Денис Денисов: Символично, что заявление о праймериз в ДНР сделано в День независимости США

08.07.2016 11:44:24

Денисов Денис Олегович



Эксперт Института стран СНГ, украинский политолог Денис Денисов считает, что выборы в непризнанных республиках Донбасса означают очередную победу в борьбе за права и свободы своих граждан. Как и ожидалось, руководители ДНР дали старт процессу предварительных выборов — праймериз, которые пройдут ориентировочно этой осенью.

По мнению Дениса Денисова, в обращении главы Донецкой народной республики Александра Захарченко, опубликованном 4-го июля, акценты расставлены предельно ясно и точно.

«Во-первых, констатируется, что политические вопросы в рамках минского переговорного процесса не решаются должным образом, а продолжают саботироваться украинской стороной.

Во-вторых, отмечается, что шаг по проведению праймериз — не простое желание надавить на Киев, а насущная необходимость для республики, так как этот механизм позволит: а) решить задачи ДНР по строительству государственной системы; б) задействовать всю систему и все процедуры, которые обычно задействуются во время выборов, отработать все проблемные моменты, связанные с выборами; в) гражданам ДНР выдвинуть кандидатуры тех людей, которые пользуются подлинным авторитетом среди населения для участия в праймериз; г) продемонстрировать международному сообществу, что ДНР способна обеспечить избирательный процесс на самом высоком уровне, в соответствии со стандартами БДИПЧ ОБСЕ.

В-третьих, в заявлении Захарченко особо отмечается, что праймериз не противоречат Минским соглашениям: «…так как носят исключительно предварительный характер и призваны прояснить общие настроения и предпочтения наших жителей»., - анализирует текст заявления главы ДНР политолог.

Денис Денисов пояснил, что в настоящий момент огромное количество политиков, экспертов, журналистов на Украине уже начали критиковать инициативу лидера ДНР, но складывается впечатление, что вся эта критика построена исключительно на эмоциональных, популистских лозунгах, без реальной доказательной базы.

«Такое впечатление, что очень многие комментаторы просто не читали Минские соглашения, но в то же время пытаются навязать свою точку зрения», - считает эксперт.

«Необходимо понимать, что праймериз в Донецке — это событие огромного символического значения, а успешная реализация этого начинания будет означать очередную победу молодых республик в борьбе за права и свободы своих граждан. Символично, что такое заявление Захарченко сделал именно 4-го июля, в День независимости государства США, в котором праймериз возведены в ранг основного политического шоу страны», - резюмировал Денисов.

АиФ




Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.