо думать о поиске возможностей для самостоятельно выживания, а не искать союзников в лице Турции для спасения от «агрессора»


11.07.2016 12:20:32

Владимир Валерьевич Евсеев

Заместитель директора Института стран СНГ,заведующий Отделом евразийской интеграции и развития ШОС.
перейти на страницу автора

После обострения отношений России и Турции, президент Петр Порошенко попытался сблизить Украину с Турецкой Республикой. В процессе развития двухсторонних отношений, лидерами государств были определены основные направления по взаимодействию. Безусловно, Турция и Украина понимали, что являются друг для друга не самыми верными партнерам, даже при наличии так называемого «общего врага». Прошло менее полугода, и турецкие власти, загнавшие свои отношения с Европейским союзом и Россией в некий тупик, предприняли попытку по нормализации отношений с Москвой для выхода из внешнеполитической изоляции. Такая акция оказалась неожиданной для украинских властей и была воспринята достаточно негативно. Что теперь могут получить друг от друга обе стороны в условиях потепления отношений Турции и России мониторинг «Украина» попытался разобраться в беседе с военным экспертом и заместителем директора Института стран СНГ Владимиром Евсеевым.

- Владимир Валерьевич, по Вашему мнению, как на сегодняшний день стоит вести себя украинскому руководству в период потепления в отношениях между Россией и Турцией?

- В первую очередь, я думаю, что украинскому руководству надо думать не о конфронтации с Российской Федерацией, а о том, как выживать самостоятельно и как в перспективе избежать распада. Вот это должно быть основной целью украинских властей, но они к сожалению, заняты только поиском союзников, которые якобы будут им помогать или даже спасать от «российской агрессии». Вместо этого им нужно готовиться к восстановлению российско-турецких отношений. Конечно, полного восстановления таких отношений не произойдет, так как останется существенный уровень личного недоверия между Эрдоганом и Путиным. Но если, например, во время освобождения Алеппо Турция пойдет на частично закрытые границы с Сирией, то в этом случае неизбежно существенное восстановление российско-турецких отношений. Для того чтобы раскрыть этот вопрос более детально, стоит упомянуть об еще одном событии: в конце мая 2016 г. состоялся визит в Дамаск двух высокопоставленных турецких представителей, один из которых представлял Генеральный штаб ВС Турции. В ходе этого визита обсуждался вопрос о возможности восстановления турецко-сирийских отношений. Учитывая, что это происходит параллельно с улучшением отношений между Москвой и Тегераном, то украинскому руководству надо очень серьезно задуматься о целесообразности продолжения конфронтационной политике с Российской Федерацией. Потому что количество ее партнеров будет стремительно сокращаться.

- Что касается международной арены, то здесь хотелось бы затронуть тему о саммите НАТО в Варшаве, относительно которого было упомянуто что Украина должна быть одним из важнейших аспектов обсуждений. По Вашему мнению, каким образом результаты саммита могут повлиять на взаимоотношения Украины, России и других стран Черноморского региона?

- Дискуссии о Черноморском регионе на сегодняшний день приобретают актуальность. Так, накануне саммита НАТО в Варшаве, Румыния инициировала вопрос о создании флотилии НАТО в Черном море. Но эту идею, в отличие от Украины, другие государства Черноморского региона не поддержали, хотя и в силу разных причин. Первой от этого отказалась Болгария, которая, с одной стороны, практически не имеет собственных военно-морских сил (ВМС). Но с другой стороны – у нее есть инфраструктура, где подобного рода флот мог быть размещен. Однако Болгария не хочет создавать для себя лишних экономических проблем с Россией и учитывает, что любой негатив в двусторонних отношениях между сторонами может сказаться на туристическом потоке. Важно и то, что на фоне тех консультаций закрытого типа, которые велись, Турция также не пошла на создание подобного рода флотилии. Во-первых, параллельно шли консультации относительно восстановления отношений с Российской Федерацией. Во-вторых, Турция рассматривает Черное море как свое собственное море. И возможно она готова мириться с наличием Черноморского флота РФ, но никак не с присутствием в акватории флотилии НАТО. Соответственно можно предположить, что антироссийская политика Украины не будет поддержана со стороны многих государств. При чем хочу заметить, что и Румыния, которая является во многом проводником американских национальных интересов, крайне осторожно выражает свою позицию по отношению к Российской Федерации в виду того что создание базы противоракет, которая уже действует на территории этой страны, привело к очень серьезным проблемам. Дело в том, что Россия вынуждена рассматривать эту базу в списке первоочередных целей для поражения в угрожаемый период. А учитывая, что поражения будут скорее всего осуществляться в ядерном варианте, то соответственно местное население не восторге от такого рода противостояния. И хотя этот объект выдается как сугубо оборонительный, там все-таки возможна установка крылатых ракет типа «Томагавк». Кроме всего прочего, румынские власти предлагают России сотрудничество по Молдавии и Приднестровью.

- Можно ли из этого сделать вывод, что Европа уже не особо заинтересована в оказании какой-либо поддержки Украине?

- Это достаточно тонкий момент. В настоящее время на территории Украины активизировались диаспоры. В Одесской области – это диаспора болгар, в Черновицкой области – румын, исторически активными были диаспоры венгров и русин в Закарпатье. В тех условиях, когда Украина проводит политику конфронтации, диаспоры на это смотрят несколько иначе. Возможно, они хотели бы наоборот укрепить отношения с Российской Федерацией, через те страны, которые они представляют, чтобы остановить падение собственного жизненного уровня. Поэтому это еще один звонок Украине по поводу того, что политика, которая проводится руководством страны в отношении России, является близорукой и недальновидной.

Что касается Европы, то вполне возможно, что Украина важна ЕС только в качестве первичного производства некоторых товаров и продуктов питания, но не более того. Или как некий рынок сбыта европейских товаров. Кроме этого, территория страны может быть каким-то образом распродана. Однако, определенно Европе не нужен научно-промышленный потенциал Украины. Эта область воспринимается только как дополнительная конкуренция. Вполне возможно, что территория Украины может рассматриваться область производства для Европы сельскохозяйственной продукции. Но из 40-милионной Украине для этого достаточно не более 10 млн чел. Соответственно остальные 30 млн чел. становятся неким балластом. Часть из них уже нашла работу на территории ЕС, часть – в России. Но ясно одно - поддержка Украины со стороны ЕС будет и далее ослабевать, потому что эта страна не представляет для Европы столь большой ценности, чтобы за нее можно было бороться.

Беседовала Ольга Иванова

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.