Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Политика

Варшава намекнула Киеву, что Минск с Бандерой не пройдет


09.07.2016 10:47:12

Сенат Польши принял резолюцию, в которой призвал Сейм признать геноцидом массовые убийства поляков, совершенные во время Второй мировой войны украинскими националистами. В постановлении отмечается, что память жертв Волынской резни до сих пор не увековечена должным образом, а массовые убийства этнических поляков не были признаны геноцидом.

Историк Армен Гаспарян в беседе с журналистом «Материка» выразил мнение, что признание Сенатом Польши «Волынской резни» геноцидом поляков будет иметь серьёзные последствия для Украины в Европе.

- Как мы знаем, вопрос признания Волынской резни геноцидом очень часто в последнее время обсуждался в Польше. Польша и Украина обменивались примирительными письмами, и дело что к тому, что данный вопрос попросту замнут. Связано ли сегодняшнее, неожиданное на первый взгляд, решение со вчерашними митингами в Варшаве или переименованием Московского проспекта в имени Бандеры в Киеве?

- Эта история длилась несколько последних лет. Для Польши события «Волынской резни», равносильны «Хатыни» для жителей Белоруссии или массовому уничтожению немцами деревень на Смоленщине для россиян. Это национальная боль и национальная память о той трагедии, которая произошла в годы Второй Мировой Войны. Никто из серьёзных и вменяемых польских политиков или экспертов никогда об этом не забывал. Более того, они при каждой удобной возможности всегда упоминали об этой трагедии, и для них категорически была не приемлема глорификация ОУН-УПА* на территории Украины. В прошлом году поляками был снят фильм «1943», посвященный событиям «Волынской резни» и, конечно же, на Украине в связи с этим была бешеная истерика, поскольку ранее Польша позиционировалась в качестве своего главного стратегического партнёра на пути европейской интеграции. Но выяснилось что не всё так абсолютно гладко. И, конечно же, вчерашняя история с переименованием Московского проспекта равносильна контрольному выстрелу в голову, после чего поляки оперативно сработали на опережение, признав события на Волыни геноцидом со всеми вытекающими для Украины последствиями. И не случаен тот факт, что целый ряд украинских СМИ в течении первых двух часов после решения Польского сената вообще не давали никаких новостей по этому поводу, поскольку это ломает стереотип польско-украинской дружбы и на Украине население не знало о том что произошло.

По моему мнению, не за горами и дополнение к этому решению, а именно официальное признание геноцидом факта уничтожения польской интеллигенции во Львове в 1941 году. Данный факт как раз напрямую связан с ОУН и в том числе с Шухевичем, который возглавлял один из двух батальонов занимавшихся истреблением мирного населения.

- В эти дни открывается саммит НАТО в Варшаве, где ожидалось, что там будет крепнуть польско-украинский союз против России. Повлияют ли сегодняшние решения в Польше на результаты этого саммита?

- Дело в том, что так называемый польско-украинский союз не должен никого вводить в заблуждение. Эта идиотская идея, которую провозгласил Порошенко, заточена исключительно для внутриукраинского пользования. И совершенно очевидно, что сейчас для поляков на повестке дня стоит создание третьей Речи Посполитой, которая по идеологии совершенно не отличается от второй – «Великая Польша от моря до моря». И то, что Польша пока не предъявляет территориальных претензий, вовсе не означает, что внутри польского политического истеблишмента этот вопрос не обсуждается. А ведь мы помним, что Галиция и Волынь входили в состав второй Речи Посполитой. Поэтому этот польско-украинский союз является чисто тактическим временным явлением. Но мы должны понимать, что Польша исторически является главным заповедником русофобии, за что она и получает определенного рода субсидии как финансово, так и технически от США. И, конечно же, делиться этим с Украиной она категорически не будет, поскольку по части антироссийских настроений Польша не делилась даже с Прибалтийскими странами, которые тоже очень хотят занять эту нишу главных жертв «Московской орды».

- Какую реакцию теперь стоит ждать от официального Киева? Этот вопрос будут пытаться замолчать или Польша официально будет объявлена новым «ворогом»?

- МИД Украины уже дипломатично высказал свои невнятные сожаления о не верном решении польского Сената. Тем не менее, теперь, конечно же, обострятся противоречия с радикальными националистами, а именно они, как это не парадоксально звучит, и являются опорой всего нынешнего украинского режима. Ведь если убрать из Украины радикалов из «Азова», «Правого сектора»*, «Донбасса» и других нацбатов, то выяснится, что ничто не удерживает эту власть. Конечно, в этом случае националисты будут резко против, ведь для них ОУН-УПА это религия и главный смысл их жизни. Теперь представьте, что с международной юридической точки зрения Степан Бандера является главным виновником геноцида поляков, что и признал Сенат, и соответственно теперь эта история будет раскручиваться внутри Европейского союза. И я совершенно не удивлюсь, если подобную резолюцию по просьбе Польши примут, например, в Германии или во Франции, а это будет резонанс совершенно другого уровня.

- Возможно ли, что вопрос с признанием геноцида поляков будет подниматься, в том числе и в ПАСЕ?

- Этот вопрос, конечно, не будет вынесен на пленарное заседание по совершенно очевидным причинам, тем не менее, кулуарно этот вопрос обсуждаться будет, и вероятно уже обсуждался и ранее. И я не исключаю того, что сегодняшнее решение Польши это хорошо поставленный спектакль, который был заранее срежиссирован, в том числе потому, что тяжеловесы из ЕС просто устали давить на Порошенко, вынуждая его прекратить бесконечную глорификацию военных преступников и заставить выполнять Минские соглашения, в чем и Германия и Франция, будучи гарантами выполнения этих соглашений, крайне заинтересованы. Ведь ситуация с Минскими соглашениями крайне отрицательно как политически, так и репутационно бьёт по этим странам. И ситуация в этом отношении, скажем, у Меркель, в связи с предстоящими в следующем году выборами, очень не приятная.

- На ваш взгляд, сегодняшнее решение Сената было принято по большей части для успокоения собственного населения от давно наболевшей проблемы или вопрос с признанием геноцида поляков будет раскручиваться в глобальном масштабе, с признанием парламентами других стран и прочими вытекающими, по примеру Холокоста или Геноцида Армян?

- Безусловно, этот вопрос будет раскручиваться и вне Польши. Ведь мы понимаем, что само по себе признание факта массовых убийств Геноцидом это история сугубо политическая, которая уже выходит из исторической плоскости. И очевидно, что если эту историю начинают раскручивать, то явно не для того, чтобы поставить очередную мемориальную доску, издать очередной фотоальбом или научную монографию.

- Не слишком ли мягкими были вчерашние заявления российских политиков касательно присвоения имени Бандеры Московскому проспекту в Киеве? Быть может России стоит присоединиться к сегодняшнему решению польского Сената и также признать на уровне парламента этот геноцид?

- Ввиду того, что полномочия Государственной думы нынешнего созыва закончились, сделать это сейчас не представляется возможным. Но я не исключаю того, что на осенней сессии новая Государственная Дума Российской Федерации, в том числе затронет этот вопрос, потому, что выходки, которые позволяет себе Украина, требуют политического ответа и эта история будет очень ярким политическим ответом на всю эту гнусность, со всеми вытекающими оттуда последствиями для Украины.

*Запрещены на территории РФ

Беседовал Артем Журко

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

03.02.2017 15:54:17 Комментарий от Michaelfon Michaelfon(Michaelfon)
Я уже посмотрел этот фильм на нормальном сайте, просто супер, не зря его так долго ждал!
Кто ещё не видел, смотрим здесь, ребята - HD17.RU

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

На Украине нацизма нет?

О чем говорят любительские кинокадры, отснятые в Германии 1942 года 

В Литве объявили войну советским воинским памятникам

В Литве объявили войну советским воинским памятникам

Юрий Козлов: Галицкий нацизм не имеет права на существование

О зачатках бандеровского движения и вариантах разрешения этой проблемы сейчас, мы поговорили с ветераном органов госбезопасности СССР Юрием Константиновичем Козловым. 

В Литве начал рушиться героический миф о «лесных братьях»

В Литве начал рушиться героический миф о «лесных братьях» 

Более 50 конгрессменов США назвали Бандеру «нацистским коллаборационистом»

Нацисты и олигархи

О городе Николаеве, «азовщине», Билецком и Авакове 

Саласпилсскому мемориалу подменили ориентацию

Саласпилсскому мемориалу подменили ориентацию 

Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран

"Не будем кланяться нацистам". Ветераны — о героизации пособников Гитлера

В Латвии уравняли статус советских и нацистских ветеранов 

Украина: зеркальные отблески неоднозначных героев

Французские журналисты Лоран Жеслен, Себастьен Гобер рассказали западному читателю об оголтелой декоммунизации на Украине и роли Института национальной памяти в пропаганде украинского интегрального национализма 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.