Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Политика

Станислав Бышок: Брак Польши с Украиной не распадется из-за признания Варшавой геноцида поляков бандеровцами


08.07.2016 18:04:15

Верхняя палата парламента Польши приняла резолюцию с призывом к Сейму признать геноцидом массовые убийства поляков, совершенные украинскими националистами в годы Второй мировой войны. Зачем полякам понадобилось узаконить это резонансное решение, особенно во время саммита НАТО в Варшаве, где решается судьба Украины, в эксклюзивном интервью «Материку» рассказал политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

«Во всех уголках Польши, особенно в самой Варшаве, в постсоветский период страны были установлены сотни, если не тысячи памятников жертвам немецкой оккупации, советского присутствия, а также украинских националистов в лице ОУН-УПА. В этой связи нынешнее решение польского Сената рекомендовать Сейму признать Волынскую резню 1943 года геноцидом ничего принципиально не меняет. Для поляков, в отличие от украинцев, Степан Бандера и ассоциированные с ним политические и парамилитарные структуры не являются темами для принципиальных дискуссий. В польском обществе по этому вопросу существует полный консенсус. Бандеровцы - палачи польского народа. Точка», - объяснил эксперт.

По его мнению, появление проспекта Бандеры на Украине и признание Волынской трагедии геноцидом в Польше принципиально не изменят отношения двух стран.

«Здесь не нужно строить иллюзий относительно того, что Польша откажется от идей о том или ином протекторате над Украиной. В отличие от большинства других европейских народов, поляки принципиально различают русских и украинцев. Если очень упрощённо обозначить разность в отношении, то русских скорее побаиваются (отсюда стремление постоянно быть в фарватере США и НАТО как противников России), а украинцев же – презирают. Сразу после «Евромайдана», которому Варшава официально рукоплескала громче других, украинцам стало гораздо сложнее, чем раньше, получить польскую визу. После проспекта Бандеры, очевидно, простым украинцам, едущим на запад на заработки, станет ещё труднее. Украинцы испытают польское презрение», - считает Станислав Бышок.

Эксперт разъяснил политические условия для гипотетических требований Варшавы по возмещению компенсаций жертвам геноцида.

«Варшава будет поддерживать Киев до тех пор, пока, во-первых, его поддерживает Вашингтон, во-вторых, Киев будет активно противодействовать Москве и, в-третьих, пока у Варшавы останутся надежды на свой маленький, независимый от Берлина и Брюсселя, восточноевропейский интеграционный проект, в который можно будет инкорпорировать Украину. Именно в случае реализации последнего можно будет говорить о той или иной фактической компенсации жертвам Волынской резни со стороны украинского государства. В настоящее же время Украина, как и раньше, будет упирать на то, что считает события на оккупированный Волыни 1943 года проявлением польско-украинской войны, в которой «обе стороны виноваты». Также Киев, как и прежде, будет упирать на то, что геноцид, с их точки зрения, может быть проведён только централизованным государством. А поскольку, мол, в те годы у украинцев никакого национального государства не было, то и геноцид просто не мог состояться», - прояснил позиции сторон политолог.

Остаётся вопрос, примет ли Сейм рекомендацию польского Сената. По мнению Станислава Бышка, это вполне возможно.

«Сейм изменит формулировку, заменив слово «геноцид» синонимом, не имеющим юридической силы. Впрочем, даже если решение о признании Волынской резни будет принято в том виде, в котором оно есть сейчас, я не вижу, откуда могут возникнуть осложнения в польско-украинских отношениях. Этот брак построен на расчёте, но никак не на названиях улиц или постановлениях, связанных с исторической памятью», - резюмировал эксперт.

Беседовал Иван Скориков

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.